N°98
07 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2007
Виктор Васенин
Крепкая затяжка
Госдума вступила в активную стадию борьбы с курильщиками

версия для печати
Ассортимент табачных ларьков и сигаретных стоек в супермаркетах очень скоро может стать значительно более скучным и однообразным. Вслед за сигаретами без фильтра -- а сейчас они уже стали редкостью -- исчезнет и целый ряд крепких марок. Конечно, на отсутствие выбора и уж тем более на дефицит жаловаться не придется, но выбирать надо будет между наименованиями фактически идентичными по составу, вкусовым качествам и ценам. Очередной шаг в этом направлении вчера сделала Госдума, депутаты которой приняли в первом чтении поправки в закон «Об ограничении курения табака». Новый правовой акт ужесточает требования к табачным изделиям и приближает правила торговли этим товаром в нашей стране к тем, что приняты в развитых странах. Депутаты считают, что накануне вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) надо искоренить хотя бы самые вопиющие отклонения от главного принципа современной международной торговли: «Не навреди».

Проект закона предусматривает целый комплекс мер. Во-первых, будет еще больше ограничен круг «курящих» мест -- например, в самолетах дымить вообще запретят категорически раз и навсегда. Во-вторых, предупреждение об опасности курения (с подробным описанием всех возможных последствий) будет занимать значительно больше места на поверхности каждой пачки. «Страшилка» должна быть никак не меньше 30% площади упаковки (сейчас в среднем 4%). И, наконец, предусмотрено поэтапное снижение количества смолы и никотина. В сигарете с фильтром смолы не может быть больше 10 мг, а никотина -- 1 мг (сейчас норма по смоле - 14 мг, а по никотину -- 1,2 мг). Показатели вполне среднеевропейские, что и требовалось, ведь этой законодательной инициативой депутаты выполнили свои же недавние обязательства -- меньше месяца назад Россия ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табакокурения.

«Подобные ограничения дают результаты во всем мире, -- заявил «Времени новостей» заместитель директора Российского онкологического научного центра имени Блохина Давид Заридзе. -- Да и у нас такой опыт уже есть. В 1985 году мы рекомендовали тогда еще советским компетентным органам законом снизить максимальное содержание смол с 30 мг -- тогда такие сигареты курили -- до 15 мг. К 1988 году к нам прислушались и снизили, но почему-то до 18 мг. Рак легкого снизился на значительный процент». По словам г-на Заридзе, курят сейчас больше, чем в советские времена, а случаи заболевания раком легкого фиксируют реже, что говорит о необходимости нормирования смол и никотина. Но не только их. «Следующий необходимый шаг -- регламентирование определенных химических соединений, например очень опасного табакспецифического нитрозоамина», -- говорит ученый. Ведь снижая количество смол, производители зачастую не снижают содержание ядов, в них содержащихся. Казалось бы, эта область регулируема уже специальными технологическими нормативами, но не федеральным законодательством. Однако в Европе так не считают.

Уже через несколько месяцев в Думу будет представлен технический регламент по табаку -- увесистый том, в котором с доскональной точностью будет прописано, где должен быть выращен табак, какими ядохимикатами обработан, как высушен и ферментирован. А уж вся палитра «выхлопа» курильщика будет прописана не менее подробно, чем в справочниках по химии. «Вчера в Думе мы приняли первый технический регламент -- по молоку, табачный будет аналогичный, -- рассказал «Времени новостей» депутат Юрий Волков, возглавляющий комиссию по техрегламентированию. -- ГОСТы и САНПИНы советского образца, которые используются на производстве, давно устарели и не соответствуют современным технологическим требованиям. Нужны новые современные стандарты безопасности. Только такой закон, а не какие-то внутриведомственные инструкции способен защитить потребителей, а не интересы лоббистов». Ждать регламент по табаку можно уже к концу года. С его появлением эпоха видового разнообразия на прилавках закончится, зато, как надеются авторы закона, жить курильщики будут дольше.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Реформа рынка табака


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2007
Виктор Васенин
Госдума вступила в активную стадию борьбы с курильщиками
Ассортимент табачных ларьков и сигаретных стоек в супермаркетах очень скоро может стать значительно более скучным и однообразным. Вслед за сигаретами без фильтра -- а сейчас они уже стали редкостью -- исчезнет и целый ряд крепких марок... >>
//  читайте тему:  Реформа рынка табака
  • //  07.06.2007
Юрий Лужков потребовал сократить число гастарбайтеров в Москве
И без того робкая критика новой федеральной миграционной политики московскими чиновниками, сетовавшими на рост дефицита трудовых ресурсов в столице, похоже, отныне и вовсе сойдет на нет... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама