N°237
25 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2007
Не друг, а недруг
Вынесен приговор по делу об отравлении банкира Ивана Кивелиди

Замоскворецкий суд столицы вчера вынес приговор по одному из самых громких и таинственных дел 90-х годов -- убийству председателя «Круглого стола бизнеса России» (КСБР), главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди, за раскрытие которого российские банкиры в свое время обещали вознаграждение в 1 млн долл. Обвиняемый в этом преступлении, а также в смерти по неосторожности секретаря банкира Зары Исмаиловой Владимир Хуцишвили был признан виновным и приговорен к девяти годам колонии общего режима. Гособвинение настаивало, что поводом для убийства стал имущественный конфликт между Кивелиди и подсудимым, который был его заместителем и членом совета директоров Росбизнесбанка. Однако суд счел, что действовал Хуцишвили из личной неприязни. Сам обвиняемый в ходе следствия и во время судебных слушаний называл Кивелиди близким другом, настаивал на своей невиновности и открыто заявлял, что история с отравлением сильно пошатнула его финансовую состоятельность.

Процесс по делу об убийстве 46-летнего банкира в Мосгорсуде начался в апреле этого года. По настоянию Генпрокуратуры судебные слушания проходили в закрытом режиме. Поэтому все обстоятельства дела до сих пор до конца неизвестны.

Вечером 1 августа 1995 года из офиса Росбизнесбанка в ЦКБ в тяжелом состоянии был доставлен председатель правления банка Иван Кивелиди. Медики констатировали, что банкир находится в глубокой коме, к тому же у него отказывались нормально работать мозг, почки и легкие. Спустя три дня, не приходя в сознание, Иван Кивелиди скончался. Поначалу врачи предположили, что у бизнесмена случился очередной приступ почечно-каменной болезни. Однако тот факт, что 3 августа в Первой градской больнице умерла и его 30-летняя секретарь-референт Зара Исмаилова, которую доставили в больницу на следующий день после госпитализации Кивелиди, заставил следователей посмотреть на смерть сотрудников Росбизнесбанка под другим углом. Эксперты-криминалисты установили, что погибших отравили сильнодействующим веществом, след которого был обнаружен на телефонной трубке в кабинете Кивелиди.

Прокуратура квалифицировала смерть банкира и его секретаря как убийство и возбудила уголовное дело об умышленном убийстве. Спустя два месяца появился и первый подозреваемый -- компаньон Кивелиди по бизнесу 51-летний Владимир Хуцишвили. Но вскоре его отпустили. Сам Хуцишвили постоянно утверждал, что Иван Кивелиди был его близким другом, но тем не менее вскоре поспешил уехать за границу, где находился до 2006 года. За это время следствие вновь заподозрило Хуцишвили в причастности к смерти Кивелиди и объявило его в розыск.

В июне 2006 года беглец сам вернулся на родину, его задержали и арестовали. Выйти на подозреваемого, как выяснилось, помогли показания военного ученого-химика профессора Игоря Ринка. В 1995 году ученый был осужден в Саратовской области на год условно за сбыт ядовитых веществ, относящихся к разряду боевых отравляющих. Покупателями яда, по версии прокуратуры, в том числе были чеченские боевики и посредник от Владимира Хуцишвили.

Имя главного свидетеля долго держалось в тайне. Именно из-за соображений его безопасности прокуратура настояла на проведении закрытого судебного процесса. Сам Хуцишвили во время следствия не раз заявлял, что желает суда присяжных. Однако прокуратура переквалифицировала дело со статьи УК РСФСР «убийство двух и более лиц» на менее тяжкие -- «убийство» и «убийство по неосторожности», которые не предполагают рассмотрения дела с участием присяжных заседателей.

Какой именно яд был использован для отравления банкира и его секретаря, до сих пор остается тайной. Известно лишь то, что он был изготовлен из вещества, произведенного на военно-химическом заводе в городе Шиханы Саратовской области. Специалисты, участвовавшие в анализе отравляющего вещества, сообщали лишь, что у него редкая формула, а сам яд токсичнее зарина.

При этом, доказывая невиновность Хуцишвили, его адвокат Борис Кузнецов (он так и не сумел довести процесс до конца, так как в июле уехал из России, поскольку против него самого было возбуждено уголовное дело по подозрению в разглашении государственной тайны) указывал на то, что помимо Кивелиди и его секретаря к телефонной трубке прикасались еще несколько человек, но никто из них не пострадал. Да и сам обвиняемый, по оценкам экспертов, нанося яд, должен был отравиться.

Неясными остались и мотивы убийства. Перед началом процесса зампрокурора Москвы Владимир Юдин заявил, что Иван Кивелиди собирался провести дополнительную эмиссию акций Росбизнесбанка, что привело бы к сокращению доли Хуцишвили в уставном фонде банка. Тем не менее Хуцишвили был признан виновным в убийстве Кивелиди из-за личной неприязни. Адвокаты подсудимого намерены обжаловать приговор.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2007
Вынесен приговор очередному градоначальнику Владивостока
Ленинский райсуд Владивостока вчера вынес приговор экс-мэру города Владимиру Николаеву. Признав бывшего градоначальника виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и нанесении ущерба столице Приморья в размере 13,3 млн руб., суд не стал изолировать г-на Николаева от общества и назначил ему условный срок лишения свободы на четыре с половиной года... >>
  • //  25.12.2007
Вынесен приговор по делу об отравлении банкира Ивана Кивелиди
Замоскворецкий суд столицы вчера вынес приговор по одному из самых громких и таинственных дел 90-х годов -- убийству председателя «Круглого стола бизнеса России» (КСБР), главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди, за раскрытие которого российские банкиры в свое время обещали вознаграждение в 1 млн долл... >>
  • //  25.12.2007
Генпрокуратура завершает проверку своего Следственного комитета
Уже на этой неделе, как стало известно «Времени новостей», Генпрокуратура планирует завершить проверку недавно сформированного нового ведомства -- Следственного комитета при прокуратуре (СКП), о проведении которой стало известно две недели назад... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама