N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Рунет не для менял
версия для печати
Как стать домовладельцем, имея в кармане лишь канцелярскую скрепку? У канадца Кайла Макдональда это получилось: после длинной цепочки обменов, совершенных в Интернете, скрепка превратилась в дом. Повторение success story канадца в Рунете невозможно. Русские последователи превратили его идею в виртуальную барахолку.

История чужого успеха

Сделка «дом в обмен на скрепку» хорошо известна в Сети. Она началась в 2005 году. За свой дом канадец Кайл Макдональд действительно отдал всего лишь большую канцелярскую скрепку. Правда, в тот момент, когда он совершил первый обмен скрепки на шариковую ручку, о доме и не думал. Но шариковая ручка была обменяна на другую ручку, дверную. Та -- на мангал. За мангал канадцу предложили электрогенератор, который удалось обменять на бочку пива. За нее предложили снегоход. В обмен на снегоход Кайл получил путешествие в канадский город Якх. Поездка была обменяна на грузовичок «Форд», тот -- на 30 часов работы на студии звукозаписи. Услуги звукозаписывающей компании удалось обменять на год аренды дома в Колорадо. Годовая аренда была обменяна на вечер со звездой Элисом Купером. За вечер Кайлу предложили стеклянный шар с фигурками внутри, который он обменял на роль в фильме. И спустя год после начала обмена Макдональду, наконец, удалось завершить обмен. За роль в фильме ему предложили дом.

Как обычно, успех западного интернет-проекта породил подражания в наших широтах. Повторить успех Кайла Макдональда пытается, например, киевский продавец мебели Руслан Беденко. В том же году, когда канадец стал домовладельцем, вдохновленный примером украинец начал свою цепочку обменов.

«Изначально идея состояла в том, чтобы обменять горчичное зерно на миллион чего-либо, -- рассказывает г-н Беденко нашему корреспонденту. -- Мне предлагали в обмен миллион песчинок или миллион литров свежего воздуха». Подобные предложения показались несерьезными, и Руслан решил изменить конечную цель обмена. Новое название проекта -- «Горчичное зерно на пентхаус». О чем и было объявлено на сайте проекта (находится на бесплатном хостинге «Яндекса»).

За два года горчичное зерно превратилось сначала в диск с записью произведений Иоганна Себастьяна Баха, затем -- в принтер, который оказался безнадежно сломанным. Принтер подвергся обмену на книгу. Та -- на ракетку для пинг-понга, ракетка -- на позолоченную ручку. Обменять ее на картину и пульт DJ Руслан не соглашается. «Свой обмен я затеял для того, чтобы проверить, возможно ли в условиях славянской ментальности провернуть подобную авантюру», -- говорит Руслан Беденко.

Экспериментальным путем выяснилось, что Украина не Канада.

Теща на "Запорожец"

Возможность обменять что-то ненужное на что-то полезное очевидным образом привлекает обитателей Сети. Владельцы домена Promenyal.ru в апреле этого года этим воспользовались. Они предложили регистрироваться в еще не открывшемся "меняльном" проекте в обмен на ссылку в блоге потенциального пользователя. Рекламная кампания удалась. В течение нескольких дней она дала владельцам сайта тысячи посещений. Но доверчивых пользователей обманули -- «обменник» так и не заработал.

По мнению директора по маркетингу сети сайтов бесплатных объявлений Slando.ru Андрея Добрынина, тема обмена в Рунете только начинает набирать обороты. «В Рунете уже появляются специализированные площадки для обмена, -- говорит он. -- Идея обмена ненужного на нужное со временем дойдет до пользователей. Пока они предпочитают менять ненужные вещи на деньги. Хотя на нашем сайте иногда появляются объявления об обмене, например, тапка на бутылку водки или тещи на «Запорожец».

Успехи последователей Кайла Макдональда в Рунете пока невелики. Среди сайтов, пытавшихся стать «площадкой для обмена», нет ни одного с посещаемостью больше ста человек в день.

Невысокую активность отечественных «менял» подтверждает и одноименная группа в социальной сети «ВКонтакте». Она превратилась в виртуальную барахолку, где люди пытаются продать старый ноутбук или магнитолу. Среди тысяч объявлений можно найти лишь с десяток предложений поменяться чем-либо. Хотя, казалось бы, механизм социальной сети мог бы помочь продолжателям дела канадца. Но если канадец проводил эксперимент из любопытства, то его последователи действуют из корыстных соображений.

«В нашей группе больше продают, чем меняют, -- говорит создатель группы «Менялы» Андрей Пушистиков. -- А иногда просто пытаются избавиться от старой и ненужной вещи. В том, что за нее ничего приличного не получишь, никого не смущает. Три работающих тамагочи меняются на видеомагнитофон, игрушка «Йо-йо» -- на игры для древней приставки «Денди». А вот предложения поменять новые кожаные женские туфли на цветок розы в горшке пользователи проигнорировали».

Видимо, дело в азарте, спортивном интересе, а он у пользователей виртуальной барахолки напрочь отсутствует. Любую вещь, представляющую хоть малейшую ценность, будь то утюг-ветеран или подшивка старых журналов, в Рунете предпочитают продать. Как следствие, барахолки процветают: популярный интернет-аукцион «Молоток.ру» ежедневно посещают 60 тыс. человек.

Чтобы стать владельцем пентхауса, Руслану Беденко, возможно, имеет смысл перечитать книжку про Тома Сойера, который обменял возможность покрасить забор на огрызок яблока и массу иных полезных вещей. И подойти к делу со спортивным, а не меркантильным интересом.
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Через год кириллические домены должны стать реальностью
26 июня ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers -- организация, определяющая порядок назначения доменных имен) сообщила о возможности регистрации доменов верхнего уровня с использованием нелатинских алфавитов IDN (Internationalized Domen Names)... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Как стать домовладельцем, имея в кармане лишь канцелярскую скрепку? У канадца Кайла Макдональда это получилось: после длинной цепочки обменов, совершенных в Интернете, скрепка превратилась в дом. Повторение success story канадца в Рунете невозможно... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
В России системные интеграторы работают на разных рынках
Одни компании включают в системную интеграцию стоимость поставок оборудования. Другие -- его обслуживание. Третьи -- стоимость субподрядных работ. И все называют себя «системными интеграторами»... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама