N°239
27 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2007
Алексей Макаров
Константин Зырянов: Главное теперь не закончиться как футболисту
версия для печати
Российский футбольный союз, подводя итоги уходящего года, провел торжественную церемонию, в ходе которой был названы лауреаты прошедшего сезона. Главный приз -- лучшему игроку 2007 года -- был присужден полузащитнику «Зенита» и национальной сборной России Константину Зырянову.

Перейдя в питерский «Зенит» весной этого года, Зырянов быстро отвоевал место в основном составе команды Дика Адвокаата и стал ее лидером. Полузащитник, не отличавшийся ранее результативностью в пермском «Амкаре» и столичном «Торпедо», цвета которых он защищал, в Санкт-Петербурге сразу же начал забивать и, записав на свой счет в минувшем сезоне 13 мячей, чуть было не стал лучшим бомбардиром команды, завоевавшей «золото» чемпионата страны. Таким образом, 30-летний футболист, ранее никогда не включавшийся даже в число 33 лучших игроков страны, собрал практически все индивидуальные призы, чем удивил всех без исключения. И даже самого себя. О том, как он воспринял признание своих заслуг, Константин ЗЫРЯНОВ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Денису ВДОВИНУ.

-- Для меня до сих пор неожиданны все личные титулы и призы, которые свалились по окончании сезона. Я горд оказанным мне признанием, но вместе с тем еще и желаю себе: не закончиться после всех этих титулов как футболисту. В этом году ведь я играл, как и раньше, старался, выкладывался на поле, только забивал голы еще, поэтому на меня, думаю, внимание и обратили.

-- Кого же вы сами в таком случае называли бы лучшим игроком года?

-- Аршавина. Андрей провел отличный сезон: стал лучшим по системе «гол плюс пас». Ему я бы и отдал первенство. А еще выделил бы еще двух товарищей по команде -- Павла Погребняка и Анатолия Тимощука. Благодаря этой тройке «Зенита» и стал чемпионом!

-- Решившись на переезд в Санкт-Петербург, вы не рисковали оказаться на скамейке запасных в столь звездной компании?

-- Нет. Адвокаат, принимая решение, нужен я ему или нет, наверняка видел мне уже место на поле и примерно представлял, как он планирует меня использовать. «Торпедо» же вылетело в первый дивизион, и у меня не было даже мысли отказываться от предложения одного из лучших клубов России.

-- Самое главное событие, которое вам запомнилось в уходящем году, это...

-- Финальный свисток в Раменском, он затмил для меня даже победу в «Лужниках» над Англией. Свисток ведь тот дважды звучал. Мы приняли за него обычную остановку игры, начали радоваться, а потом пришлось продолжить игру. Доигрывать эту минуту, когда вся команда уже представляла себя с медалями, было нелегко.

-- А потом был праздник в Питере...

-- Да, встреча в Санкт-Петербурге в аэропорту тоже запомнилась, и выход на поле «Петровского», и праздник в городе. Будет о чем рассказывать детям. Вот только отметить особо не удалось. На следующий день уже в шесть ура надо было возвращаться в Москву, в сборную.

-- На ваш взгляд, «Зенит» в ближайшем будущем ждут серьезные изменения?

-- Сергей Александрович Фурсенко, Сарсания и Адвокаат говорят, что не будет массового обновления состава. Прикупят игроков точечно -- на четыре-пять позиций.

-- А сборную России?

-- Думаю, будет доверие к тем людям, которые добывали путевку на чемпионат Европы. Но если какие-то ребята будут показывать яркий футбол, почему бы не взять и не усилить национальную команду. Но не будем конкретизировать, кто именно, Гус Хиддинк и сам разберется (улыбается).

-- За что, кстати, он вас ценит, как полагаете?

-- За профессионализм и за подход к футбольному делу.

-- Константин, скажите, а чего вы ждете от нового сезона в первую очередь?

-- Перед стартом национального первенства нас еще ждет продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Однако мне хочется завоевать еще одно «золото» чемпионата России, для чего необходимо хорошо провести весенний отрезок внутреннего первенства. А потом придет время думать о чемпионате Европы. Да и Лига чемпионов для меня тоже в новинку. Так что сезон обещает быть очень насыщенным.

-- Однако самое большое событие в 2008 году -- это чемпионат Европы.

-- Согласен. Если соревнование проходит раз в четыре года, то это огромный праздник. Очень приятно, что наша сборная попала в Австрию и Швейцарию. И мне непонятны разговоры, что нам вроде как и нечего там делать, а путевку на турнир нам вообще добыли хорваты. Конечно, мы не займем на «Евро» первое место, но участие в чемпионате континента -- уже событие. Всем будет хорошо -- и футболистам, и болельщикам, и журналистам. Нас ждут новые впечатления, и это приятно.

-- Уже прикидывали шансы сборной России в группе. Кого считаете фаворитом?

-- Шведов. Почему-то мне кажется, что именно от этой команды нужно ждать сюрприза. В этой сборной немало квалифицированных футболистов, которые находятся на ведущих позициях в своих клубах. Собравшись, они, полагаю, могут удивить. Да и остальные соперники у России достойные. Греки -- действующие чемпионы Европы. Испанцы тоже в представлениях не нуждаются. Против них я в сборной, кстати, дебютировал. На полчаса на поле вышел, но ничего уже, если честно, не помню. Одна была задача -- пропустить. Но у нас теперь другая команда -- атакующая. Так что теперь мы создаем проблемы своим соперникам, а не они нам.




Лауреаты сезона-2007 по версии Российского футбольного союза

Лучший игрок -- Константин Зырянов («Зенит»).

Лучший вратарь -- Юрий Жевнов («Москва»).

Открытие года -- Антон Шунин («Динамо»).

Лучшие бомбардиры -- Роман Павлюченко («Спартак» М), Роман Адамов («Москва»).

Лучшая футболистка -- Елена Морозова («Россиянка»).

Лучший тренер -- Гаджи Гаджиев («Сатурн»).

Лучший юношеский тренер -- Виталий Лебедев («Зенит-Смена»).

Лучший арбитр -- Юрий Баскаков.

Лучший арбитр-женщина -- Наталья Авдонченко.

Команда года -- мини-футбольный клуб «Динамо», сборная России по мини-футболу, студенческая женская сборная России, сборная России среди инвалидов-ампутантов.

Легенда футбола -- Анатолий Исаев, Галимзян Хусаинов, Виктор Понедельник.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2007
Алексей Макаров
Российский футбольный союз, подводя итоги уходящего года, провел торжественную церемонию, в ходе которой был названы лауреаты прошедшего сезона. Главный приз -- лучшему игроку 2007 года -- был присужден полузащитнику «Зенита» и национальной сборной России Константину Зырянову... >>
  • //  27.12.2007
ПРЕСС-СЛУЖБА "ДИНАМО"
Клуб из Одинцова не научился играть решающие матчи и при Зоране Гайиче
Кубок России и путевку в Лигу чемпионов-2008/09 сегодня в решающем матче на площадке волейбольного центра Московской области в Одинцове будут оспаривать столичное «Динамо» и «Динамо-ТТГ» из Казани... >>
  • //  27.12.2007
Завершилась вторая треть марафонской дистанции регулярного чемпионата. В суперлиге наступил короткий новогодний перерыв. Турнир возобновится 4 января... >>
  • //  27.12.2007
Хроника спортивных событий
Известный тренер по лыжным гонкам, отец трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, Анатолий Михайлович, оказался в центре нового скандала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама