N°117
03 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Ветеран и «классик»
Карасев и Зайцев пробились в основной турнир домашнего этапа «Большого шлема»

В Москве на Поклонной горе продолжается турнир из серии «Большого шлема», первое соревнование такого уровня, проводимое в нашей стране. Сегодня начнутся матчи групповой стадии у мужчин и определятся участницы плей-офф у представительниц прекрасного пола.

Состязания «Большого шлема», где разыгрываются повышенные призовые и рейтинговые очки, собирают максимум сильнейших участников. Не стал исключением и московский этап, правда, женский турнир не досчитался двух пар экстра-класса. Если олимпийские чемпионки Афин американки Мисти Мэй-Тренор и Кэрри Уолш не планировали приезд в Москву, так как за океаном послезавтра начнется турнир проходящей параллельно внутренней серии AVP Pro Вeach Tour, а первое место в рейтинге олимпийского отбора они себе гарантировали после трех подряд побед на этапах «Большого шлема», то у бразильянок Ларисы и Жулианы форсмажорные обстоятельства. Эта команда -- победитель зачета «Мирового тура» трех последних сезонов. Увы, Жулиана Фелисберта Силва сейчас не может выступать из-за травмы колена, которая обострилась на парижском этапе в середине июня. Бразильянки не смогли доиграть до конца матч с соперницами из Голландии и снялись с соревнований.

В отсутствие двух элитных пар первый номер «посева» получили американки Николь Бранаг и Элэйн Янгс. Правда, в классификации «Мирового тура» они находятся на седьмом месте, уступая по сумме баллов некоторым участникам московского этапа, однако технический рейтинг считается по другой формуле. Учитываются выступления на последних пяти соревнованиях. Бранаг и Янгс ударно провели конец мая и прошлый месяц. Они выиграли этап в Барселоне и получили «бронзу» во французской столице.

Из четырех российских пар, заявленных в квалификацию, отборочный барьер преодолели Галина Бойко и Анна Маркова. Причем на самой начальной стадии турнира они выбили из борьбы серебряных призеров чемпионата Европы-2006 голландок Ребекку Кадийк и Мерел Мурен -- 21:18, 15:21, 16:14. Екатерина Хомякова -- Дарья Ярзуткина, Татьяна Фукс -- Юлия Ильина, Джудит Флорес Писнюк -- Анастасия Васина свои поединки проиграли. В решающем раунде отбора Бойко и Маркова в драматичном матче взяли верх над японками Эйко Коизуми -- Шинако Танака -- 21:13, 14:21, 18:16. Отметим также сенсационное поражение выступающих под флагом Грузии и боевыми псевдонимами Сака и Ртвело бразильянок Кристины Сантанны и Андреццы Мартинс. Они не смогли справиться со шведками Анжеликой Люнгквист и Карин Лундквист.

Среди 32 пар основного турнира четыре оказались российскими -- наш рекорд на турнирах «Большого шлема», который если и будет повторен, то только в домашних условиях. Сейчас Мария Браткова и Евгения Уколова вошли в это число как представительницы страны-организатора и были «посеяны» под 10-м номером, что всегда делается для команды хозяек. Наталья Степанова -- Виктория Растыкус получили одно из двух специальных приглашений («уайлд кард»), и только чемпионки Европы-2006 Наталья Урядова -- Александра Ширяева напрямую попали в число участниц группового турнира по текущему рейтингу.

Соревнования в квартетах начались для россиянок неудачно. В первом туре проиграли все наши пары. Ширяева и Урядова уступили довольно средней по уровню японской команде Чиаки Кусухара -- Мика Теру Саики -- 17:21, 15:21, Браткова и Уколова ничего не смогли противопоставить мексиканкам Бибиане Канделас и Майре Гарсии -- 18:21, 18:21, Растыкус и Степанова потерпели поражение от «посеянных» под вторым номером китаянок Ван Цзе -- Тянь Цзя -- 12:21, 18:21, Бойко и Маркова получили урок мастерства от Бранаг -- Янгс - 21:21, 18:21.

Вчера в первой половине дня в Москве был сильный дождь, но тем не менее соревнования не прерывались. После капризов небесной канцелярии наступила духота, а россиянки как терпели неудачи на площадках, так и продолжили это делать. Бойко -- Маркова и Степанова -- Растыкус записали в свой пассив по второму поражению. Первые были слабее кубинок Фернандес -- Ларреа -- 16:21, 17:21, вторые без вариантов проиграли немкам -- 16:21, 13:21.

В мужской части московского этапа в квалификации показан тот же результат, что и в женской. В групповой стадии к допущенным без отбора Игорю Колодинскому -- Дмитрию Барсуку, Ярославу Кошкареву -- Сергею Прокопьеву, Роману Аркаеву -- Александру Лихолетову вчера добавилась одна команда. Это Дмитрий Карасев и Павел Зайцев. Россияне последовательно победили норвежцев Бьорна Маасейда -- Ивера Хоррема (21:19, 21:14), французов Фабиана Дюгрипа -- Грегори Гальяно (22:20, 21:16). В марте этого года ветеран отечественного бич-волея Карасев справил свое 38-летие, а его партнер Павел Зайцев ни много ни мало победитель Лиги чемпионов-2008 по классическому волейболу в составе татарстанского клуба «Динамо-ТТГ» (сейчас он переименовывается в «Зенит-Казань»). Интересно, что нынешний турнир для Карасева 101-е соревнование под эгидой ФИВБ (97 этапов «Мирового тура» и четыре «челленджера»). Дмитрий выступает на официальном международном уровне уже полтора десятка сезонов. Причем его партнерами были 11 игроков, в том числе однажды -- знаменитый «классик» Сергей Тетюхин, который сейчас готовится к своей четвертой Олимпиаде.

Тем временем Европейская конфедерация волейбола официально объявила состав участников (по 32 пары) чемпионата Старого Света, который пройдет 10--13 июля в немецком Гамбурге. Команды отобраны по континентальному рейтингу, дополнительно учитывающего результаты в Евротуре и на мировых этапах «Большого шлема». Из россиян сыграют Барсук -- Колодинский, Браткова -- Уколова, Ширяева -- Урядова. На третьей строчке в «листе ожидания» находятся Хомякова и Ярзуткина. В случае нескольких отказов они теоретически могут попасть в Гамбург.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Карасев и Зайцев пробились в основной турнир домашнего этапа «Большого шлема»
В Москве на Поклонной горе продолжается турнир из серии «Большого шлема», первое соревнование такого уровня, проводимое в нашей стране. Сегодня начнутся матчи групповой стадии у мужчин и определятся участницы плей-офф у представительниц прекрасного пола... >>
  • //  03.07.2008
Reuters
«Тур де Франс» начнется с розыгрыша горной премии
В субботу в городе Брест стартует самая престижная многодневная велогонка международного календаря -- «Тур де Франс». «Большая петля» ведет свою историю с 1903 года и проводится уже в 95-й раз... >>
  • //  03.07.2008
Хроника спортивных событий
Удачное выступление сборной России на чемпионате Европы нашло свое отражение в ежемесячно обновляемом рейтинге национальных команд ФИФА... >>
  • //  03.07.2008
Кирилл Каллиников
Главный болельщик страны принял сборную России по футболу
О том, что он стал "лучшим режиссером" по версии Московского международного кинофестиваля, главный тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк узнал только вчера, коротая время за игрой в бильярд в ожидании встречи с президентом Дмитрием Медведевым... >>
  • //  03.07.2008
Российский теннисист Марат Сафин впервые в карьере вышел в полуфинал «Уимблдона», обыграв испанца Фелисиано Лопеса со счетом 3:6, 7:5, 7:6, 6:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама