N°102
10 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2008
AP
Волшебная ночь для «хромой утки»
Европа провожает президента Буша

версия для печати
Сегодня вечером самолет президента США приземлится в берлинском аэропорту Тегель. В столицу Германии Джордж Буш (на снимке) и его супруга Лора прибывают из Словении, где в Любляне проходит двухдневный саммит Евросоюз--США. То была первая остановка в многодневном прощальном турне заокеанского гостя по Старому Свету, которое продлится по 16 июня включительно. Еще ему готовят официальные приемы в Италии, Ватикане, Франции и Великобритании.

Одна из главных тем переговоров -- подготовка июльского саммита «большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо. В ходе же визита в Германию ее гость, как отметила накануне пресс-служба Белого Дома, намерен "укрепить трансатлантическое партнерство и торжественно отпраздновать длительную дружбу между двумя нациями". В этом году по обе стороны Атлантического океана отмечают 60-летие плана Маршалла. Такое название получила вступившая в действие в апреле 1948 года программа восстановления и развития Европы после второй мировой войны путем предоставления ей американской экономической помощи. Эта инициатива была выдвинута тогдашним госсекретарем США Джорджем Маршаллом. В 1951 году план Маршалла был заменен законом США «О взаимном обеспечении безопасности», предусматривавшим одновременное предоставление европейцам экономической и военной помощи.

Праздновать дружбу федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джордж Буш будут в правительственном доме приемов в старинном замке деревушки Мезеберг в Бранденбурге. Она насчитывает целых 150 душ населения и на время праздника дружбы превращена в «поселение строгого режима».

Берлин вряд ли смог бы оказаться подходящим местом для прощания с Бушем, покидающим свой пост в январе 2009 года. Ведь настроения в высшем эшелоне германской политики отнюдь не праздничные. Представители всех партий в бундестаге -- от консервативного блока ХДС/ХСС и до, разумеется, «зеленых» -- в эти дни не скупятся на критику в адрес гостя.

Внешнеполитический спикер парламентской фракции ХДС/ХСС Эккарт фон Кледен заметил «Времени новостей», что война в Ираке, пытки заключенных в лагере Гуантанамо и издевательства над заключенными в багдадской тюрьме «Абу-Грейб» навредили авторитету не только США, но и всего Запада: «Это активизировало исламских экстремистов и сместило вектор сил в ближневосточном регионе в пользу Ирана».

Не случайно немецкие и американские правозащитники вчера через суд вновь потребовали от правительства ФРГ добиваться экстрадиции 13 агентов ЦРУ. Те в конце 2003 года по ошибочному подозрению в терроризме схватили гражданина Германии ливанского происхождения Халида аль-Мысри, полгода мудровали над ним в тайных тюрьмах ЦРУ на Балканах, а затем отпустили без извинений и объяснения причин ареста.

Напомним, что осенью 2005 года именно христианские демократы строили свою избирательную кампанию на критике антивоенного курса социал-демократического канцлера Герхарда Шредера, поддержанного Жаком Шираком и Владимиром Путиным. «Боже мой! -- восклицала тогда Ангела Меркель, обращаясь к уходящему канцлеру. -- Вы, г-н Шредер, в отношениях с США оставили после себя груду черепков». Полностью склеить эти черепки ей так и не удалось, хотя после «ледникового периода», последовавшего за отказом Шредера поддержать войну США в Ираке, отношения с США улучшились. Тем не менее фрау Меркель держит Буша «на расстоянии», так как отдает себе отчет в том, что чрезмерная близость к непопулярному президенту, равно как и к США в целом, неизбежно повредит ее престижу дома.

Эксперт по трансатлантическим отношениям в Германском обществе внешней политики Йозеф Брамль сказал «ВН», что не считает позицию Шредера первопричиной разлада в отношениях США: «Непопулярность Буша кроется в первую очередь в нем самом. Его одинаково критикуют как в Германии и других странах Европы, так и в США, где его рейтинг упал ниже 30%, и в этом смысле со времен канцлера Шредера изменилось немногое». «Хотя тональность общения на высшем уровне и стала мягче, с прошлогоднего саммита «восьмерки» в немецком Хайлигендамме в отношениях двух государств сохранились прежние проблемы», -- подытожил наш собеседник.

Сейчас ведущие политики стран Старого Света, которые посетит Буш, видят в нем «хромую утку». Ходить Бушу в этом качестве еще семь месяцев, но программа его пребывания в Германии выстроена так, будто гость уже сложил с себя президентские полномочия. Не будет запоминающейся пламенной речи в Берлине, чем когда-то славились его предшественники. (Для сравнения: бывший в Берлине неделю назад новый российский президент Дмитрий Медведев с речью там выступал.) Не ожидается, как это было прежде, и ярких переговоров по разруливанию острых мировых конфликтов. В Германии чету Буш на прощание ожидает лишь тихая, волшебная романтичная ночь в старом замке.

Ожидается, однако, что, следуя прощальным маршрутом по Европе, президент США не сойдет с привычной "тропы войны" и будет призывать европейцев к жестким мерам в отношении Ирана. Из Берлина гость направится в Италию, где его примет «старый добрый друг» Сильвио Берлускони. В Риме американца ожидает, похоже, несколько большая порция официальной радости, чем в деревне под Берлином. "Нравится мне Сильвио", -- сказал перед поездкой Буш о премьере Италии.
Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2008
AP
Европа провожает президента Буша
Сегодня вечером самолет президента США приземлится в берлинском аэропорту Тегель. В столицу Германии Джордж Буш (на снимке) и его супруга Лора прибывают из Словении, где в Любляне проходит двухдневный саммит Евросоюз--США... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  10.06.2008
О чем Алиев и Саркисян договорились в Санкт-Петербурге
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, состоявшаяся на днях в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге, осталась на периферии внимания российских и западных наблюдателей... >>
  • //  10.06.2008
Джордж Буш и Евросоюз напутствуют друг друга
Сегодня в словенском курортном городке Брдо завершит работу очередной саммит США--Евросоюз. Вчера для участия в нем в Словению в рамках своего шестидневного европейского турне прибыл президент США Джордж Буш. Хозяин Белого Дома в последний раз посещает подобный форум... >>
  • //  10.06.2008
Отношения между Россией и Польшей постепенно начинают улучшаться. На этой неделе с 12 по 14 июня в Варшаве пройдет первое заседание возобновленной российско-польской комиссии по трудным вопросам... >>
  • //  10.06.2008
Почему Медведев и Лукашенко отложили переговоры
Цена российского газа для Белоруссии в 2009 году может превысить 200 долл. за тысячу кубометров, заявил посол России Александр Суриков на пресс-конференции в понедельник... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  10.06.2008
Объективность ведущих мировых СМИ может значительно снизить конфликтный потенциал в горячих точках и кризисных регионах планеты. Об этом говорил в Бонне председатель радиокомпании «Голос России» Армен Оганесян на первом глобальном медиафоруме «Роль СМИ в предотвращении конфликтов и их деятельность для поддержания мира»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама