N°104
16 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2008
Слава о полку Игореве
Дмитрий Медведев впервые вручил Госпремии

версия для печати
Празднование Дня России в Кремле началось с торжественного вручения Государственных премий в области науки и искусства. Торжественное вручение именно в этот день проходило в третий раз. Но впервые награды вручал президент Дмитрий Медведев.

В зале собрались члены правительства, депутаты и мастера культуры. Ровно в 12.00 без опоздания и без всякой помпы в зале появился премьер-министр Владимир Путин. Через минуту солдаты Кремлевского полка внесли в зал памятные знаки на подушечках. Еще лауреатам полагается денежное вознаграждение. В прошлом году оно составляло 5 млн руб. Деньги, правда, в отличие от значков в зал не принесли.

Затем пришел президент Дмитрий Медведев, и церемония началась. «Глубоко символично, что именно в этот день происходит вручение самых значимых и престижных премий России. День 12 июня прочно связан с ценностями демократии и свободы, и мы хорошо понимаем, что свободное развитие нашего общества и самореализация граждан -- это лучшая база для достижения интеллектуального и технологического лидерства России, ее высокой конкурентоспособности на основе творческого прорывного развития», -- заявил президент.

После выступления президента в зал по очереди вошли лауреаты. Академик, главный научный сотрудник Математического института имени Стеклова Владимир Арнольд получил премию «за выдающийся вклад в развитие математики». У этого ученого самый высокий индекс цитируемости среди российских математиков. Академик, главный научный сотрудник Института славяноведения Андрей Зализняк -- «за выдающийся вклад в развитие лингвистики». Он автор многочисленных словарей и сумел доказать подлинность «Слова о полку Игореве». Академик, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов МГУ Алексей Хохлов был награжден «за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах».

Еще один лауреат в области науки оказался бойцом невидимого фронта. Он получит свою награду отдельно, а его имя навсегда останется в тайне. Область, в которой он достиг столь значительных результатов, что был удостоен Государственной премии, строго засекречена.

Премии за достижения в области литературы и искусства присуждены трем сотрудникам музея-заповедника «Куликово поле». Директор Владимир Гриценко, сам похожий на былинного богатыря, заместитель директора по научной работе Андрей Наумов и старший научный сотрудник Владимир Данилов получили награду «за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян». «Куликово поле -- это не просто место битвы, это историческая и гражданская опора национального патриотизма», -- заявил Дмитрий Медведев.

Госпремия также присуждена скульптору Андрею Ковальчуку «за создание значимых патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры». Он воплотил в камне Ивана Грозного, Гоголя и Бунина, а также увековечил жертв Чернобыля и летчиков «Нормандии--Неман».

Актрисе Алисе Фрейндлих досталась Госпремия «за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства».

Кстати, актриса оказалась самым политически подкованным лауреатом. В отличие от других награжденных, благодаривших свою страну и своих учителей, Алиса Фрейндлих обратилась со словами благодарности не только к президенту, но и к премьер-министру Владимиру Путину. «Я благодарю вас, Дмитрий Анатольевич, но не могу не поблагодарить Владимира Владимировича, так как наверняка эта премия родилась еще в недрах его президентства. Я небольшой специалист в области спорта, но думаю, что гол забивается с хорошей подачи», -- заявила она, с нежностью глядя на сидевшего в первом ряду премьер-министра.

Первым иностранцем, удостоенным российской награды, стал экс-президент Франции Жак Ширак. Он не только крупный политический деятель, но и тонкий знаток русского языка и русской культуры. В молодости он даже сделал перевод «Евгения Онегина» на французский язык. Г-н Ширак выступил с самым длинным ответным словом. «Вы должны повсеместно распространять этот прекрасный русский язык, эту богатейшую русскую культуру», -- обратился он к собравшимся.

По окончании торжественной церемонии в шатрах, специально построенных для этого на территории Кремля, состоялся прием. Традиционно это самый большой прием в течение года, устраиваемый президентом России. На него приглашается более тысячи человек, в том числе представители всех ветвей российской власти, лауреаты Госпремии прошлых лет, военачальники и иностранные послы.
Вера СИТНИНА


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2008
Антон Кавашкин
Президент утвердил изменения в закон о приватизации жилья
Ровно два года понадобилось для того, чтобы внести в российское жилищное законодательство поправку, о необходимости которой было сказано в решении Конституционного суда... >>
  • //  16.06.2008
Кирилл Каллиников
Татьяна Голикова готовит новую схему лекарственного обеспечения льготников
Российское здравоохранение нуждается не только в увеличении финансирования, но и в глубокой структурной перестройке... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  16.06.2008
На Светлогорском комбинате в Приморье началась бессрочная забастовка
В цехах Светлогорского обогатительного комбината в Приморском крае, одного из крупнейших в России производителей стратегического сырья -- вольфрамового концентрата, установилась непривычная тишина... >>
  • //  16.06.2008
В Севастополе все-таки установили монумент Екатерине II
В Севастополе в воскресенье утром открыли памятник российской императрице Екатерине Великой, считающейся основательницей города... >>
  • //  16.06.2008
Дмитрий Медведев впервые вручил Госпремии
Празднование Дня России в Кремле началось с торжественного вручения Государственных премий в области науки и искусства. Торжественное вручение именно в этот день проходило в третий раз. Но впервые награды вручал президент Дмитрий Медведев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика