N°239
27 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2007
Большая распродажа
Фонд Владимира Потанина и Михаила Прохорова избавляется от активов

версия для печати
Совет директоров «КМ Инвеста» -- фонда, принадлежащего Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину на паритетных началах, -- на вчерашнем заседании решил продать почти все активы группы, которыми она владеет как напрямую, так и через подконтрольных ей третьих лиц (стоимость всех активов фонда, по его данным, 11 млрд долл., по данным г-на Прохорова -- 14,76 млрд долл.). Как говорится в сообщении «КМ Инвеста», будут проданы акции «Норильского никеля», 40% акций Росбанка и 25,8% акций «РУСИА Петролеум» (оператор крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения). Ранее «КМ Инвест» заявлял, что делается это в рамках плана по экономической ликвидации активов группы, и обещал все сделки провести на рыночных условиях.

Акции «Норникеля» продать легко -- одним из вероятных претендентов может стать РУСАЛ, который покупает блокпакет акций норильской компании у группы «Онэксим» Михаила Прохорова и претендует еще на 2% акций, которые «КМ Инвест» выставил на продажу на прошлой неделе. А вот найти желающих приобрести блокпакет «РУСИА Петролеум» за хорошие деньги группа не может уже почти пять лет. После того как контроль над Росбанком недавно приобрела французская группа Societe Generale, не так просто будет продать и его акции.

Представители г-на Прохорова на заседании совета директоров «КМ Инвеста» по большинству вопросов голосовали против, сообщили «Времени новостей» в группе «Онэксим», не уточняя подробностей. На предыдущем заседании совета, как известно, они голосовали против по всем вопросам, однако решения были приняты простым большинством голосов.

Как говорится в сообщении фонда гг. Потанина и Прохорова, «было принято решение о прекращении косвенного участия «КМ Инвеста» в ГМК «Норильский никель». Объем пакета не сообщается. «Нам неизвестно, какой пакет будет выставлен на продажу, но нам потенциально интересны акции этой компании», -- сказал «Времени новостей» представитель РУСАЛа. Источник, близкий к предпринимателям, утверждает, что доля косвенного участия «КМ Инвеста» в «Норникеле» -- около 1% акций. Рыночная цена такого пакета составляет примерно 500 млн долларов.

Всего «КМ Инвест» контролирует 8,1% акций «Норильского никеля», при этом продажа 2% акций была одобрена на прошлой неделе. Таким образом, после двух сделок у фонда останется около 5% акций ГМК. Кроме того, как известно, г-ну Прохорову принадлежит 28,2% акций «Норникеля», а г-ну Потанину -- 25,3%.

Совет директоров «КМ Инвеста» также одобрил вчера продажу всех акций Росбанка (около 40%), которые останутся в его собственности после реализации опциона Societe Generale (см. «Время новостей» от 21 декабря). «Этот пакет будет предложен для выкупа акционерам «КМ Инвеста» двумя равными долями по рыночной цене», -- говорится в сообщении группы. Также совет директоров принял решение о прекращении косвенного участия группы в компаниях ОПИН, «СК Согласие», «Агрос», «РУСИА Петролеум» и выходе из состава учредителей нескольких инвестиционных фондов. Остальные активы «КМ Инвеста», по словам его представителя, тоже планируется выставить на продажу.

Таким образом, «КМ Инвест» запустил процедуру своей экономической ликвидации. Но если акционеры не договорятся по принципиальным вопросам, «Онэксим» грозится запустить юридическую ликвидацию. Как следствие, распродажа активов может затянуться на годы. В то же время, по словам гендиректора «КМ Инвеста» Рафаэля Акопова, основанием плана распродажи активов служит желание акционеров поскорее закончить раздел имущества. Он считает, что уже в конце 2008 года «КМ Инвест» может приступить к распределению денег между акционерами. «Чем быстрее в «КМ Инвесте» будут деньги, тем быстрее акционеры смогут договориться», -- говорит он.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2007
Эмиль Матвеев
Краткие итоги 2007 года в банковской сфере
«Было столько вопросов, что я даже не помню, что именно обсуждали», -- отшучивался вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  27.12.2007
Фонд Владимира Потанина и Михаила Прохорова избавляется от активов
Совет директоров «КМ Инвеста» -- фонда, принадлежащего Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину на паритетных началах, -- на вчерашнем заседании решил продать почти все активы группы, которыми она владеет как напрямую, так и через подконтрольных ей третьих лиц (стоимость всех активов фонда, по его данным, 11 млрд долл., по данным г-на Прохорова -- 14,76 млрд долл.)... >>
  • //  27.12.2007
В канун Нового, 2008 года издательство «Вагриус» выпустило новую книгу бывшего банкира Александра Смоленского и бывшего пресс-секретаря его банка Эдуарда Краснянского. Это могло бы cтать рядовым фактом из жизни книжного рынка, если бы не тема произведения -- дефолт 1998-го... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама