N°237
25 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2007
AP
Вооруженная силой
Российская армия в 2007 году наращивала мощь на фоне антизападной риторики

Каждый год из последних трех-четырех оборонный бюджет России прирастает пятой своей частью. По чисто арифметической логике также на 20% должна бы возрастать и мощь вооруженных сил, выражаемая в количестве ракет, самолетов, субмарин и другого оружия. Однако говорить о прямой зависимости было бы неверно -- после более чем десятилетия катастрофического падения боеспособности армии, флота и других войск значительное количество средств в последние годы тратилось на зализывание ран, нанесенных различного рода сумбурными реформами. А именно -- на создание отмобилизованных частей и соединений постоянной готовности, восстановление и реструктуризацию под новые задачи оборонно-промышленного комплекса, становление социальной сферы силовой компоненты государства. Поэтому, говоря об итогах строительства вооруженных сил в 2007 году, резоннее сосредоточиться не на голых цифрах (они, разумеется, тоже есть), а на фактах, тенденциях, направлениях развития.

Главным итогом года можно считать укрепление всех трех компонентов стратегических ядерных сил. В дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) продолжают поступать новые комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Тополь-М» -- как шахтного базирования, так и мобильные. В Татищевской дивизии РВСН (Саратовская область) на боевое дежурство поставлен уже второй полк с этими комплексами. На подходе «Тополи» с разделяющимися головными частями. Предположительно в каждой будет по три боевых блока.

Более того, и куратор российского оборонно-промышленного комплекса Сергей Иванов, и командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов недвусмысленно дали понять, что вполне возможна разработка новой стратегической МБР. И среди специалистов возникло предположение: а не будет ли это возрожденная тяжелая МБР «Воевода» (Satan по классификации НАТО) с десятью боевыми блоками в «голове», против которой не может устоять ни одна противоракетная оборона? Или совершенно новая ракета того же класса? Думать так позволяет вполне успешный недавний запуск с атомной подводной лодки ракеты «Синева» и пока не вполне успешные, но не прекращенные испытания ракеты морского базирования «Булава».

В начале уходящего года из ядерной триады только РВСН в полной мере соответствовали своему назначению. Однако с лета 2007 года к ним «подтянулась» стратегическая авиация, возобновившая прекращенные еще в 1992 году полеты на боевое дежурство -- пока в Северную Атлантику и к берегам Аляски. Собственно, в полной мере боевыми полеты назвать пока нельзя -- ракетоносцы летают без оружия, в том числе ядерного, но уже наделали переполох у ПВО сопредельных стран. Российских ракетоносцев постоянно сопровождают в нейтральных водах истребители НАТО, а США выразили по этому поводу обеспокоенность. За месяц до Нового года вышел в Мировой океан продемонстрировать флаг и российский Военно-морской флот. Также после долгого перерыва.

По состоявшимся в течение года нескольким успешным пускам противоракет можно утверждать, что система ПРО московского региона совершенствуется и даже модернизируется. Одна РЛС высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении в Лехтусси под Санкт-Петербургом уже поставлена на опытное дежурство, начато строительство второй станции под Армавиром.

Пусть в небольшом количестве, но в войска поступают боевые самолеты и вертолеты, из которых трудно что-либо выделить особенно. Разве что винтокрылый Ми-28Н «Ночной охотник», который станет основным вертолетом армейской авиации. На боевое дежурство поставлены первые комплексы зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», в Сухопутные войска пошли изящные и мощные оперативно-тактические комплексы «Искандер». В этом году в состав вооруженных сил вошли и две горные бригады.

Медленно, но все-таки начала меняться структура вооруженных сил. Первым признаком этого давно ожидаемого процесса стал эксперимент в одном из военных округов по формированию территориальных командований: в случае боевых действий все разнородные силы, дислоцируемые на этой территории, будут подчинены одному командующему для единства и оперативности руководства. Очень кстати для новой структуры будет активно создававшаяся в этом году единая система тылового обеспечения всех силовых структур. Благодаря ей впервые боевые подразделения в армии избавляются от изрядно надоевших и отнимающих уйму времени функций -- дежурств по кухне, ведения подсобного хозяйства. Этим будут теперь заниматься коммерческие структуры, с которыми командование заключает договоры.

В подтверждение полученной "свободы рук" -- вдвое увеличившееся число учений, в том числе имеющих международный характер. Причем характер внутренних учений таков, что понятно: идет в основном не просто боевая, а оперативная подготовка, в которой участвуют не роты и батальоны, а дивизии и армии. Это обстоятельство говорит о многом. Прежде всего о том, что у российской армии, вероятно, будет снята задача борьбы с терроризмом. Это дело спецслужб, а готовиться войска будут, как и положено, к полномасштабной войне с проведением армейских и фронтовых операций. Признаком перемен в структуре вооруженных сил является также вывод Главного военно-медицинского управления из состава тыла и подчинение его напрямую министру обороны, а в военное время -- начальнику Генерального штаба. Это помимо прочего признание (впервые в истории российской армии) медслужбы не тыловой, а боевой единицей.

Нередко символ отношения государства к своим вооруженным силам и вообще к силовикам -- его внимание (или невнимание) к разведке. Квинтэссенцией этого внимания стало открытие год назад нового здания штаб-квартиры Главного разведывательного управления с вертолетной площадкой на крыше. И такие «знаки внимания» ГРУ продолжают оказывать. Не секрет, что на орбиту в этом году выведены новые разведывательные и картографические спутники. Знающие люди поговаривают об увеличении средств на ведение стратегической агентурной разведки -- в эпоху крушения идеологий основой для сотрудничества становятся главным образом деньги. Говорят и о возможном увеличении количества резидентур. Вряд ли они приблизятся к тому числу загранаппаратов, как было в "лучшие" советские годы, однако понятно, что разведку на голодном пайке держать нельзя.

В течение года продолжалась оптимизация оборонно-промышленного комплекса. До задуманного количества холдингов еще далеко, но в этом году появилось новое направление в оборонной промышленности (впрочем, не только в оборонной) -- создание госкорпораций. Вслед за объединенной авиастроительной появились «Нанотех» и «Ростехнологии». В последнюю со всеми своими активами вошел ФГУП «Рособоронэкспорт». Возможность сконцентрировать силы и ресурсы на перспективных направлениях позволит уже в следующем году говорить о конкретных образцах оружия на новых физических принципах, утверждают оборонщики.

Вопреки мрачным прогнозам дала первые результаты ипотечно-накопительная система обеспечения жильем военнослужащих. Впервые в истории советской и российской армии лейтенанты, подписавшие контракт три года назад, получили квартиры. Вполне успешно завершается программа «15+15» (имеются в виду миллиарды рублей, выделенные правительством, к которым столько же добавил президент) -- по обеспечению жильем военнослужащих пяти наиболее проблемных регионов. На 15% повышены оклады военнослужащих, грядет следующая прибавка, но не в ноябре следующего года, а уже в феврале, как распорядился верховный главнокомандующий.

В плюс руководству Минобороны можно поставить создание базы данных погибших военнослужащих. Наконец воплощается в жизнь принцип "никто не забыт". Тем более что в этом году принято решение о создании представительств российского военного ведомства за рубежом. Они станут заниматься поиском пропавших без вести, ухаживать за кладбищами советских солдат на чужой земле.

Разумеется, было бы неверно ограничиться лишь одой верховному главнокомандующему и военному руководству. Проблем в армии предостаточно. И очереди на жилье еще постыдно длинны, и оклады офицеров часто вызывают горькую усмешку у более благополучных слоев общества. Да и с вооружением частей и соединений картина тоже не столь радужная. Минобороны никак не уйдет от парадокса: если количество средств, выручаемых от продажи оружия за рубеж, и вложений в гособоронзаказ, примерно равны, почему иностранные армии получают от нашего оборонно-промышленного комплекса оружия и военной техники в разы больше, нежели собственная армия? И куда уходит «разница»?

Не все ладится с переходом на контрактный способ комплектования. И хотя часто военкоматам просто не из кого выбирать, есть в неуспехе и вина военного ведомства. Как же будет оно выполнять принятую в этом году программу перевода всего сержантского состава на контракт?

Общий итог -- мощь и боеспособность вооруженных сил, как ни критикуй, растет. Причем все более ускоренными темпами. К этому подталкивает генералов и попытка США разместить элементы стратегической ПРО в Европе, и неоправданное наращивание в отсутствии адаптированного ДОВСЕ обычных вооружений в Европе, и развертывание баз НАТО в Болгарии и Румынии, и приостановление вывода дивизий США из Германии. Кроме того, российская внешнеполитическая риторика становится все более агрессивной и антизападной (мюнхенская речь Владимира Путина в феврале 2007 года на конференции по международной безопасности стала настоящей классикой этого "жанра)" -- на таком "информационном фоне" демонстрация растущей военной мощи служит подкреплением резких политических заявлений.

Начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский успокаивает общественность: мы, мол, «не собираемся наступать до Ла-Манша» и мыть сапоги в Индийском океане. Тем более в этом году решено, что и сапог в армии не будет. Планируется переход на новую форму одежды. Однако «не собираемся» не значит «не можем».
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2007
ИТАР-ТАСС
Впервые у России появилась пятая Дума
«С новым сроком вас! -- полушутливо-полумрачно поздравлял вчера коллег по фракции депутат-коммунист Николай Харитонов. -- Опять на отсидку пошли, шестую по счету»... >>
  • //  25.12.2007
Министр финансов высказался против изменений в подоходном налоге и замораживания цен
Правительство по-прежнему не планирует изменений в системе взимания подоходного налога: постоянная 13-процентная ставка сохранится, прогрессивная шкала вводиться не будет... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  25.12.2007
Хотя формально федеральный парламент в России многопартийный, на Кавказе, где "Единая Россия" набрала на выборах в Думу 2 декабря наивысший по стране процент, местные элиты уже фактически перестраиваются под однопартийную систему... >>
  • //  25.12.2007
AP
Российская армия в 2007 году наращивала мощь на фоне антизападной риторики
Каждый год из последних трех-четырех оборонный бюджет России прирастает пятой своей частью. По чисто арифметической логике также на 20% должна бы возрастать и мощь вооруженных сил, выражаемая в количестве ракет, самолетов, субмарин и другого оружия... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  25.12.2007
Вячеслав Кочетков
Автопроизводители и нефтепереработчики двигаются с разной скоростью
Технический регламент «О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам», похоже, так и не будет утвержден правительством РФ в уходящем году... >>
  • //  25.12.2007
Две книги о следах прошлого в настоящем
Конструкторы российской политической реальности, похоже, не выбрали, что же взять за основу национальной идентичности -- то ли далекое дореволюционное прошлое, то ли более близкую эпоху позднесоветской стабильности... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  25.12.2007
ВВП России в 2007 году достигнет 1 трлн 250 млрд в долларовом эквиваленте, что в шесть раз больше, чем в 2000 году, заявил вчера в кулуарах Госдумы вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама