N°95
04 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2007
Линия фронта-2007
Россия активизирует работу по захоронению солдат минувших войн

версия для печати
Россия продолжает хоронить своих солдат, убитых шесть и более десятилетий назад. Поисковые отряды находят и хоронят тех, кто погиб десятилетия назад, да так и пролежал все эти годы не преданный земле. Сегодня поисковая работа активизировалась. Вот и начальник Военно-мемориального центра вооруженных сил России генерал-майор Александр Кириллин говорит, что «тема стала злободневной в России, вызывает интерес за рубежом». Трудно сказать, что стало главной причиной поисковой активности -- проснувшийся патриотизм или избыток денег у государства.

Историки рассказывают, что Дмитрий Донской не ушел с Куликова поля, пока не были захоронены с отданием воинских почестей все погибшие. Александру Васильевичу Суворову принадлежит фраза, будто высеченная на обелисковом граните: "Войну нельзя считать законченной, пока не будет похоронен последний павший на ней солдат". СССР, как видно, Великую Отечественную заканчивать не торопился -- работы по поиску останков не погребенных солдат начались лишь с 1965 года -- дня 20-летия Победы. Шло все довольно вяло, в основном на общественных началах. Куда активнее действовали «черные копатели», открывшие в стране победившего социализма целый рынок немецких регалий и оружия.

Лишь в 1991 году в Министерстве обороны был создан небольшой отдел, который с 1999 года стал именоваться Военно-мемориальным центром (ВМЦ) вооруженных сил. Уже девять лет его возглавляет генерал Кириллин. Через два года был подготовлен закон «Об увековечении памяти погибших защитников Отечества». Рубежным шагом последнего времени стал указ президента России от января 2006 года №37, который возложил на военное ведомство обязанности уполномоченного федерального органа в этой деликатной области. По принципу -- кто призывает на военную службу, тот и хоронит погибших. Тем более что есть и органы, которые занимаются тем и другим, -- военные комиссариаты. За рубежом для такой работы стали привлекаться наши военные атташаты.

Сегодня поисковая работа, утверждает генерал Кириллин, охватывает все регионы страны, все слои общества, затрагивает работу многих органов исполнительной власти: МИД, МВД, Министерство обороны и Министерство культуры, ФСБ, СВР. Подготовлено и заключено 11 межправительственных соглашений, которые регламентируют взаимоотношения России с государствами, на территории которых есть наши воинские захоронения и наоборот. С 1991 года проводится паспортизация воинских захоронений на территории России и еще 49 государств. По данным на тот год, насчитывалось более 46 тыс. воинских кладбищ и мемориалов, из них за границей -- около 20 тыс. На сегодня паспортизировано около 30 тыс. воинских захоронений. Официальным документом тут считается учетная карточка или паспорт места захоронения, заверенные печатями военного комиссара или военного атташе, как свидетельство того, что памятник или кладбище взяты на государственный учет. Вторые экземпляры документов хранятся в Военно-мемориальном центре. Эти данные переведены в электронный вид. Несмотря на повсеместное сокращение армии, штат ВМЦ увеличен на 25 человек.

С октября прошлого года центр начал создавать единый банк данных на всех погибших и пропавших без вести военнослужащих. Паспортизируются «не охваченные» захоронения, заключаются новые межгосударственные соглашения. Два последних -- с Румынией и Китаем. Готовятся соглашения со всеми прибалтийскими государствами. Создана структура, о которой давно говорили поисковики, -- 90-й специальный отдельный поисковый батальон, который дислоцирован в Ленинградском военном округе (поселок Мга) и занимается поиском и захоронением останков погибших солдат и не обозначенных мест захоронений. В прошлом году 90-й батальон поднял останки 908 человек, все они были идентифицированы. В ближайшее время это подразделение будет работать на Невском пятачке, где на мизерном пространстве за три года войны погибло более 200 тыс. человек. Сегодня для этого батальона линия фронта здесь. Батальону помогают общественные поисковые отряды. Министр обороны принял решение оказать им поддержку -- палатками, полевыми кухнями, шанцевым инструментом, формой одежды и даже финансово.

Поисковиков теперь даже будет чем награждать -- несколько дней назад министр обороны Анатолий Сердюков по предложению начальника тыла Владимира Исакова принял решение ввести медаль и три знака различного достоинства. Действительно есть же медаль Александрова для работников культуры, медаль генерала армии Хрулева для тыловиков, медали адмиралов Кузнецова и Горшкова для моряков, Маргелова -- для десантников и так далее. Теперь этот список пополнится медалью за поисковую деятельность.

После выхода указа президента начали создавать национальный пантеон -- военно-мемориальное кладбище в Мытищах. Уже заканчивается детальное рабочее проектирование, есть макет, отведена земля, из федерального бюджета выделено почти 3 млрд руб. Потихоньку создаются представительства Министерства обороны в государствах, где имеется наибольшее количество наших захоронений. Поначалу эти представительства назвали было центрами по сохранению российских захоронений. В государствах, где эта работа хорошо проводится местными властями, такое наименование вызвало недоумение. В Чехии, например. И оставили название -- представительства. Это рабочие структуры прежде всего для проведения полной паспортизации захоронений. Пока ВМЦ пользуется данными, составленными советскими группами войск и военными округами (Киевским, Закарпатским, Прибалтийским) на территории этих государств. Но данные нуждаются в уточнении. В частности, в Западной Германии такую паспортизацию не проводили вообще, а там более 3 тыс. мест захоронений. Примерно такая же картина в Прибалтике. По данным на 1991 год, там в 318 захоронениях лежит 411 тыс. военнослужащих. Сегодня появились дополнительные данные, существенно подправляющие эти цифры.

Представительства, которые будут создаваться за рубежом, выяснят также, в каком состоянии сегодня эти захоронения, требуют ли восстановления и реставрации, каковы судьбы воинов, захороненных в этих могилах, до сих пор до 85% советских воинов, лежащих за рубежом, числятся как неизвестные. Отчасти это следствие массовых перезахоронений после войны -- с мест боев останки перевозили на братские кладбища. Могилы на этих кладбищах венчались деревянными пирамидками со звездами из жести и фамилиями на них. Скоро они приходили в негодность, стирая память. И случаи вандализма бывали.

В Польше историко-мемориальная группа работает уже 14 лет. Провела паспортизацию по всей стране -- 648 мест захоронений, совместно с польским Советом памяти борьбы и мученичества издали каталог захоронений. Восстановлено более ста воинских кладбищ, где покоятся свыше 450 тыс. солдат и офицеров из 600 тыс., которые погибли при освобождении Польши. Установлено более 100 тыс. фамилий погибших. Для поиска родственников этих солдат у центра нет ни сил, ни средств. Поэтому и создан электронный банк данных в Интернете в открытом доступе.

Представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе будут создаваться и дальше. Подготовлен проект указа президента о создании семи таких подразделений на 14 стран -- некоторые из них будут работать на несколько государств. Ведь российские воинские захоронения, помимо Европы, есть в Японии, Корее, Монголии, Китае.

Воинские захоронения солдат других армий на территории России -- тоже в компетенции Военно-мемориального центра. В последние годы в Италию переправлены останки более чем 10 тыс. солдат, погибших в России, -- итальянские законы требуют возврата своих погибших воинов. Но вот перенос массовых захоронений советских солдат из-за рубежа в Россию не планируется, свидетельствует Александр Кириллин. Отдельные случаи, конечно, могут иметь место. Например, руководство Свердловской области обратилось к коллегам из Львовской области Украины с предложением перенести останки знаменитого разведчика Николая Кузнецова, могила которого не раз подвергалась надругательствам и осквернению. Уже перенесены останки генерала армии Черняховского.

В последнее время советских солдат в некоторых государствах все чаще называют оккупантами. Следовательно, зачем ухаживать за кладбищами, где лежат оккупанты. Генерал Кириллин предложил универсальную формулу: если страну оккупировали фашисты, то советские солдаты ее освобождали; если же фашистский режим был строем этого государства, то советские солдаты -- оккупанты. Надо выбирать (впрочем, как и с сегодняшним присутствием американских войск на территориях некоторых государств Восточной Европы). Проблемы подобного рода были даже с Украиной. Хотя недавно от их государственной комиссии по увековечению памяти павших защитников Отечества и жертв политических репрессий пришло предложение о создании совместной комиссии по подготовке соглашения о порядке ухода за воинскими захоронениями. Но украинская сторона, как стало известно, будет пытаться уравнять эсэсовцев дивизии «Галичина» и бандеровцев с участниками Великой Отечественной войны и воздавать им равные почести. Россия на это пойти не может.

Не пойдет Россия и на паспортизацию кладбищ власовцев, убежден Александр Кириллин, хотя и сознавая трагизм судеб большинства этих людей. Другое дело, солдаты и офицеры Белого движения -- Добровольческой и Северной армий, формирований, воевавших в Прибалтике. На таких местах захоронений памятные знаки будут устанавливаться. Белых предателями и изменниками родины считать не станут. Доказательство тому -- перенос в Россию останков генералов Каппеля и Деникина. Возможно, так же в ближайшее время поступят с останками генерала Врангеля.

Не закончил Военно-мемориальный центр одно дело, а на очереди уже другое. Получено поручение подготовить проект указа президента о создании межведомственной комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным. Возглавит эту комиссию генерал-лейтенант Владимир Шаманов. В рамках комиссии будет юридически закреплена российско-американская группа, которая станет работать по четырем направлениям: Великая Отечественная война, "холодная война", войны во Вьетнаме и Северной Корее. Идет и поиск пропавших без вести на территории Чечни -- это дело поручено Южному федеральному округу и администрациям северо-кавказских республик.

Всемирная история захоронений не имеет конца.
Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.06.2007
Эмиль Матвеев
Михаил Касьянов начал свою президентскую кампанию
В минувшую субботу съезд «Народно-демократического союза» (НДС) выдвинул своего лидера, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова кандидатом в президенты... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.06.2007
Коммунистам не удалось сорвать назначение двух губернаторов на Дальнем Востоке
В минувшую субботу полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков завершил большое турне по вверенной ему территории. Буквально за три дня ему удалось решить вопрос власти сразу в трех субъектах федерации... >>
  • //  04.06.2007
Россия активизирует работу по захоронению солдат минувших войн
Россия продолжает хоронить своих солдат, убитых шесть и более десятилетий назад. Поисковые отряды находят и хоронят тех, кто погиб десятилетия назад, да так и пролежал все эти годы не преданный земле... >>
  • //  04.06.2007
На днях около ста активистов молодежных организаций партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" -- движения "Молодая гвардия" и "Ура" -- устроили драку у офиса "Единой России"... >>
  • //  04.06.2007
1 мая -- 1 июня 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  04.06.2007
Правительство отказалось вводить лицензирование импортеров мяса
Россия не станет дразнить Евросоюз и Всемирную торговую организацию мясом. Как сказал один из участников экстренного совещания у премьер-министра Михаила Фрадкова по вопросу регулирования мясного рынка, прошедшего в минувшую пятницу в Белом доме, «мы не бросились вскрывать договоренности с ВТО и ЕС, не увеличили импортные пошлины»... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика