N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
Телефонное право
Главного милиционера Ставропольского края подозревают в незаконном прослушивании подчиненных

версия для печати
Главное следственное управление Следственного комитета (СКП) при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении главы Ставропольского краевого ГУВД Николая Гончарова. Генерала милиции обвиняют в превышении должностных полномочий и нарушении тайны телефонных переговоров. Следователи считают, что он просушивал телефоны подчиненных, чтобы узнать о результатах финансовой проверки, проводимой в управлении Счетной палатой. В самом Ставрополе поговаривают, что дело это вовсе не уголовное, а политическое.

О том, что на г-на Гончарова завели дело, вчера сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Он заявил, что генерала подозревают в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК -- «превышение должностных полномочий» и «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Представитель СКП добавил, что в рамках дела следственно-оперативная группа проводит ряд следственных действий, в том числе и обыски.

Источники «Времени новостей» в правоохранительных органах пояснили, что речь идет о прослушивании телефонных разговоров двух непосредственных подчиненных г-на Гончарова, один из которых возглавляет контрольно-финансовый отдел ГУВД. Сейчас, по данным источника, краевую милицию проверяет Счетная палата, и генерала, видимо, интересовали результаты ее работы.

В управлении внутренних дел края новость о возбуждении уголовного дела в отношении шефа комментировать вчера отказались, переадресовав все вопросы в СКП. Секретарь Николая Гончарова при этом сообщила, что никаких обысков у ее шефа не проводят: «Его кабинет у меня за спиной, и он весь день закрыт. А его хозяин на выезде».

Пока генерал продолжает исполнять свои обязанности. Более того, формально о начатом в отношении него уголовном преследовании ему ничего не известно, так как, по словам нашего источника в СКП, постановление о возбуждении дела ему отправили по почте, а она, как известно, оперативностью не славится.

До сих пор генерал-лейтенант милиции Гончаров мог похвастаться практически идеальной карьерой. Краевое ГУВД он возглавляет последние два года, а до этого работал начальником милиции Краснодара и Белгородской области. Награжден несколькими медалями. Последнюю награду -- орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени -- Гончарову вручили совсем недавно, 8 мая. «Столь высокая государственная оценка, как правило, означает, что человек достойно исполняет возложенные на него обязанности и нужен стране», -- говорилось тогда в официальном сообщении пресс-службы краевого ГУВД.

В Ставрополе уголовное дело Николая Гончарова связывают с непростыми политическими процессами, происходящими в этом регионе с весны прошлого года. Тогда краевая Дума оказалась единственным региональным парламентом, в котором на выборах большинство мандатов ушло не к «Единой России», а к «Справедливой России». После этого уголовные дела посыпались одно за другим -- в отношении спикера местного парламента, бывшего вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина, действующего главы города Дмитрия Кузьмина, возглавлявшего региональный список «Справедливой России» на думских выборах, и в отношении депутата краевой Думы Елены Бондаренко. Случайно или нет, но произошло это аккурат накануне декабрьских выборов в Госдуму. После этого расклад сил в региональном парламенте резко сменился, некоторые справедливороссы поменяли партийные идеалы и стали единороссами. Кресло же спикера местного парламента занял Дмитрий Еделев -- сын непосредственного начальника Гончарова, замминистра внутренних дел Аркадия Еделева.

Тогда же заговорили и о том, что Николай Гончаров -- один из возможных кандидатов на вакантное место губернатора края. Возглавлявший до этого регион почти 15 лет Александр Черногоров ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». На думских выборах Гончаров был третьим в краевом списке «Единой России», но впоследствии от депутатского мандата отказался. Но кресло губернатора генерал заполучить не смог. Новый президент предложил на эту должность другую кандидатуру -- Валерия Гаевского, бывшего замминистра регионального развития РФ. Местные парламентарии возражать не стали.

Вчера наш источник в СКП пообещал, что «в ближайшее время последует развитие событий».
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
Главного милиционера Ставропольского края подозревают в незаконном прослушивании подчиненных
Главное следственное управление Следственного комитета (СКП) при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении главы Ставропольского краевого ГУВД Николая Гончарова... >>
  • //  01.07.2008
Пенсионерка из Омска продавала под видом экспериментальных лекарств обыкновенный физраствор
На днях вступил в силу приговор пенсионерке из Омска, которая, представляясь заместителем министра здравоохранения Омской области, продавала под видом новых экспериментальных лекарств от рака и рассеянного склероза раствор 10-процентного хлорида натрия -- обыкновенный физраствор... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама