N°237
25 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2007
Кирилл Каллиников
Каков год, таков и приход
Алексий II отчитался о работе РПЦ

Русская православная церковь не осталась в стороне от светской традиции представлять в предновогодние недели отчет о проделанной работе. Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства в храме Христа Спасителя, исполнил роль своеобразного аудитора и представил статистические показатели церкви за 2007 год. Цифрам, представленным предстоятелем РПЦ, позавидовали бы многие генеральные директора -- церковь демонстрирует то, что на светском языке называется хорошими темпами роста. В частности, за отчетный период число приходов РПЦ в России и за рубежом увеличилось на 639 и достигло почти 28 тыс. Число епархий возросло с 136 до 142, а количество монастырей увеличилось с 713 до 732. Численность духовенства возросла на 300 человек -- сейчас в храмах России, стран СНГ и дальнего зарубежья служат почти 30 тыс. священников и дьяконов.

В старину говорили, что в Москве сорок сороков церквей -- в переводе на язык статистики «культовых учреждений» было как минимум 1600. Судя по отчету, представленному предстоятелем РПЦ, сейчас первопрестольная стремительными темпами наверстывает упущенное: в уходящем году число действующих в Москве православных храмов и часовен возросло с 730 до 851. «Богослужения совершаются в 725 храмах и часовнях. Возобновлены богослужения в 15 храмах, 25 храмов не освобождены прежними арендаторами», -- сообщил патриарх. Правда, отметив успехи московских священников, высшие иерархи РПЦ пожурили их за «неуставной» внешний вид. По словам патриаршего викария архиепископа Истринского Арсения, некоторые духовные лица позволяют себе закалывать волосы дамскими заколками, так что «не хватает только бантика». Также была сурово раскритикована привычка священников носить летом сандалии -- согласно церковным уставам, обувь должна быть закрытой.

На епархиальном собрании говорилось не только о достоинствах и недостатках действующих священников, но и о подготовке новых кадров -- она идет полным ходом. По словам Алексия II, сейчас при Русской православной церкви действует 87 духовных школ, в том числе пять академий, три православных университета, два богословских института, 38 семинарий и 39 духовных училищ. При церквях открыто более 10 тыс. воскресных школ.

Подводя итоги года, Алексий II, разумеется, не мог обойти вниманием тему, ставшую в 2007-м лейтмотивом в диалоге церкви и светской власти, а именно преподавание в российских школах «Основ православной культуры». «В компонент «Образование», который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет «Духовно-нравственная культура», -- рассказал патриарх представителям московского духовенства. В рамках этого компонента, как предполагается, и будет читаться курс ОПК. В последние годы, подчеркнул предстоятель РПЦ, церковь постоянно настаивала на том, чтобы преподавание «Основ» велось «не факультативно, а в программе школьного образования». Введение «духовно-нравственной культуры» в общеобразовательный компонент, по мнению Алексия II, предоставляет для этого все возможности -- таким образом, длительные переговоры иерархов церкви и руководства Минобрнауки увенчались успехом. При этом не нарушается и принцип толерантности: детям из мусульманских и иудейских семей будет предоставлена возможность изучать основы своих конфессий, а школьники-атеисты получают право пройти «курс внерелигиозной этики».

Главным событием 2007 года, по мнению иерархов РПЦ (и патриарх здесь не исключение), стало подписание Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и зарубежной церковью. «Ушло в прошлое разделение, вызванное политическими причинами, в первую очередь революцией 1917 года и разразившейся вслед за ней Гражданской войной, -- подчеркнул Алексий II. -- Вот почему мы радуемся воссоединению, исцелившему рану, которая кровоточила более 80 лет». Патриарх воздал должное помощи Владимира Путина в налаживании контактов между РПЦ МП и РПЦЗ и процитировал слова президента о том, что воссоединение церкви в отечестве и за рубежом -- это «событие поистине всенародного исторического масштаба и огромного нравственного значения».

«Эпоха разбрасывания камней должна наконец смениться эпохой их собирания, и Русская православная церковь дает этому ожиданию положительный пример», -- добавил предстоятель РПЦ. Отрицательный же пример подают те, кто обрушиваются на церковь с обвинениями. «Летнее выступление атеистов с опасением того, что Русская православная церковь ведет к развалу страны, выглядит по меньшей мере, странно», -- заметил Алексий II, имея в виду письмо десяти академиков РАН, упрекнувших РПЦ в давлении на общество и светское государство. Напротив, считают в патриархии, церковь оказывает на общество благотворное воздействие, в частности напоминая о святости семьи и брака. Церковь призывает «радоваться каждому новому ребенку как залогу любви и семейного счастья», и поэтому, подчеркнул патриарх, «разделяя брачное ложе, супруги должны желать детей, а не употреблять различные ухищрения, чтобы избежать рождения ребенка».

Одной из удач уходящего года предстоятель Русской православной церкви считает и то, что ему выпала возможность напомнить о христианских ценностях с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Патриарх подчеркнул, что впервые столь значительная европейская структура «предоставила свою трибуну не только предстоятелю самой многочисленной православной церкви, но и вообще представителю христианской конфессии».
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2007
Кирилл Каллиников
Алексий II отчитался о работе РПЦ
Русская православная церковь не осталась в стороне от светской традиции представлять в предновогодние недели отчет о проделанной работе... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  25.12.2007
Доходы в России растут быстро, а количество бедных снижается медленно
Более 22 млн россиян -- почти каждый шестой житель страны -- живут за чертой бедности. Состоятельных россиян сегодня значительно больше, чем два года назад, а вот количество малоимущих снижается медленно: с 2005 года число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократилось лишь на 7%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама