N°7
18 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2007
AP
Манна небесная
От сенсационного поражения Марата Сафина спас дождь

версия для печати
В третий игровой день на Открытом чемпионате Австралии продолжались матчи стартового раунда, которые не успели провести накануне, и прошли поединки второго круга. Снова погодные коллизии существенно повлияли на результат матча с участием представителя России. Но если во вторник изнурительная жара едва не стала причиной сенсационного поражения Марии Шараповой от француженки Камиллы Пин, то вчера вызванная дождем пауза помогла Марату Сафину взять верх в тяжелейшем поединке с израильским «квалифаем» Дуди Селой.

Крайне непросто складывается для Марата начало сезона. В первом матче ему понадобилось пять партий, чтобы одержать победу над немцем Бенджамином Беккером. Германский теннисист по классу превосходит 202-ю ракетку мира Селу, который прежде только один раз выступал на турнире из серии «Большого шлема». Тем не менее Сафину опять пришлось провести игру в максимальном формате, причем в четвертой партии он находился буквально на волосок от поражения.

Мало что получалось на корте у россиянина. Он заметно нервничал, тратил много энергии на выплеск отрицательных эмоций. Израильтянин играл довольно просто и надежно, дожидаясь ошибок соперника. Отдав инициативу Селе, Сафин уступил вторую и третью партии, а в четвертом сете после взятого на своей подаче гейма вел 4:2. Однако соперник сделал брейк, и все пришлось начинать сначала. Настырный «квалифай» безупречно провел 11-й гейм и вырвался вперед -- 6:5. Затем на подаче Марата -- 30:30, и от провала его отделяло всего два мяча. И в этот момент пошел спасительный дождь. Арбитр объявил перерыв, соперники отправились отдыхать, вторая по значимости в теннисном центре Мельбурна Vodafone Arena стала перекрываться раздвижной крышей. Незапланированный тайм-аут как нельзя лучше пошел на пользу россиянину.

Сафин успокоился и сразу же после отдыха отодвинулся от края пропасти, выполнив неберущуюся подачу. В следующем ударе эйса не получилось, однако прием был затруднен, и Марат довел дело до тай-брейка, во время которого сыграл вполне уверенно и надежно. На этом с сопротивлением Селы было покончено. Пятая партия завершилась разгромом израильтянина. Итоговый счет -- 6:3, 5:7, 4:6, 7:6 (7:4), 6:0 в пользу победителя Открытого чемпионата Австралии 2005 года. Всего Сафин совершил 55 невынужденных ошибок, его оппонент -- 33. В активе москвича 13 подач навылет, Села сподобился всего лишь на один эйс.

В 1/16 финала друг с другом предстоит играть уже сеяным теннисистам. Матч Марат Сафин -- Энди Роддик (США) однозначно станет центральным на этой стадии. Американец, будучи на данный момент шестой ракеткой мира, получил в Мельбурне куда более высокий номер посева -- третий. Впрочем, Энди наверняка бы с большим удовольствием согласился на то, чтобы поменять своего соперника и встретиться с кем-то другим. Какое бы место Сафин ни занимал в рейтинге, он абсолютно непредсказуем: может промучиться в матче с малоизвестным теннисистом, как сейчас на Зеленом континенте, а может и выдать феноменальную игру против любого фаворита.

Сафин и Роддик прежде шесть раз встречались на корте. Счет очных поединков равный -- 3:3. Совсем недавно в полуфинале московского матча Кубка Дэвиса Россия -- США Марат на грунте взял верх в трех партиях, однако из пяти проведенных на харде поединков три последних (все -- в 2004 году) остались за американцем. Причем эти сражения были характерны абсолютно равной борьбой, шесть партий из семи завершались на тай-брейках.

Можно только посочувствовать Михаилу Южному. После победы над жителем острова Тайвань Ен Сунь Лю (7:5, 6:4, 6:4) турнирная сетка вывела его на первую ракетку мира и действующего чемпиона Australian Open швейцарца Роджера Федерера. В предыдущих семи поединках с обладателем бесчисленного множества рекордов АТП-тура Михаил ни разу не добивался успеха.

В женском турнире ведущие российские теннисистки успешно провели свои матчи. Светлана Кузнецова разгромила Монику Адамчак (Австралия) -- 6:2, 6:1, Надежда Петрова легко расправилась с Гизелой Дулько (Аргентина) -- 6:1, 6:2. Елена Дементьева во встрече с Мартиной Мюллер (Германия) все же один сет отдала -- 7:5, 3:6, 6:0, Мария Кириленко одолела украинку Юлию Вакуленко -- 4:6, 6:3, 6:4.

Ограничились выступлением во втором круге Ольга Пучкова и Елена Веснина. От первой никто и не ожидал победы. Дебютантка турнира пока не готова сражаться на равных с француженкой Амели Моресмо -- 2:6, 2:6, Веснина же была близка к успеху, но 84 (!) невынужденные ошибки не позволили ей взять верх над итальянкой Марией-Еленой Камерин -- 6:4, 3:6, 6:8.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  18.01.2007
AP
От сенсационного поражения Марата Сафина спас дождь
В третий игровой день на Открытом чемпионате Австралии продолжались матчи стартового раунда, которые не успели провести накануне, и прошли поединки второго круга. Снова погодные коллизии существенно повлияли на результат матча с участием представителя России... >>
  • //  18.01.2007
AP
В Королевских гонках стараются показать минимум возможного
«Формула-1» но этой неделе напомнила о себе традиционными презентациями новых болидов. «Феррари», «Макларен», «Тойота» и «Заубер» продемонстрировали очередные творения своих конструкторов... >>
  • //  18.01.2007
Моисеева опробовала пьедестал перед чемпионатом мира
Женской спринтерской гонкой в словенской Поклюйке начался шестой этап Кубка мира -- последний перед стартующим в начале февраля чемпионатом мира, который пройдет на трассе Антерсельвы (Италия). На отлично провела эту генеральную репетицию россиянка Татьяна Моисеева... >>
  • //  18.01.2007
Хроника спортивных событий
В четвертом туре супертурнира в Вейк-ан-Зее недавние соискатели шахматной короны сделали все, чтобы догнать лидера Теймура Раджабова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ