N°239
27 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2007
Год "обычных катастроф"
По данным МЧС, больше всего бед стране принесут природа, автомобили и самолеты

версия для печати
В преддверии Дня спасателя, который отмечается 27 декабря, глава МЧС Сергей Шойгу вчера собрал традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года, прогнозам катаклизмов и планам самих спасателей на год грядущий. По стихийным бедствиям, техногенным катастрофам и прочим ЧС, как полагают в МЧС, наступающий 2008 год не будет отличаться от того, с чем столкнулись россияне в этом году. Природных ЧП при этом ожидается значительно больше. «К сожалению, последние десять лет у нас идет тенденция роста землетрясений, ураганов, смерчей. В этом году их зафиксировано 400, что на 7% больше по сравнению с 2006-м, -- отметил глава МЧС, уточнив, что рассказывает об этом не для того, чтобы напугать граждан, а предупредить. -- Мы не экстрасенсы, прогнозы делаются для принятия мер». В этом плане в следующем году ведомство намерено продолжить работу «во всех направлениях» -- от внедрения «новых технологий» в борьбе с нарушителями правил подледного лова до внедрения технических регламентов, обеспечивающих нашу безопасность.

Глава МЧС сразу же признал, что его ведомство не до конца выполнило наказ президента в части законотворчества: «Пока подготовлен только одни из 157 технических регламентов. Его Дума уже приняла в первом чтении». Как пояснил г-н Шойгу, речь идет о нормативном акте, который должен стать «серьезным шагом в нормализации надзорной деятельности». По новому документу, нормы, к примеру, пожарной безопасности, не будут навязываться пожарными инспекторами, а каждый выберет их себе сам. Это, как предполагается, позволит бороться с коррупцией. «Представим, что я предприниматель, у меня склад, на котором люди не работают, а всего лишь хранится товар. В случае пожара рискую только я. Поэтому я сам могу принять решение, как согласно установленному законом порядку обезопасить свое помещение, а не брать навязываемые мне инспектором установки», -- заявил министр. По его словам, принимать такие же решения в жилых домах обяжут ТСЖ. В то же время г-н Шойгу выразил сожаление, что до сих пор не удалось принять закон об обязательном страховании ответственности владельцев потенциально опасных объектов.

Что касается будущих аварий, то больше всего их следует ожидать в малой авиации. «Летать-то хочется, но используют устаревшую технику», -- пояснил глава МЧС. Также, по данным спасателей, из-за роста числа автомашин, автолюбителей с недостаточным опытом вождения и низкого уровня обустройства дорог ожидается рост количества ДТП. В связи с этим г-н Шойгу отметил, что его ведомство в связи с этим само усиленно наращивает техническую базу, в том числе авиационную. Так, МЧС готово использовать вертолеты для воздушного прикрытия во время спасательных операций и в крупных городах, а также на автомобильных трассах. Но для этого, по мнению главы МЧС, пока нет необходимых условий. В Москве, к примеру, вертолетные площадки оборудованы только в двух больницах, а посадить вертолет на крышу какого-либо здания зачастую невозможно из-за незаконного нахождения там антенн или ретрансляторов.

Тем не менее в 2008 году на главных автотрассах в европейской части России для срочной эвакуации пострадавших в ДТП начнут дежурить спасательные вертолеты. По планам, они появятся на трассах «Дон», Москва--Петербург и Москва--Казань.

Не обошел вниманием г-н Шойгу и сезонные проблемы -- пожары, травмы в праздничные дни и гибель любителей подводного лова. По данным спасателей, только во вторник в связи с католическим Рождеством и началом проведения корпоративных вечеров отдыха количество погибших увеличилось на 30%. Министр назвал жизненно необходимым соблюдение правил техники безопасности. "Банальные вещи -- не надо запускать с балкона петарды, потому что они легко прилетают на соседний балкон. Не надо по пьянке курить под одеялом», -- предостерег он, добавив, что воспитываться эти очевидные вещи должны с детства, «если не с молоком матери, то хотя бы с ремнем отца».
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2007
По данным МЧС, больше всего бед стране принесут природа, автомобили и самолеты
В преддверии Дня спасателя, который отмечается 27 декабря, глава МЧС Сергей Шойгу вчера собрал традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года, прогнозам катаклизмов и планам самих спасателей на год грядущий... >>
  • //  27.12.2007
МВД провело масштабную операцию против "черных прачек"
Подразделения МВД, как стало известно «Времени новостей», провели на днях в столице масштабную операцию против ряда фирм, специализировавшихся на нелегальном обналичивании денег. В ходе нее были проведены десятки обысков, в том числе в ряде банков, задержаны шесть бизнесменов... >>
  • //  27.12.2007
Бывших "афганцев" вновь заподозрили в заказном убийстве
Общественные организации ветеранов афганской войны, в 90-е годы «прославившиеся» затяжной кровопролитной междоусобной войной, унесшей десятки жизней, вновь оказались в центре криминального скандала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама