N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Мэр по Олимпиаде
В Сочи выбрали нового градоначальника

версия для печати
Сочинская муниципальная избирательная комиссия обнародовала вчера предварительные итоги досрочных выборов мэра города, состоявшихся 29 июня: всего проголосовало 47,7% менее чем из 300 тыс. жителей курорта, имеющих право выбирать. 85,1% проголосовавших предпочло Владимира Афанасенкова, кандидатуру которого на должность нового градоначальника предложил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. На втором месте оказался первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания. Ему отдали свои голоса 12,8% сочинцев, пришедших на избирательные участки. Остальные два претендента на кресло мэра -- заместитель главы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов и генеральный директор ООО «Новстройинвест» Иван Макану -- набрали 1,95 и 0,07% голосов соответственно.

Официальные итоги выборов мэра Сочи станут известны через несколько дней, но они, уверяют в горизбиркоме, не будут сильно отличаться от предварительных. Как заявил председатель комиссии Юрий Рыков, существенных нарушений во время голосования не зафиксировано. Следовательно, выборы нового главы Сочи можно считать состоявшимися. На их проведение из городского бюджета выделялось 14 млн руб., но 3 млн сочинцы сэкономили, так как обошлись одним туром.

То, что эти выборы мэра Сочи будут считаться состоявшимися, стало ясно еще в минувшую субботу: с 16 июня сочинцы имели возможность проголосовать досрочно, и, по данным горизбиркома, заранее отдали свои голоса 14 тыс. 349 человек. При отсутствии порога явки такого числа проголосовавших было более чем достаточно.

Интерес к выборам в Сочи был небольшим, потому что здесь еще 17 апреля все поняли, что главой города непременно будет Владимир Афанасенков, очередной ставленник кубанского губернатора Ткачева, который еще тогда заявил и потом неоднократно повторял, что г-н Афанасенков пользуется его особой поддержкой. Спустя две недели в Сочи прошло краевое совещание, на котором обсуждались вопросы развития Кубани. На нем сочинские чиновники и руководители предприятий с подачи губернатора приняли специальную резолюцию в поддержку выдвижения Владимира Афанасенкова. То есть люди, обладающие в Сочи реальными возможностями, подписались под обязательством приложить все усилия к тому, чтобы мэром курорта стал человек, кандидатуру которого предложил г-н Ткачев. Это означало, что на победу ставленника губернатора будут работать ресурсы и города, и края.

Напомним, 17 апреля прежний глава города Виктор Колодяжный неожиданно для сочинцев написал заявление об отставке, а через несколько часов был назначен президентом госкорпорации «Олимпстрой». В тот же день губернатор Кубани Александр Ткачев представил сочинцам Владимира Афанасенкова в качестве и.о. мэра. До этого момента г-н Афанасенков занимал должность вице-губернатора края по вопросам подготовки Олимпиады-2014, а еще раньше возглавлял дирекцию по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта.

Интересно, что 17 апреля председатель Сочинского горсобрания Валерий Подповетный сообщил журналистам, что выборы мэра курорта состоятся «скорее всего в октябре (во всероссийский день выборов. -- Ред.)», но в Краснодаре решили иначе. 25 апреля на очередную сессию Сочинского горсобрания приехал заместитель губернатора Мурат Ахеджак, ведающий на Кубани внутренней политикой, и убедил сочинских депутатов назначить дату выборов мэра на 29 июня. Основной причиной необходимости поспешить с выборами г-н Ахеджак назвал то, что мэру олимпийского Сочи, которому придется постоянно общаться с высшим руководством страны и Международного олимпийского комитета, просто нельзя работать с приставкой «и.о.». Несколько сочинцев, объединившихся в инициативную группу, пытались в суде доказать незаконность назначения выборов главы города на 29 июня, утверждая, что в соответствии с действующим законодательством выборы главы муниципального образования могут назначаться только на второе воскресенье марта или октября. Но суд оставил их иск без удовлетворения, не выявив никаких нарушений и подтвердив, что ст. 10 федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 6 закона Краснодарского края от 26 декабря 2005 года №966-КЗ «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» допускают возможность проведения досрочных выборов мэра.

И.о. мэра Владимир Афанасенков сразу же сосредоточился на решении олимпийских проблем -- занимался, в частности, выделением земель под строительство объектов Олимпиады. Тогда он утверждал, что именно подготовка к Олимпиаде станет для него и его администрации приоритетной задачей. Но вскоре он заговорил по-другому, переключившись исключительно на городские проблемы. Совершенно очевидно, что он выполнял установку политтехнологов из Краснодара, понимавших, что кандидат в мэры, в риторике которого преобладает олимпийская тематика, имеет в Сочи значительно меньше шансов на успех. Понятно, что поддержка г-на Афанасенкова на краевом и федеральном уровнях была обусловлена прежде всего тем, что он компетентен в вопросах подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Но в течение всей выборной кампании г-н Афанасенков, постоянно сопровождаемый телевизионщиками из краевого центра (сочинских журналистов от процесса освещения деятельности кандидата номер один отстранили вовсе), ездил по районам курорта и говорил только о ремонте и строительстве жилых домов, дорог, больниц, прокладке водо- и газопроводов, уборке мусора и т.д., лишь изредка вспоминая об Олимпиаде. В итоге, как показали результаты голосования, очередной варяг с Кубани (предыдущий мэр курорта Виктор Колодяжный тоже был привезен в Сочи губернатором из Армавира) за месяц с небольшим достиг невероятной популярности.

О желании побороться за пост главы Сочи горизбирком уведомляли 12 человек. Среди них были никому не известные самовыдвиженцы: слесарь локомотивного депо, юрист, председатель совета самоуправления одного сочинского микрорайона, индивидуальный предприниматель, педагог, директора фирм...

Кстати, Владимира Афанасенкова зарегистрировали кандидатом в мэры тоже как самовыдвиженца, хотя к тому времени он уже был секретарем политсовета сочинского отделения партии «Единая Россия». Он был единственным кандидатом, собиравшим в свою поддержку необходимые 6 тыс. подписей сочинцев. Занявший второе место первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания был выдвинут региональным отделением компартии, и ему не требовалось ни собирать подписи, ни вносить денежный залог. Остальные кандидаты, чтобы зарегистрироваться, вносили денежный залог в сумме 259 тыс. 950 рублей.

К участию в выборах горизбирком допустил четверых. Было понятно, что двое финалистов -- замглавы Красноармейского района Кубани Виктор Кузьминов и генеральный директор ООО «Новстройинвест» Иван Макану -- не претендуют на пост мэра Сочи, а участвуют в кампании только в пользу фаворита. Они в Сочи и не появлялись, никакой предвыборной агитации не вели, а г-н Макану, действуя через помощников, сразу же попытался добиться в суде отмены регистрации кандидатом г-на Дзагании: ему, дескать, стало известно, что в числе необходимых документов лидер сочинских коммунистов представил в горизбирком банковскую справку, оформленную не должным образом. Суд иск г-на Макану не удовлетворил, и этот факт сочинские наблюдатели расценили как свидетельство того, что краевая власть совершенно не опасается конкуренции со стороны г-на Дзагании.

Действительно, инженер электросвязи, первый секретарь горкома КПРФ, строивший свою предвыборную агитацию на том, что среди претендентов на пост главы курорта только он является жителем Сочи, а значит, знает о проблемах курорта не понаслышке, Юрий Дзагания -- совсем не тот человек, которого сочинцы хотели бы видеть руководителем города. Достаточно сказать, что г-н Дзагания проиграл даже выборы депутатов сочинского горсобрания, хотя тогда его никто ни в чем не ограничивал. Да и сейчас он, например, вполне мог размещать свои агитационные материалы в эфире как минимум двух местных телекомпаний, но почему-то ограничился одной, намного сузив свою аудиторию.

Однако выборы мэра не были лишены и интриги: две недели город жил, гадая, включится ли в борьбу за пост мэра столицы Олимпиады-2014 известный предприниматель, генеральный директор «Интеко-Агро» Виктор Батурин, владеющий на курорте значительной долей недвижимости. В апреле г-н Батурин дал большое интервью принадлежащей ему газете «Сочи», в котором сообщил, что рассматривает вопрос о своем возможном участии в выборах главы курорта и ведет соответствующие консультации в Москве. По сведениям «Времени новостей», в начале мая журналисты этой газеты сверстали номер, от корки до корки заполненный агитационными материалами г-на Батурина как кандидата. Но после продолжительной встречи с Владимиром Афанасенковым, не объясняя причин, Виктор Батурин распорядился этот номер в печать не отправлять, а все материалы, подготовленные к публикации, из компьютеров удалить. В Сочи говорят, что гг. Афанасенков и Батурин сумели договориться, и глава «Интеко-Агро», серьезно конфликтовавший с предыдущим мэром Сочи Виктором Колодяжным, решил свои вопросы, связанные, в частности, с оформлением земельных участков под собственной недвижимостью.




Новый глава Сочи Владимир Николаевич Афанасенков родился 12 июня 1962 года в станице Красноармейской Красноармейского района Краснодарского края. Окончил автодорожный факультет Краснодарского политехнического института. Работал мастером в ДРСУ №5 в станице Красноармейской, в 1988 году был избран коллективом предприятия директором и проработал в этой должности 12 лет. В 2001 году губернатор края Александр Ткачев назначил его руководителем Краснодарского краевого госучреждения «Дорожный комитет». В 2005 году г-н Афанасенков был назначен начальником управления федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю. В 2006 году возглавил дирекцию по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства. В том же году стал руководителем ФГУП «Дирекция по реализации федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта в 2006--2014 гг.». Участвовал в подготовке сочинского олимпийского проекта и в феврале 2008 года был назначен вице-губернатором края по вопросам подготовки города Сочи к проведению Олимпиады-2014. С 17 апреля 2008 года исполнял обязанности мэра Сочи. Женат, имеет двоих детей. Сын работает дорожным мастером, дочь -- журналистка. Награжден медалью «За заслуги перед Кубанью» I степени.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Правительство отказывается от уравниловки для бюджетников
Правительство окончательно определило срок ликвидации зарплатной уравниловки российских бюджетников. Единая тарифная сетка, являвшаяся основой для расчета окладов учителей, медработников, служащих НИИ, сотрудников учреждений культуры и гражданских служащих Минобороны, будет упразднена с 1 декабря этого года... >>
  • //  01.07.2008
Правительство надеется уменьшить инфляцию, увеличивая госрасходы
«Скользящая трехлетка», «таргетирование инфляции», «подушки безопасности» (валютный резерв бюджета. -- Ред.), «эскалация тарифа» -- вот новые метафоры экономического курса нового кабинета министров Владимира Путина... >>
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Общественная палата обещает превратить исследования свободы слова в экзамен для губернаторов
В Новосибирской области положение, в котором находятся средства массовой информации, пусть не намного, но лучше, чем в Воронежской... >>
  • //  01.07.2008
Столичные власти определились со сроками ликвидации коммуналок
Московские власти готовы выполнить известное обещание руководителей КПСС обеспечить каждую семью отдельной квартирой с опозданием всего на 15 лет. Столичным коммуналкам, сохранившимся в основном в центре города, чиновники отводят еще от силы семь лет... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
В Сочи выбрали нового градоначальника
Сочинская муниципальная избирательная комиссия обнародовала вчера предварительные итоги досрочных выборов мэра города, состоявшихся 29 июня: всего проголосовало 47,7% менее чем из 300 тыс. жителей курорта, имеющих право выбирать... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  01.07.2008
В ночь на понедельник на 81-м году жизни скончался выдающийся российский ученый -- академик РАН Александр Александрович Фурсенко. Российский историк с мировым именем создал целую школу отечественной американистики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама