N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
ИЗ АРХИВА "ШТАНДАРТА"
Судебная регата
Известный парусник борется за право оставаться на плаву

версия для печати
Гордость Санкт-Петербурга -- парусник «Штандарт», являющийся современной копией первого петровского фрегата, не может законно вернуться на историческую родину и вынужден вести кочевую жизнь. Капитан судна Владимир Мартусь сейчас судится с городскими чиновниками, фактически лишившими «Штандарт» права передвижения в территориальных водах нашей страны. Вчера в Куйбышевском суде Центрального района Петербурга должно было состояться очередное заседание по иску г-на Мартуся и некоммерческого партнерства «Проект Штандарт» к начальнику управления «Росморречнадзора». Энтузиасты, построившие копию исторического фрегата и спустившие его на воду еще осенью 1999 года, утверждают, что г-н Атлашкин не только препятствует плаванию, но и оскорбил парусник, участвовавший во многих регатах. Но заседание в очередной раз перенесли, и, следовательно, «Штандарту» по-прежнему закрыт вход в город, где отдельные представители администрации его и за судно-то не считают.

В какой-то степени «Штандарт» действительно является своего рода памятником истории российского флота. Однако за без малого 10 лет своего существования это парусно-моторное судно сумело доказать способность оставаться на плаву во всех смыслах -- фрегат использовался и как учебное судно, участвовал в различных фестивалях, снимался в кино, стал обязательным атрибутом ежегодного праздника питерских выпускников «Алые паруса». Единственное -- у капитана в последнее время не заладились отношения с надзорными органами. В мае прошлого года Государственная инспекция по маломерным судам сняла «Штандарт» с учета, потому что посчитала, что этот фрегат по своим характеристикам и назначению не является поднадзорным ГИМС. Лишь по просьбе администрации города корабль был допущен к участию в «Алых парусах», для чего ГИМС снова поставила его на учет и выдала разрешение плавать в восточной части Финского залива, в десятикилометровой полосе от Зеленогорска до Выборга.

Но в июне 2007 года «Штандарт» все же покинул территориальные воды России и все лето находился в Балтийском и Северном морях. Когда фрегат 14 сентября вернулся в Петербургский порт, капитан столкнулся с проверками управления морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. У Владимира Мартуся были изъяты все документы за исключением судового билета, «Штандарту» выдали целый список рекомендаций и указаний, а до их исполнения запретили выход в море.

«Видимая часть проблемы -- нет правил для таких судов, а раз нет правил, лучше все запретить, -- объясняет Владимир Мартусь. -- Но реальная проблема «Штандарта» -- в отношении чиновников, точнее, одного конкретного чиновника Дмитрия Атлашкина, это его нелюбовь и неприязнь создали такую ситуацию». Г-н Атлашкин неоднократно с осени 2007 года высказывал в прессе пренебрежительные оценки судовым качествам и физическому состоянию «Штандарта», называя судно «кучей гнилых дров», заверяя, что оно «в любой момент может пойти ко дну». Но если бы сейчас ситуация у «Штандарта» не сложилась столь критично, его капитан, возможно, и не стал бы подавать иск в суд. В официальных актах осмотра судна ни одна экспертиза не говорит, что деревянный корпус находится в аварийном состоянии, наоборот, дерево оценивается на «хорошо», а вот электрика и другая оснастка, по оценке ГИМС, действительно требовали изменений. Но эти недостатки, по словам г-на Мартуся, были устранены зимой.

Но «сдать» переделку инспекторам капитану «Штандарта» не удалось. «У нас намечалась съемка в море, мы несколько раз просили -- проверьте нас, мы выполнили все требования! В ответ -- глухое молчание. Как будто они специально брали нас на измор, ведь съемки -- это наш заработок», -- сетует Владимир Мартусь. В итоге, так и не дождавшись проверяющих, в июне этого года «Штандарт» без разрешения вышел в залив. После чего его исключили из речного реестра, и теперь судну фактически закрыт путь назад -- возврат может повлечь за собой даже арест судна.

Причем исключили фрегат из реестра распоряжением того же «Росморречнадзора», хотя, как следует из Кодекса торгового мореплавания, главного морского закона, сделать это можно только по решению суда. В тексте распоряжения отмечается, что «Штандарт» «утратил качества судна в результате перестройки или других изменений». Факт нарушения запрета капитан Мартусь не отрицает и утверждает, что готов нести справедливое наказание. «Но где же видано, чтобы у автомобилиста отбирали машину, если он нарушил правила?» -- возмущается он.

Однако ссылки на необходимость зарабатывать на жизнь и на содержание судна представителей контролирующих органов, судя по всему, разжалобить не могут. По словам Дмитрия Атлашкина, «государство выставляет вполне разумные и законные требования, которые сформулированы на базе международных конвенций, эти конвенции судном не выполняются». «Куча дров» -- да, я так говорил, потому что регулярно ходил мимо «Штандарта», когда он стоял в порту, и смотрел -- это куча дров, соединенных ржавыми гвоздями», -- заявил он перед началом очередного заседания.

Именно эти слова, попавшие в газеты, и вызвали судебное разбирательство. «Штандарт» даже заказал независимую инспекцию, которую проводил Санкт-Петербургский центр экспертизы лесного комплекса: специалисты проверили качество деревянного корпуса и вынесли заключение: дерево находится в хорошем состоянии. Так что слова о «куче гнилых дров», по мнению капитана, клевета. «Господин Атлашкин ни разу не был у нас на борту, -- говорит Владимир Мартусь, -- как он может рассуждать о качестве бревен? Я не понимаю, зачем нужно сводить с нами счеты, ведь бюджетного финансирования у нас нет, бюджет мы не делим. Зато возможностей у юных петербуржцев приобщиться к морской романтике стало намного меньше».
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
ИЗ АРХИВА "ШТАНДАРТА"
Известный парусник борется за право оставаться на плаву
Гордость Санкт-Петербурга -- парусник «Штандарт», являющийся современной копией первого петровского фрегата, не может законно вернуться на историческую родину и вынужден вести кочевую жизнь... >>
  • //  01.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  01.07.2008
ИТАР-ТАСС
Средняя полоса останется под влиянием циклона, чей центр приближается к Среднему Поволжью. Южный регион будет опять испытывать влияние атмосферных фронтов, дополнительную неустойчивость в атмосфере создает холодная ложбина, зависшая на большой высоте над этим регионом, поэтому без дождей не обойдется, местами дожди могут быть сильными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама