N°116
02 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2008
Reuters
Сообщение о преступлении
Михаил Ходорковский назвал предъявленное ему обвинение абсурдом, а Платон Лебедев сам обвинил следователей в криминальных делах

версия для печати
«В полученном мной постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следствие повторило абсурд о хищении мною всей нефти ЮКОСа за шесть лет деятельности», -- так отреагировал вчера Михаил Ходорковский на обвинение, которое Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) предъявил ему в понедельник. По сути, речь идет о предъявлении того же обвинения, которое было уже сформулировано в феврале прошлого года по так называемому второму делу ЮКОСа о хищении нефти и легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004 год.

Тогда Михаил Ходорковский и его товарищ по бизнесу и уголовным делам -- бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев в СИЗО Читы приступили к ознакомлению с материалами этого уголовного дела. Однако в период президентских выборов у следствия вдруг появились новые гражданские истцы, которые просили приобщить к делу свои заявления о возмещении ущерба, якобы причиненного действиями обвиняемых. Именно поэтому Ходорковского и Лебедева от чтения их нового дела оторвали и продлили сроки расследования, которое и закончилось в этот понедельник новым-старым обвинением. В тот же день адвокаты констатировали, что новая редакция обвинения никаких изменений не претерпела. «Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке», -- заявили они.

Вчера на сайте пресс-центра защиты Михаила Ходорковского были размещены тексты показаний, которые опальный олигарх и г-н Лебедев дали в связи с составленным СКП в отношении них документом. Г-н Ходорковский, в частности, заявил: то, что делает следствие, «свидетельствует о полном неверии правоохранительных органов в успех работы по созданию независимой судебной системы». Он уверен, что содержание обвинения не может быть даже предметом обсуждения в суде, и кратко пояснил почему.

«То, что обвинение называет «легализацией», есть отдельные примеры большого количества обычных сделок размещения (временного) средств вертикально интегрированной нефтяной компании ЮКОС казначейством компании на российском и международном финансовом рынке, а также ее остальной обычной финансово-хозяйственной деятельностью, соответствующим образом отраженной в отчетности отдельных юридических лиц и в консолидированной отчетности ЮКОСа», -- говорится в тексте его показаний. Точно такие же отчетности, позволяющие видеть все доходы, расходы, активы и пассивы компаний, как отметил г-н Ходорковский, регулярно публиковали и публикуют все такие же, как ЮКОС, вертикально интегрированные нефтяные корпорации -- "Газпром", "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК и т.п. Все эти документы открыты, доступны и, как указывает опальный олигарх, могли -- и должны были быть изучены следователями. «Если следствие, вопреки моим ожиданиям, не станет нарушать закон, а соберет и приобщит к делу указанные мной документы, то я готов дать по ним необходимые пояснения. До этого момента больше ничего пояснить не желаю», -- заключил он.

Платон Лебедев высказался гораздо категоричнее. В ответ на предъявленное ему обвинение он сам объявил следователей преступниками. «По поводу предъявленных мне преступным следствием заведомо ложных и клеветнических обвинений, после консультации с защитой я решил отказаться от дачи развернутых показаний, поскольку считаю их бессмысленными. Очевидно, что после повторения очередных шизофренических (это с медицинской точки зрения) и заведомо ложных (это с юридической точки зрения) утверждений Алышев (следователь СКП, ведущий второе дело ЮКОСа. -- Ред.), действующий в организованной преступной группе в качестве члена, ни на что иное не способен, в связи с чем я и принял решение о бессмысленности разъяснять что-либо уголовной шпане», -- говорится в его заявлении. По утверждению г-на Лебедева, следователь Алышев, в частности, «сфальсифицировал эпизод с хищением путем присвоения 38% акций ОАО ВНК, принадлежащих РФ, и их легализацию».

«Прошу считать мои настоящие показания сообщением о преступлении», -- подытожил свою речь экс-глава «Менатепа».
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2008
Reuters
Михаил Ходорковский назвал предъявленное ему обвинение абсурдом, а Платон Лебедев сам обвинил следователей в криминальных делах
«В полученном мной постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следствие повторило абсурд о хищении мною всей нефти ЮКОСа за шесть лет деятельности», -- так отреагировал вчера Михаил Ходорковский на обвинение, которое Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) предъявил ему в понедельник... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама