N°77
07 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2007
ИТАР-ТАСС
Партия тигровой масти
"Великая Россия" ради регистрации списала устав у "Справедливой"

версия для печати
В минувшую субботу в Москве прошел учредительный съезд партии «Великая Россия». Великороссы выбрали руководящие органы, приняли устав, утвердили в качестве партийного символа уссурийского тигра в прыжке и озвучили свои планы "штурмовать" Думу на декабрьских выборах 2007 года.

Учредителями партии выступили Конгресс русских общин под председательством депутата Госдумы, экс-лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина и Движение против нелегальной иммиграции(ДПНИ), возглавляемое Александром Беловым (Поткиным). Однако оба этих отца-основателя не возглавили новую партию. Председателем «Великой России» сроком на четыре года был избран давний соратник г-на Рогозина Андрей Савельев. Дмитрий Рогозин объяснил такое кадровое решение тем, что, встань он у руля новой партии, у нее возникли бы серьезные проблемы с регистрацией.

С тех пор как экс-лидер «Родины» поссорился с Кремлем, он считается опальным политиком. Даже на съезде г-н Рогозин присутствовал в качестве почетного гостя, хотя выступал с докладом, в котором ставил перед соратниками цели и задачи. Для г-на Поткина же участие в создании политической партии -- это вообще прорыв в серьезную политику, ведь до сих пор активисты ДПНИ были известны только своими уличными акциями националистического характера.

Тем не менее Дмитрий Рогозин в перерыве работы съезда сообщил журналистам, что если «Великая Россия» будет зарегистрирована, то и он, и Александр Поткин войдут в избирательные списки на выборах в Госдуму.

Чтобы не возникло проблем с регистрацией партии, великороссы тщательно подошли к написанию программы. «Проведена процедура стерилизации программного документа, -- честно сообщил делегатам съезда Андрей Савельев. -- Чтобы нас не могли обвинить в экстремизме, все рискованные фразы вымараны». А Дмитрий Рогозин позже добавил: «Мы привлекли широкие юридические силы, которые будут заниматься этим вопросом».

Депутат поделился и хитростями, на которые пошла партия, дабы добиться желанной регистрации. По его словам, устав «Великой России» слово в слово повторяет устав «Справедливой России». «Аналогичным образом составлена и программа -- там нет никаких острых углов, все очень мягкое и пушистое», -- подчеркнул г-н Рогозин. Поэтому в случае, если «Великой России» откажут в регистрации по какому-либо поводу, у ее сторонников будут все основания обжаловать это решение в суде, поскольку партия с абсолютно идентичными документами уже зарегистрирована.

«Люди мы уже битые, опытные, поэтому уверены, что регистрация все-таки состоится. 90 на 10 в пользу регистрации», -- сказал г-н Рогозин. Он также выразил уверенность в том, что, если «Великая Россия» примет участие в парламентских выборах, ее поддержит минимум 25% избирателей.

Выступая с докладом перед делегатами съезда, Дмитрий Рогозин подробно остановился на партийном символе -- уссурийском тигре, которого назвал «георгиевской ленточкой с зубами». Такими ленточками в преддверии Дня Победы украсили свои костюмы многие участники съезда. А сам г-н Рогозин похвастался делегатам, что нашел такой же галстук. Тигр, по его словам, должен быть не только сильным, но «еще и с мозгами, и с горячим сердцем». «Мы наткнулись в Интернете на информацию о том, что уссурийский тигр впервые в прошлом году перестал умирать. Думаю, что это будет достойный оппонент для голубого медведя (символ "Единой России. -- Ред.)», -- заметил почетный гость съезда.

Тему тигра не обошел вниманием и лидер партии Андрей Савельев: «Прыжок тигра произойдет. Но тот, кто пострадает от этого прыжка, не должен будет увидеть приближение тигра -- мы должны подойти к противнику на мягких лапах, чтобы это не было заметно».

Дмитрий Рогозин назвал две задачи, которые необходимо выполнить участникам мероприятия. Первая -- построить «Великую Россию» в кавычках, то есть провести регистрацию партии. Вторая -- построить великую Россию без кавычек, то есть построить страну, которой можно было бы гордиться. Великороссы избрали президиум и центральный совет. Секретарем центрального совета стал Сергей Пыхтин, а секретарем президиума центрального совета -- Юрий Попов.

Дабы набрать минимально необходимое для регистрации количество членов (50 000), в партии будет действовать система «приведи друга». Те, кто привлечет в ряды великороссов 2000 активистов, смогут претендовать на место в президиуме. Место в центральном совете станет наградой за 1000 "душ". А партийцы, обогатившие «Великую Россию» 100 соратниками, войдут в региональные руководящие органы и, соответственно, получат места в региональных избирательных списках.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2007
ИТАР-ТАСС
"Великая Россия" ради регистрации списала устав у "Справедливой"
В минувшую субботу в Москве прошел учредительный съезд партии «Великая Россия». Великороссы выбрали руководящие органы, приняли устав, утвердили в качестве партийного символа уссурийского тигра в прыжке и озвучили свои планы "штурмовать" Думу на декабрьских выборах 2007 года... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.05.2007
Патриотизм и национализм: в чем отличие и в чем суть?
На протяжении тысячелетий в мире происходило соревнование между национализмом и интернационализмом. Побеждала то одна идея, то другая... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  07.05.2007
27 марта -- 27 апреля 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  07.05.2007
Борис Громов сохранил пост губернатора Московской области
Губернатор Московской области Борис Громов останется на своем посту еще на пять лет. Досрочно, не дожидаясь окончания срока своих и президентских полномочий, он поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, получил согласие и обеспечил свое будущее при следующем президенте России... >>
  • //  07.05.2007
Российский омбудсмен разъяснил, какие права волнуют россиян
Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину вновь выпала дипломатическая миссия. Выступавший в пятницу на пленарном заседании Совета Федерации омбудсмен не столько указывал российским властям на недостатки в области соблюдения прав человека, сколько вел заочный диалог с госдепартаментом США и зарубежными коллегами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама