N°91
29 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2007
Кирилл Каллиников
Грызлов предупреждает
Лидеры "Единой России" втянулись в антитабачную кампанию

версия для печати
В предвыборный год партия власти, похоже, решила пойти и на целый ряд мер, заведомо непопулярных у значительной части россиян. О необходимости существенно повысить цены на табачные изделия ради более глобальной цели -- решения стоящих перед страной демографических проблем заявил вчера спикер Госдумы и один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов. Он, судя по всему, считает недостаточными намерения правительства в течение трех ближайших лет ежегодно увеличивать акцизы на сигареты на 20%. «Стоимость сигарет в России недопустимо мала. Сигареты для ребенка не менее доступны, чем мороженое, при этом продаются они на каждом углу, а мороженое еще надо поискать», -- заявил спикер нижней палаты, посетовав и на агрессивную рекламу табачных корпораций, завоевавших российский рынок «на волне либеральной эйфории начала 90-х».

Впрочем, антитабачный энтузиазм г-на Грызлова, главного санитарного врача Геннадия Онищенко, мэра Москвы Юрия Лужкова и прочих наделенных немалыми полномочиями официальных лиц можно объяснить еще и тем, что выступали они на открывшемся вчера в Москве первом Всероссийском национальном форуме «Здоровье или табак». На этом мероприятии, организованном при участии нескольких авторитетных международных структур, включая, например ВОЗ и Всемирный банк, речь шла о том, что Россия впервые за долгие годы действительно приблизилась к подписанию рамочной конвенции по борьбе с табакокурением. Подписания этого документа, уже давно ратифицированного всеми развитыми странами, от нашей страны давно ждали американские и европейские партнеры. И заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов рассказал в своем выступлении, что все согласования закончатся через неделю, после чего в течение месяца рамочная конвенция будет внесена в Госдуму.

«Документ будет ратифицирован не позже осени 2007 года», -- пообещал заместитель председателя парламентского комитета по охране здоровья и идейный вдохновитель российской антитабачной кампании Николай Герасименко. А одним из первых проектов по реализации положений конвенции станет, по его словам, искоренение в России как класса сигарет без фильтра. «За три года их производство сократилось в два раза, но этого недостаточно», -- уточнил депутат. В поддержке своих инициатив он надеется на сознательных сограждан и ответственных предпринимателей. «Пока у нас разруха в головах, будут курить и на рабочих местах, и на лестницах, несмотря на то, что это уже запрещено, -- поделился своими соображениями с корреспондентом «Времени новостей» г-н Герасименко. -- Но мы знаем, что руководители уже достаточно большого количества компаний исповедуют совершенно иные принципы. Например, отмечают некурящих премиями, а когда дело доходит до сокращения, в первую очередь избавляются от курящих».

Настаивающие на введении жестких мер по отношению к курильщикам и табачным компаниям эксперты пытались, апеллируя к властям, давить на самое больное, и предрекали провал демографических инициатив, упомянутых г-ном Грызловым. «Аномальные сперматозоиды -- вот месседж, который должны услышать молодые люди, -- заявил директор НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Блохина Давид Заридзе, явно обращавшийся не только к молодежи. -- Если бы мне в молодости рассказывали о раке легких, который может развиться через 30 лет курения, я бы не сильно расстроился». По мнению ученого, дела со здоровьем курильщиков в России сейчас обстоят настолько плохо, что даже «для запугивания нули приписывать не надо». Так, по данным г-на Заридзе, в 1980 году 55% мужчин не доживало до 70 лет, в 19% случаев они умирали от причин, связанных с курением. К 2000 году эти показатели изменились следующим образом: не доживших до 70 лет было уже 64% мужского населения, а среди причин смерти в 22% случаев значились болезни, вызванные курением. В 2006 году от вызванных табаком заболеваний в России погибло 335 тыс. мужчин и 19 тыс. женщин.

По оценке депутатов Госдумы, в России сегодня курит около 70% мужчин и до 30% женщин, и количество курильщиков по-прежнему увеличивается ежегодно, причем прирост обеспечивает в основном молодежь. Увещевать эту категорию курящих предлагается по-западному -- наглядной агитацией. На форуме развернули целую выставку английских, французских и немецких плакатов с отрезанными гангренозными пальцами, рыболовными крючками, на которые нанизаны губы подростков -- аллергия зависимости. Больше всего народа скопилось у плаката, предназначенного английским школьникам, с репродуктивным посылом: Think with your penis? Your penis thinks you should stop smoking. «Вот нашим бы такой!» -- веселились, как дети, российские ответственные лица.

«Вы верите в то, что Россия будет соблюдать требования рамочной конвенции, давить на табачное лобби или это все только на словах?» -- приставал в фойе ко всем подряд один из американских организаторов форума, заместитель директора общественной «Кампании против детского курения» Брайан Боннер. «У нас в Нью-Йорке есть много денег на борьбу с курением, но если лобби сильное и коррупция, то эффекта не будет», -- пояснил он корреспонденту «Времени новостей». Сомнения американца как могли развеивали депутаты и медики -- мол, если спикер Госдумы Грызлов говорит о необходимости повышать цены на сигареты и если конвенция принимается после многих лет совершенно необъяснимых проволочек, значит, политическая воля пересилила возможности лобби.

К тому же и сами табачники, действующие на российском рынке, пока демонстрируют полную покладистость. «Мы рассматриваем рамочную конвенцию по борьбе против табака как важный шаг по направлению к соответствующему регулированию табачной отрасли и поддерживаем ее ратификацию в России», -- заявил «Времени новостей» управляющий директор аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Лео Маклохлин. По его мнению, новые ставки акцизов вполне справедливы, так как они отражают уровень инфляции и эволюцию российского рынка сигарет. «Это отправная точка в формировании правового поля для всестороннего регулирования отрасли. В сегодняшней ситуации в России нам приходится иметь дело с фрагментарным регулированием, когда самые разные законодательные акты разрабатываются и принимаются вне единого временного и процессуального подхода», -- уверен г-н Маклохлин. Судя по всему, табачные гиганты уже привыкли к тому, что нецивилизованные рынки со временем становятся контролируемыми и не такими доходными. И без того, согласно данным «Росстата», за период с 1999 по 2005 год рост инфляции в целом составил 227,6%, а цены на сигареты выросли всего на 140%.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Реформа рынка табака


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.05.2007
Кирилл Каллиников
Лидеры "Единой России" втянулись в антитабачную кампанию
В предвыборный год партия власти, похоже, решила пойти и на целый ряд мер, заведомо непопулярных у значительной части россиян... >>
//  читайте тему:  Реформа рынка табака
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ