N°4
15 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2007
Льготников пошлют по новому адресу
Новые участники программы ДЛО меняют пункты предоставления бесплатных лекарств

версия для печати
Праздники закончились, а вместе с ними и период затишья на российском фармацевтическом рынке. После Нового года некоторые льготники, получающие дорогостоящие препараты по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), не смогли найти их в аптеках. И причина вовсе не в отсутствии лекарств на складах, напротив -- в большинстве «проблемных» регионов товарный запас почти вдвое перекрывает потребности. Накладки возникают потому, что на части территорий сейчас активно идет процесс передачи полномочий от дистрибьюторов, осуществлявших поставки по ДЛО в 2006 году, к новым компаниям, выигравшим конкурс на 2007-й. Да и с теми дистрибьюторами, которые по итогам конкурса сохранили за собой прежние регионы, местным администрациям приходится начинать отношения с чистого листа.

Прошлогодние проблемы льготного лекарственного обеспечения научили всех быть осторожнее и расчетливее. Во-первых, «Росздравнадзор» и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) постарались ограничить бюджетные траты на закупку лекарств. Так, список препаратов в рамках ДЛО был сокращен. Изменился принцип определения торговой наценки, чтобы у аптек и оптовиков снизилась заинтересованность в продаже дорогих оригинальных препаратов вместо дешевых дженериков. Но если все эти меры не спасут от перерасхода бюджет ДЛО, отведенный местным отделениям ФОМС, дополнительные деньги будут «отщипывать» у самих поликлиник, врачи которых выписывают слишком много бесплатных рецептов. А чтобы никакие прошлогодние нарушения не просочились в новый отчетный период, 29 декабря Федеральный фонд ОМС разослал в регионы информационное письмо. Этот документ с 1 января запретил аптекам отоваривать льготные рецепты, выписанные в 2006 году. Их полагается переоформлять у лечащего врача.

Во-вторых, власти постарались в силу своих возможностей преуменьшить роль крупных фармацевтических дистрибьюторов на отечественном аптечном рынке. В 2007 году в программе ДЛО появилось несколько малоизвестных игроков, работавших раньше только на локальных рынках. Они неожиданно для всех получили особенно выгодные контракты в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Стоит отметить, что все партнеры государства в деле обеспечения населения льготными медикаментами в этом году смогут заработать меньше, так как допустимые наценки на их товар заметно снижены. Эти меры заставили и дистрибьюторов, и производителей, работающих в программе, сменить тактику и принять ответные действия. Те, кто был в ДЛО в прошлом году, требуют вернуть прошлые долги. Новички же решили с самого начала менять правила игры под себя. Льготникам понадобится время, чтобы к ним привыкнуть.

О том, что лекарств льготникам не хватает, первыми заговорили в администрации Нижегородской области. На прошлой неделе заместитель губернатора области по социально-экономической политике Геннадий Суворов указал на причину перебоев -- сложности в расчетах между компанией «Биотек» и ФОМС. По его словам, в конце декабря на отсроченном обеспечении в Нижегородской области находилось около 22 тыс. рецептов. Правда, к концу прошлой недели число таких рецептов сократилось до 10 тыс., а потребность в лекарствах была удовлетворена на 55%. Компания «Биотек» пообещала полностью ликвидировать напряженность к 20 января.

Из-за долгов несколько крупных иностранных производителей отказались подписывать договоры на поставки по ДЛО с петербургским поставщиком «Империя-Фарма». В руководстве города журналистам говорили только, что «ситуация находится в развитии». Но ранее СМИ сообщали о 14 компаниях-отказниках, в числе которых оказались «Пфайзер», «Тева», «Фармакон», «Рош», «Никомед». Некоторые из них, правда, поспешили опровергнуть слухи и заявили в собственной лояльности государству.

Видя такие примеры, «новички» ДЛО стараются перестраховаться, что приводит к новым сложностям. Как утверждают аналитики рынка, в регионах, где полномочия получили новые поставщики, процесс смены поставщиков идет со скрипом. В основном, речь о передаче части дистрибьюторских функций компанией «Центр внедрения «Протек» в руки ООО «БСС» (Ленинградская область) и «Р-Фарм» (Подмосковье). На словах стороны только и делают, что благодарят друг друга за сотрудничество. Но на практике преемники не торопятся покупать товарные запасы «Протека», оставшиеся на складах компании. «Мы еще в прошлом году отправили всем предложения о передаче товара и программного обеспечения на возмездной основе», -- сказали «Времени новостей» в пресс-службе ЦВ «Протек». Положительный ответ на это предложение пока дали только три региона -- Карелия, Коми, Псков. Остальные думают и говорят о «дефектологии товара», то есть, о сроках годности препаратов, которые неумолимо истекают.

Не устраивает новичков и программное обеспечение, оставшееся от «старых» дистрибьюторов. Во всяком случае, так заявили «Времени новостей» в компании «Р-Фарм». Компания намерена учитывать все схемы лечения, которые врачи применяют к конкретным льготникам. Это поможет точнее формировать складские запасы, то есть, проще говоря, позволит их сделать меньше. О том, что экономить придется, новый поставщик говорит прямо, ведь «Р-Фарм» в 2007 году в отличие от «Протека» не имеет права «делать наценку на лекарства 33%, а только 7--8%».

Хотя в Подмосковье на складах вдоволь любых лекарств, некоторые льготники все же не могут их получить. С нового года дорогостоящие лекарственные средства есть не в каждой аптеке, как раньше, а только в некоторых, назначенных дистрибьютором. «Возможно, льготникам понадобится некоторое время, чтобы сориентироваться в ситуации и понять, что есть специализированная аптека, где их лекарство всегда в наличии. Возможно, это будет не самая близкая аптека, но человеку не придется бегать в поисках из одного пункта в другой», -- утверждает генеральный директор «Р-Фарм» Алексей Репик. Со временем врачи научатся отправлять больного с льготным рецептом по конкретному адресу, считает руководитель компании.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Дело о коррупции в ФФОМС
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.01.2007
AP
Общественная палата просит признать заслуги гастарбайтеров
Накануне вступления в силу постановления правительства, согласно которому уже сегодня число иностранцев, занятых в торговле на рынках, должно сократиться до 40%, Общественная палата решила подстраховаться и еще раз предупредить власти о последствиях этого нововведения... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  15.01.2007
Эдуард Углев
Дума разрешила арестовывать имущество за неуплату алиментов
Выдвигаемая в качестве последнего довода в споре фраза "ну тогда я подам на вас в суд" вскоре может стать действительно веским аргументом. Депутаты Госдумы в минувшую пятницу одобрили в первом чтении президентский пакет законопроектов о повышении эффективности работы судебных приставов... >>
  • //  15.01.2007
Новые участники программы ДЛО меняют пункты предоставления бесплатных лекарств
Праздники закончились, а вместе с ними и период затишья на российском фармацевтическом рынке. После Нового года некоторые льготники, получающие дорогостоящие препараты по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), не смогли найти их в аптеках... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
//  читайте тему:  Рынок лекарств
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ