N°90
28 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2007
АЛЕКСАНДРА ЗМЕУЛА
Спрос на фобии и мифы
Петер Швегер и Сергей Чобан предлагают немецкий вариант петербургского будущего

версия для печати
В музее Академии художеств в Санкт-Петербурге открыта выставка «Архитектура для города», представляющая двух архитекторов -- Петера Швегера и Сергея Чобана. Их совместная выставка уже проходила в конце 2005 года в Москве, но экспозиция в Петербурге существенно отличается от столичной версии. Один зал Академии художеств отведен немецкому мэтру Петеру Швегеру, много строящему, в основном в Германии. 71-летнего мастера кто-то называет классиком современной архитектуры, кто-то ремесленником, в любом случае в его работах, будь то небоскреб во Франкфурте-на-Майне или реконструкция здания бундесрата в Берлине, чувствуется крепкая профессиональная рука. Все правильно до такой степени, что не придерешься -- объекты в меру модные, в меру консервативные, музей выглядит как музей, небоскреб как небоскреб, никаких откровений, но и никаких провалов.

Другой зал посвящен Сергею Чобану, его нынче принято обозначать «российским и немецким архитектором», последние 15 лет он живет и успешно работает в Германии, а теперь появляется и в России. Если Швегер представляет свою архитектуру просто -- с помощью больших фотографий, макетов зданий и цитат, то высказывание Чобана гораздо более изящно, он показывает не столько свои работы, сколько свое понимание современной архитектуры. Представлена его графика -- лиричные городские пейзажи Москвы, Рима, романтизированные зарисовки интерьеров офисов и, наконец, черно-белые фотографии его собственных объектов, причем здесь в фокусе отдельная деталь, фактура здания. Поверхность вообще одно из ключевых понятий в работах Чобана, а в его петербургских работах оно смыслообразующее. Два офисных здания -- построенный «Лангензиппен» на Каменноостровском проспекте и строящийся «Дом Бенуа» на Охте -- это один из вариантов ответа на вопрос, какой может быть современная архитектура в Петербурге, как можно сделать авторское высказывание в городе, где до недавнего времени это делать было не принято.

«Лангензиппен» на Каменноостровском проспекте Чобан «собрал» из железобетонного каркаса возведенного еще в 1965 году цеха завода «Знамя труда» (до революции «Лангензиппен»), дополнив эту конструкцию эркером, надстроив два этажа, мансарду и создав боковой фасад -- брандмауэр, который нынче, естественно, не несет, как прежде, противопожарной функции, но отсылает к петербургской традиции. Однако основная драматургия разыгрывается на главном дворовом фасаде из стеклянных панелей, на которые -- они созданы по уникальной технологии -- нанесены фотографии деталей знаменитых римских зданий: памятника Виктору Эммануилу II, дворца Спада, центрального почтамта. При этом все венки, атланты, орнаменты, капители не выглядят фотообоями, а воспринимаются как объемные элементы, таким образом Чобан «отрабатывает» тему поверхности. Вообще же «Лангензиппен» парадоксален -- при всей своей «контекстуальности», столь почитаемой в Петербурге, это вполне радикальное здание.

В «Доме Бенуа», еще одном советском недострое, доведенном до ума Сергеем Чобаном, тема поверхности разыграна более предсказуемо, но и промышленная Охта -- это не изысканный Каменноостровский. Протяженный главный фасад построен на чередовании окон и простенков, на которых напечатаны эскизы костюмов мирискусника Александра Бенуа. «Русские» персонажи «Петрушки» и «французы» из «Павильона Армиды», одетые в яркие наряды, «расставлены» в шахматном порядке на черном фоне, с первого до последнего этажа. Если «Лангензиппен» задуман на равновесии архитектуры и дизайна, то в «Доме Бенуа» дизайнерское начало одерживает верх над архитектурным, здесь нет попыток обогатить форму, здание просто завернуто в яркую оболочку. Кажется, что Сергей Чобан уже не работает, а играет с петербургскими мифами и фобиями, давая на них ироничный ответ: хотели представительный фасад -- вот он, хотели местного колорита -- получите Бенуа... Значительная часть исторических зданий в Петербурге сегодня выглядит как старые театральные декорации? Так вот вам декорация современная, созданная по очень продвинутой технологии.

Что касается Петера Швегера, то эта фигура для Петербурга важная -- он единственный из четырех иностранных архитекторов -- членов жюри международного конкурса на проект пресловутой высотки «Газпром-Сити» не вышел из состава жюри.

Казалось бы, что вообще общего у этих двух архитекторов, кроме того, что они оба родились не в Германии, но строили в ней много и успешно? Ответ заключается в одной-единственной их совместной работе, но зато какой! Именно ей была посвящена московская выставка -- это комплекс «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». Макет самого высокого строящегося здания в Европе мог бы стоять и в круглом зале Академии художеств, соединяющем два зала, где представлены отдельно Швегер, отдельно Чобан. Кроме макета можно было бы повесить и фотографии строительства -- вот «маленькая» 63-этажная башня уже построена, «большая» добралась до 20-го этажа, в общем, эти изображения наглядно бы свидетельствовали о неизбежности появления небоскребов. Однако московской башни для петербургского зрителя не существует.
Александр ЗМЕУЛ
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2007
Наталья Логинова
XIII Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет в Москве с 13 июня по 1 июля. Генеральный подрядчик мероприятия -- «Госконцерт», выигравший тендер за право проведения конкурса... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  28.05.2007
АЛЕКСАНДРА ЗМЕУЛА
Петер Швегер и Сергей Чобан предлагают немецкий вариант петербургского будущего
В музее Академии художеств в Санкт-Петербурге открыта выставка «Архитектура для города», представляющая двух архитекторов -- Петера Швегера и Сергея Чобана... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  28.05.2007
Фонд «Возвращение» выпустил книгу и диск «Репрессированная музыка»
Сейчас многие стратеги современного искусства жалуются на отсутствие в области так называемого «актуального искусства» свежих идей, смелых мыслей и мощной энергии общественной, политической критики... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  28.05.2007
Алексей Ратманский стал лауреатом премии имени Шостаковича
Премия, что будет вручена худруку Большого балета, учреждена Фондом Юрия Башмета. Фонд этот существует с 1994 года, и лауреатами премии становились выдающиеся музыканты -- к примеру, Гидон Кремер, Валерий Гергиев, Анне-Софи Муттер и Ольга Бородина. Балетных же людей в этом списке еще не было, так что Ратманский, что называется, открывает тему... >>
//  читайте тему:  Танец
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика