N°237
25 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2007
Reuters
Новогодний транзит
Лыжникам и конькобежцам некогда задуматься о праздниках

В минувшие выходные прошло несколько значимых соревнований для российских спортсменов -- представителей зимних видов спорта. Лыжники мерялись силой на «Красногорской лыжне», конькобежцы в подмосковной Коломне определялись с составом на чемпионат мира по спринтерскому многоборью, а «летающие лыжники» репетировали накануне «Турне четырех трамплинов».

Отпраздновать Новый год лыжникам-гонщикам и в этом году не придется, так как уже 28 декабря стартует «Тур де Ски». По словам олимпийского чемпиона Евгения Дементьева, в прошлом году из-за многодневки спортсмены так и не дождались боя курантов на Спасской башне, решили выспаться накануне следующей гонки. Расписание лыжного «Тура» наиболее благоприятствует тем, кто отмечает католическое Рождество. Через три дня после этого семейного торжества лидеры мирового лыжного спорта собираются в чешском Нове-Место, где сначала женщинам предстоит преодолеть трехкилометровую «разделку» классическим стилем, а мужчинам -- 4,5 км. За неделю, в течение которой будет проходить «Тур де Ски», лыжникам предстоит выйти на старт восемь раз, так как программа включает шесть дистанционных и две спринтерские гонки. Это обстоятельство выдвигает жесткие требования к спортсменам, которые должны обладать универсальными способностями. А учитывая то, что в этом сезоне, кроме «Тура», других знаковых событий нет, как-то чемпионаты мира или Олимпийские игры, то многие лыжники построили свою подготовку с прицелом именно на этот старт.

Лидеры немецкой сборной решили пропустить этап Кубка мира в Рыбинске, чтобы продолжить тренировки на высоте. Этому примеру последовали чех Лукаш Бауэр и другие знаменитости. Календарь российских соревнований заставил наших тренеров пойти на некий эксперимент: противопоставить что-либо горным тренировкам. Пройдя жесткую предсезонную подготовку, отечественные лыжники, по мнению тренеров и врача команды, должны на пике формы подойти к «Тур де Ски». Прошедшая в эти выходные «Красногорская лыжня» отчасти подтвердила рискованные замыслы. Хотя подводить итоги можно будет лишь по окончании сезона. Подмосковные соревнования сенсаций не преподнесли в том смысле, что в призеры попали те, чьи имена на слуху. Не следует относить к неожиданностям и неудачное выступление трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Рождение второго ребенка -- огромный стресс для женского организма, и необходим более длительный период, чтобы обрести прежние кондиции.

По итогам «Красногорской лыжни» был назван состав российской сборной, которая выступит в «Туре». В него вошли 18 спортсменов: Станислав Волженцев, Максим Вылегжанин, Евгений Дементьев, Александр Легков, Дмитрий Ляшенко, Николай Морилов, Николай Панкратов, Андрей Парфенов и Илья Черноусов; Юлия Иванова, Наталья Ильина, Наталья Коростелева, Лариса Куркина, Евгения Медведева, Светлана Овчинникова, Ольга Рочева, Диана Сапронова и Юлия Чекалева. Несмотря на то что в Красногорске отличились Наталья Матвеева и Василий Рочев, которые дважды поднимались на пьедестал, они пропустят «Тур». Рочев-младший мотивировал отказ тем, что не набрал еще формы и будет целенаправленно готовиться к следующим этапам Кубка мира. Матвеева -- ярко выраженный спринтер, а для участия в многодневке этого качества, по словам спортсменки, маловато. Еще два гонщика, Никита Крюков и Михаил Девятьяров, остались за чертой участников многодневки по причине несвоевременно оформленных виз.

Итогом чемпионата России по конькобежному спорту в подмосковной Коломне стал список спортсменов, которые в конце января отправятся на чемпионат мира по спринтерскому многоборью в Херевен. Если к женскому составу у тренеров нет вопросов (Светлана Кайкан, Екатерина Лукоянова, Екатерина Малышева и Юлия Немая), то у мужчин пока озвучено три фамилии -- Алексей Есин, Александр Лебедев и Дмитрий Лобков. На оставшееся четвертое место претендуют сразу три кандидата -- Максим Босенко, Евгений Лаленков и Алексей Прошин. По мнению руководителей Российского союза конькобежцев, несмотря на значимость мирового первенства в Голландии, этот старт все-таки следует рассматривать как промежуточный -- подготовительный к чемпионату мира на отдельных дистанциях, который пройдет в марте в японском Нагано.

В качестве генеральной репетиции к «Турне четырех трамплинов» рассматривал прошедший этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Швейцарии и главный тренер сборной России Вольфганг Штайерт. Состав команды, которая выступит в конце декабря в Оберсдорфе, уже определен: Дмитрий Васильев, Дмитрий Ипатов, Павел Карелин, Денис Корнилов и Илья Росляков. Для последнего предстоящий турнир будет иметь принципиальное значение. По словам главного тренера российской сборной Вольфганга Штайерта, если Росляков не определится с приоритетами и не проявит должным образом себя, то «он вылетит из команды». Вопреки результатам, показанным россиянами на предыдущих стартах, Штайерт уверен, что его подопечные обязаны выступить достойно. Главные надежды немецкий тренер связывает с 17-летним дарованием Павлом Карелиным. Что же касается лыжного двоеборья, то, по мнению президента федерации Владимира Славского, в этом сезоне ждать от наших спортсменов вновь ничего не следует. С появлением нового тренера Александра Грушина в команде идет перестройка, которая потребует времени. И главная задача наших двоеборцев -- к 1 января 2009 года войти в группу «А» на Кубке мира.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2007
Reuters
Лыжникам и конькобежцам некогда задуматься о праздниках
В минувшие выходные прошло несколько значимых соревнований для российских спортсменов -- представителей зимних видов спорта... >>
  • //  25.12.2007
AP
«Реал» одержал вторую победу на «Камп Ноу» за последние 20 лет
Грандклассико, пожалуй, лучшая афиша европейских чемпионатов. Противостояние, которому в этом году уже 70 лет, не бывает неактуальным, а если все эти годы клубы параллельно борются за победу в Ла Лиге, и подавно... >>
  • //  25.12.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Сакраменто» -- «Денвер» -- 105:106, «Детройт» -- «Хьюстон» -- 94:82, «Кливленд» -- «Голден Стэйт» -- 96:105, «Бостон» -- «Орландо» -- 103:91, «Нью-Йорк» -- «Лейкерс» - 90:95... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама