N°97
06 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2007
ИТАР-ТАСС
Дорога дальняя в казенный дом
Переезд Мособлсуда за МКАД грозит очередным срывом процесса по делу о покушении на Чубайса

версия для печати
Процесс по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса из центра столицы переезжает за МКАД. Это связано с тем, что Московский областной суд, где уже второй год тянется слушание этого дела, до 13 июля должен переехать в новое здание, которое находится за чертой города, в Красногорском районе области. По этому поводу вчера в заседании суда по делу покушения на Анатолия Чубайса был объявлен перерыв.

Собственно участники этого громкого процесса остались единственными «жильцами» старого здания суда на Баррикадной -- остальные уже давно осваивают новые помещения. Председательствующий судья Алексей Козлов, как рассказали «Времени новостей», до последнего надеялся успеть рассмотреть дело до переезда. И его можно понять, ведь присяжные могут просто отказаться ездить так далеко, кому-то из них придется тратить несколько часов на дорогу. И тот факт, что судья в конце концов «сдался», адвокаты как обвиняемых, так и потерпевшего расценили как попытку сбить накал страстей в процессе, где за последнюю неделю разгорелась настоящая процессуальная война и судье было заявлено свыше десятка отводов.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района. На пути следования кортежа взорвалась мина, а машины были обстреляны. К счастью, никто не пострадал. По версии Генпрокуратуры, организовали покушение полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и его сослуживцы -- бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин, а также 25-летний аспирант исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов. Миронов, который почти полтора года находился в розыске, был задержан в Москве 11 декабря прошлого года. Его дело было выделено в отдельное производство.

Мотивом преступления, как посчитали в прокуратуре, стали экстремистские взгляды и личная неприязнь Квачкова со товарищи к г-ну Чубайсу. Им были предъявлены обвинения в покушении на убийство, в хранении оружия и в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Процесс с самого начала был сопряжен со многими трудностями. Около полугода в Мособлсуде не могли набрать коллегию присяжных -- граждане под любыми предлогами старались избежать участия в нем. Но даже когда это удалось сделать осенью прошлого года, уже в декабре из-за того же недостатка народных судей коллегию пришлось собирать снова и заново начинать рассматривать все дело целиком. Слушание возобновилось лишь в нынешнем феврале.

И вот теперь возникло новое «бедствие» -- переезд в новое здание суда, расположенное в районе 66-го км МКАД. Судье пришлось объявить перерыв. И хотя окончание процесса планировалось уже на середину июня, в свой график г-н Козлов уложиться так и не смог. Как рассказали наши источники в суде, в немалой степени тому способствовал практически открытый конфликт между ним и защитниками подсудимых. По мнению одного из адвокатов, «судья полностью встал на сторону обвинения». «Судья смотрит в сторону прокурора, и если тому не нравится наше ходатайство, то он его отклоняет»,-- пожаловался защитник одного из подсудимых. Протестуя против «судейского произвола», адвокаты на прошлой неделе заявили председательствующему более десяти отводов и даже назвали это своим «рекордом».

Так, в минувшую пятницу судья получил сразу пять ходатайств об отводе из-за взрывотехнической экспертизы. Это документ, в котором эксперты подробно анализируют характеристики взрывного устройства и способ его закладки. Резолютивную часть экспертизы в заседании уже озвучивал прокурор, когда представлял свои доказательства вины Квачкова и его товарищей. Но сам Квачков -- эксперт в области взрывотехники с большим практическим опытом -- заявил, что «выводы скомканы, неполны и некорректны». Защита попыталась показать присяжным, что из экспертизы явно следует фальсификация покушения, и просила для этого озвучить весь текст документа. Суд им отказал, сославшись на то, что исследовательская часть заключения относится к способам получения доказательств, которые при присяжных не оглашаются. Было отказано также и в допросе эксперта, приглашенного стороной защиты.

«Защита каждый раз заявляет сразу по нескольку ходатайств, которые суд заведомо не может удовлетворить, а после того как адвокаты получают отказ, они тут же заявляют отвод либо председательствующему, либо гособвинителю, либо обоим сразу. По сути, мы не занимаемся судебным следствием, а только и делаем, что рассматриваем эти отводы», -- возмущался адвокат Чубайса Андрей Шугаев. По его мнению, отводы судье -- это тактика защиты, направленная на затягивание процесса.

И только в одном оппоненты единодушны -- все они отрицательно относятся к "переселению". Уже сейчас на скамье запасных присяжных из четырех остался всего один, и стороны опасаются, что переезд приведет к массовому бегству остальных заседателей, многие из которых пенсионеры, и каждодневная дальняя дорога может стать серьезным препятствием для них. И тогда процесс придется начинать заново уже в третий раз.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Покушение на Чубайса


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  06.06.2007
ИТАР-ТАСС
Переезд Мособлсуда за МКАД грозит очередным срывом процесса по делу о покушении на Чубайса
Процесс по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса из центра столицы переезжает за МКАД. Это связано с тем, что Московский областной суд, где уже второй год тянется слушание этого дела, до 13 июля должен переехать в новое здание, которое находится за чертой города, в Красногорском районе области... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  06.06.2007
Власти Санкт-Петербурга почти разрешили "Марш несогласных"
Администрация Петербурга согласовала с "несогласными" шествие и митинг в центре города. Лично председатель комитета по вопросам законности и правопорядка городской администрации Леонид Богданов вручил уведомление организаторам... >>
  • //  06.06.2007
Спецслужбы решили заняться опасной идеологией
В Москве вчера прошло очередное заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), на котором было принято несколько важных организационных вопросов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ