N°4
15 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2007
Эмиль Матвеев
Кладбище вернувшихся посмертно
В Донском монастыре Москвы простились с генералом Каппелем

версия для печати
Генерала Владимира Каппеля похоронили в третий раз. В минувшую субботу в Донском монастыре состоялась церемония прощания с этим выдающимся военачальником белой армии. Останки Каппеля будут покоиться по соседству с останками другого белого генерала -- Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Гроб с телом в церковь привезли рано утром, однако храм уже был полон народа. Больше всего было представителей казачества, которые пришли в полной форме, вооружившись для чего-то даже шашками. Казачьи мундиры были разбавлены формой корниловцев и деникинцев -- на похороны собралось немало членов военно-исторических клубов. Проглядывалась и форма нынешних курсантов военных и военно-морских училищ, но им более старшие товарищи из числа все тех же казачьих атаманов прямо на месте разъясняли, кто такой генерал Владимир Каппель.

В 1920 году он был командующим Третьей армией, составленной из остатков разгромленного войска адмирала Колчака. Каппель пытался спасти вверенные ему войска от большевиков и решился отступать в Западную Сибирь. Во время перехода через замерзший Байкал генерал отморозил обе ноги, ступни которых пришлось ампутировать. К тому же Каппель заболел пневмонией, от которой спустя немного времени и скончался в Иркутске. Офицеры приняли решение похоронить его в городе, однако когда под давлением большевиков белым пришлось отступать, гроб извлекли и отправили вместе с отступающей армией. Так тело Каппеля оказалось в китайском Харбине, где его похоронили второй раз -- у стен православного монастыря.

Четыре года назад в Китай на поиски места захоронения белого генерала из России отправилась экспедиция. В живых никого из помнящих, где же все-таки захоронили гроб с телом Каппеля, давно не осталось, поэтому поиски продолжались довольно долго. Но завершились успешно. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» один из участников той экспедиции протоирей Дмитрий Смирнов, «когда после трех лет поисков гроб с телом Каппеля нашли и вскрыли, то увидели, что его мощи были нетленны и сохранились даже его волосы».

В конце минувшего года гроб с телом Каппеля привезли в Москву, чтобы затем похоронить с почестями в третий раз. Однако акция национального примирения, каковой задумывалась субботняя церемония, выглядела несколько странно. Точнее, с позиции церемониала все выглядело достойно: панихида в храме, почетный караул, выносящий гроб, шашки наголо, ружейный салют, звуки царского гимна. Да и слова говорились уместные. «Сегодня мы восстановили историческую справедливость, похоронив русского офицера на родной земле. Пора прекратить делить людей на красных и белых», -- заявил «Времени новостей» присутствовавший на церемонии вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Однако помимо него нынешнюю российскую власть и политический бомонд представляли в основном личности одиозные. Например, вице-спикер Сергей Бабурин и старавшийся держаться от него подальше бывший глава «Родины» Дмитрий Рогозин. Не упустили возможности проявить публичный патриотизм лидер Движения против незаконной иммиграции Александр Белов и депутат Николай Курьянович со своими бритоголовыми соратниками. Покрасовались на похоронах и православные хоругвеносцы с черно-желто-белыми имперскими флагами.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  15.01.2007
Эмиль Матвеев
В Донском монастыре Москвы простились с генералом Каппелем
Генерала Владимира Каппеля похоронили в третий раз. В минувшую субботу в Донском монастыре состоялась церемония прощания с этим выдающимся военачальником белой армии... >>
  • //  15.01.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  15.01.2007
ИТАР-ТАСС
Атлантические циклоны окончательно завоевали европейскую территорию России, но не за горами и то время, когда придет стужа и снег... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ