N°112
26 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2008
ИТАР-ТАСС
Псалмы смутили присяжных
Генпрокуратура требует отменить оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса

версия для печати
Генпрокуратура подала протест в Верховный суд на оправдательный приговор, вынесенный по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году. Приговор был вынесен Мособлсудом 16 июня на основании вердикта присяжных, которые большинством голосов постановили, что подсудимые -- Владимир Квачков, Александр Найденов и Роберт Яшин -- не причастны к совершению преступления. Обвинение настаивает, что в ходе процесса, длившегося более двух лет, были допущены серьезные нарушения, которые в итоге повлияли на мнение впечатлительных и простодушных заседателей.

Покушение на главу РАО «ЕЭС » Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года в районе поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, у выезда на Минское шоссе. На пути кортежа г-на Чубайса была взорвана самодельная бомба, машины были обстреляны, но, к счастью, никто не пострадал.

Уже через день по подозрению в организации теракта был задержан полковник ГРУ Владимир Квачков, чуть позже двое его знакомых десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. По версии следствия, они (и еще несколько человек, чьи дела были выделены в отдельное производство) задумали покушение на г-на Чубайса, исходя из экстремистских соображений и личной неприязни. Полковника Квачкова и его соратников обвинили в посягательстве на жизнь госдеятеля (террористический акт), покушении на убийство, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатки, а также в умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Однако версия Генпрокуратуры показалась присяжным неубедительной. Само покушение, решили они, действительно имело место, но подсудимые к нему не имели никакого отношения. Теперь прокуроры ставят в вину оправданным и их адвокатам, что те посмели назвать их доказательную базу сплошной фальсификацией. Об этом, в частности, в ходе процесса в течение пяти часов присяжным рассказывал полковник Квачков, и это, по мнению обвинения, произвело на заседателей впечатление. Как стало известно «Времени новостей", только трое присяжных проголосовали за осуждение обвиняемых, шестеро выступили за их непричастность к совершению преступления, а еще трое усомнились в самом факте покушения.

Как сказано в поданном в Верховный суд протесте, адвокаты тоже вели себя далеко не образцово -- в своих речах они не раз намекали, а то и прямо заявляли присяжным, что в рамках судебного процесса была заслушана лишь малая часть материалов дела, а в оставшихся неоглашенными томах содержатся якобы «неопровержимые доказательства невиновности подсудимых», которые прокуратура запретила придавать огласке.

Прокуратура считает, кроме того, что подсудимые удачно сыграли на народной неприязни к главе РАО "ЕЭС". Квачков, Найденов и Яшин, сказано в протесте, называли потерпевшего г-на Чубайса "вором и мошенником, ограбившим всю Россию", "виновником всех бед россиян" и противопоставляли его защитникам родины, проливавшим за нее кровь, то есть им самим.

Не укрылось от внимания присяжных, по мнению прокуратуры, и сделанное Квачковым на процессе заявление о том, что председательствующий судья якобы получил взятку от г-на Чубайса.

В протесте также указывается, что секретарь суда видела, как адвокаты Самойлов, Мошанский и Заколюжный в перерыве одного из заседаний беседовали с присяжной Чапоновой. Секретарь тут же доложила об этом судье, и присяжную из коллегии исключили.

В список процессуальных нарушений, допущенных в ходе суда, прокуратура почему-то включила митинги православных верующих, распевавших псалмы у здания Мособлсуда. Таким образом, они якобы «оказывали психологическое воздействие» на присяжных.

Сам г-н Чубайс к протесту прокуратуры присоединяться не намерен. «Мой доверитель считает всех троих виновными, но обжаловать приговор он не будет. Это его решение", -- сказал адвокат главы РАО "ЕЭС" Андрей Шугаев.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Покушение на Чубайса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2008
ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура требует отменить оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса
Генпрокуратура подала протест в Верховный суд на оправдательный приговор, вынесенный по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году. Приговор был вынесен Мособлсудом 16 июня на основании вердикта присяжных, которые большинством голосов постановили, что подсудимые -- Владимир Квачков, Александр Найденов и Роберт Яшин -- не причастны к совершению преступления... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  26.06.2008
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу россиянки Надежды Костюченко. Об этом сообщила сама г-жа Костюченко, бывшая судья арбитражного суда Самарской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама