N°236
24 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2007
Николай Левичев: Мы за культуру лояльности, но против "культуры холуйства"
версия для печати
Сегодня Дума пятого созыва проведет первое пленарное заседание. Три из четырех думских фракций в этом созыве будут возглавлять те же люди, что и в прошлом (Борис Грызлов -- "Единую Россию", Геннадий Зюганов -- КПРФ, Игорь Лебедев -- ЛДПР), и только на посту руководителя "Справедливой России» Александра Бабакова сменил Николай Левичев. О том, чем будет заниматься самая малочисленная фракция в пятой Думе, Николай ЛЕВИЧЕВ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Вы начинаете свою публичную политическую карьеру сразу с поста лидера фракции и вместе с тем вы единственный новый руководитель фракции в этом созыве. Как вы ощущаете себя в новом статусе? Не опасаетесь политической "дедовщины"?

-- Я после этих выборов уже ничего не опасаюсь. В новом статусе ощущаю себя нормально. Лучше всего об этом сказал в ХIХ веке знаменитый британский политик Бенджамин Дизраэли, когда возглавил кабинет министров: «Я вскарабкался на верхушку намыленного столба». Только в России столбы мажут несколько другой субстанцией.

Что же касается моей политической деятельности, я участвовал в создании Российской партии жизни и соответственно был одним из тех, кто создавал «Справедливую Россию». Кроме того, занимался издательским бизнесом: с 1991 года возглавлял издательство «Ключ-С», которое издает журнал «Русская жизнь» и книги, например, по истории Москвы, России.

-- Будет ли «Справедливая Россия» в законотворческой работе находиться в оппозиции к «Единой России», как обещала во время предвыборной кампании?

-- Мы в любом случае находимся в оппозиции «Единой России», прежде всего в оппозиции идеологической: они правоцентристы, мы партия левая, социалистическая. Мы будем поддерживать все законопроекты, направленные на улучшение социального положения россиян, на продвижение и укрепление социальной политики, вне зависимости от того, кем они были разработаны и внесены. Безусловно, мы будем противостоять любым попыткам протащить через Думу нормативные акты, ухудшающие материальное положение широких слоев населения. Мы считаем и продолжаем считать, что проводимая «Единой Россией» социальная политика неэффективна. Если они изменят ее вектор в сторону поддержки наиболее незащищенных граждан России -- пенсионеров и бюджетников, мы их поддержим, если нет -- будем критиковать.

Расклад сил в нынешней Думе таков, что наш главный инструмент в политической борьбе -- это публичность, гласность, дискуссия. Наша задача -- влиять на смысловую повестку дня, формировать ее. Заметьте, повестка этих выборов была полностью левая, на социальных проблемах пытались спекулировать даже правые партии. Наша критика уже заставила правительство и «Единую Россию» существенно корректировать социальный курс. Они не смогут просто игнорировать наше мнение.

-- Возможно ли сотрудничество в Думе с коммунистами, особенно учитывая предвыборные разговоры «эсеров» об объединении всех левых сил?

-- Да, я очень хочу на это надеется. На мой взгляд, настоящий политик -- это стратег, а политика -- это поиск компромиссов и коалиций. Политик должен уметь жертвовать собственными амбициями ради достижения больших целей. Именно неспособность умерить собственные амбиции ради общего дела и, главное, ради своих избирателей погубила либеральные политические партии.

-- Будет ли фракция настаивать на рассмотрении тех социальных инициатив, которые она предлагала в прошлом созыве, за что получала от тех же единороссов обвинения в популизме?

-- У нас о популизме обычно говорят те люди, которые никогда не пробовали прожить месяц на среднюю пенсию или среднюю зарплату бюджетника. Нами подготовлен пакет законов, на принятии которых мы будем жестко настаивать. Это прежде всего закон об отмене плоской шкалы подоходного налога, закон о введении налога на роскошь и еще ряд законодательных инициатив, о которых будет объявлено в ближайшее время.

Уверен, что мы вправе рассчитывать на договороспособность со стороны единороссов. Дееспособная правящая партия отличается от «профсоюза бюрократов» именно способностью к компромиссу и диалогу.

-- Еще Дмитрий Рогозин (бывший лидер блока "Родина"в прошлом созыве Госдумы, трансформация которого привел к появлению "Справедливой России". -- Ред.) начал готовить закон об оппозиции. Ваш предшественник на посту лидера думской фракции "Справедливой России" Александр Бабаков обещал продолжить его дело. Получит ли развитие эта инициатива во фракции под вашим руководством?

-- Да, мы будем настаивать на принятии такого закона. Мы за культуру лояльности, но против «культуры холуйства». К сожалению, в российской политической традиции культура конструктивной оппозиции почти отсутствует. Во многих западных странах такой закон не нужен, так как многовековая история парламентаризма сформировала механизмы, которые не нуждаются в кодификации. У нас же принятие такого закона необходимо, иначе и существующая многопартийность благополучно загнется.

Кроме того, мы будем требовать законодательно обязать парламентское большинство принимать участие в дебатах. Это же поразительная ситуация: второй год доминирующая в парламенте партия отказывается от какой-либо дискуссии. Посмотрите на зарубежный опыт, там публичные дебаты -- ключевой и зачастую решающий элемент предвыборной кампании. Нам нужно принуждать партию власти к дискуссии, вырабатывать у политического класса способность внятно и открыто артикулировать свою позицию, формировать культуру политической риторики. Только так можно вытащить политику «из-под ковра» в публичное пространство.

-- Какая судьба ждет еще одну инициативу «Справедливой России» из прошлого созыва -- законопроект об установлении административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию?

-- Проблема шире и данный законопроект -- лишь частность. Мы не должны допустить реинкарнации 6-й статьи Конституции СССР (в ней была прописана "руководящая и направляющая роль КПСС: то есть, единственная правящая партия страны определялась заведомо, до всяких выборов. -- Ред.). Иначе продвижение по карьерной лестнице будет зависеть от наличия партбилета "правильной" партии. Наша главная цель не допустить этого.

-- Будут ли «эсеры» предлагать своих людей в правительство?

-- Если нас попросят об этом -- предложим. В правительстве и так есть наши люди -- министр культуры Александр Соколов, который возглавлял наш список по Москве, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого «Справедливая Россия»» в союзе с другими партиями выдвинула на должность президента России.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2007
AP
Из 25 кандидатов-самовыдвиженцев в президенты Центризбирком зарегистрировал лишь двоих
Сразу семи кандидатам-самовыдвиженцам Центральная избирательная комиссия на своем субботнем заседании отказала в регистрации инициативных групп поддержки, тем самым резко сократив список претендентов на президентский пост... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.12.2007
Сегодня Дума пятого созыва проведет первое пленарное заседание. Три из четырех думских фракций в этом созыве будут возглавлять те же люди, что и в прошлом (Борис Грызлов -- "Единую Россию", Геннадий Зюганов -- КПРФ, Игорь Лебедев -- ЛДПР), и только на посту руководителя "Справедливой России» Александра Бабакова сменил Николай Левичев... >>
  • //  24.12.2007
Антон Кавашкин
Евгений Велихов обозначил фронт работ для уполномоченных от гражданского общества
В уходящем 2007 году в России «значительно возросла» роль гражданского общества, полагает ответственный секретарь Общественной палаты Евгений Велихов... >>
  • //  24.12.2007
Правительство Виктора Зубкова намерено увеличить глубину переработки леса
Виктор Зубков, похоже, войдет в историю обитателей Белого дома как премьер-лесник. Никто до него не уделял лесным делам столько времени. И, по крайней мере, следующий премьер-министр Владимир Путин тоже вряд ли будет столь активно заниматься лесным хозяйством... >>
  • //  24.12.2007
1--21 декабря 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама