N°236
24 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2007
«Символ перевернутой жизни»
Мода крепить елку к потолку пришла из психдиспансера

версия для печати
В нижегородской городской психоневрологической больнице №1 новогодняя елка традиционно устанавливается на потолке. Самая обычная лесная красавица крепится основанием к потолку, а макушкой упирается в пол. Автор идеи -- известный психотерапевт Ян Голанд полагает, что новогодняя елка, «растущая» с потолка, характерный символ российской «перевернутой» жизни.

В 1960 году Ян Голанд окончил Горьковский медицинский институт и был направлен на работу по специальности на Сахалин. Как утверждает он сам, сахалинские медики всегда встречали Новый год с перевернутой елкой. Якобы подобным образом в советские годы отечественные эскулапы показывали своеобразную «фигу в кармане» официальным властям. Власти, судя по всему, об этом ничего не знали и воспринимали происходящее как милую шутку заигравшихся медработников. Вернувшийся в 1964 году в Горький Голанд был назначен заведующим дневным стационаром городской психоневрологической больницы. И моментально перенес сахалинский опыт на нижегородскую почву. И уже 43 года новогодняя елка в главной городской психушке висит «вверх ногами».

Главный врач больницы Ян Голанд находит массу оправданий для «перевертыша». Во-первых, елку, свисающую с потолка, никто не уронит. Как следствие, противопожарная безопасность на должном уровне. И осыпается такая елка меньше. Дети сотрудников больницы и пациенты в восторге. «При виде перевернутой елки у наших больных просыпается чувство юмора, -- сообщил «Времени новостей» доктор Голанд. -- И как ему не проснуться, если это, по сути, готовая карикатура на нашу действительность?» (По словам доктора Голанда, он на протяжении тридцати лет ставил вопрос во всех инстанциях о постройке нового здания психоневрологической больницы. Больные в стационаре лежали «в три этажа»: два яруса коек плюс матрас под койкой -- для тех, кому не хватило места. Только в начале девяностых власти Нижнего Новгорода построили новое здание для больницы.)

Сегодня новогодние елки, которые крепятся на потолке, не редкость Их можно встретить, например, на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода. Доктор Голанд в шутку предполагает, что, по всей видимости, нынешние руководители этих организаций в свое время были его пациентами. Правда, никаких «фиг в кармане» уже никто таким образом не показывает. Просто устанавливать новогоднюю елку на потолке сегодня становится модным.

Кстати, утверждают, что вешать елки на потолок рекомендовал россиянам и прививший России новый календарь Петр Первый. Какими соображениями руководствовался при этом реформатор, неизвестно. Однако к его рекомендациям подданные российского государства по каким-то причинам не прислушались. Возможно, если бы Петр был более настойчив и в этих своих пожеланиях, чудаками сейчас выглядели бы все, кто крепит новогоднюю елку на полу.
Сергей АНТОНОВ, Нижний Новгород


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2007
Мода крепить елку к потолку пришла из психдиспансера
В нижегородской городской психоневрологической больнице №1 новогодняя елка традиционно устанавливается на потолке. Самая обычная лесная красавица крепится основанием к потолку, а макушкой упирается в пол... >>
  • //  24.12.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  24.12.2007
За прошедшие сутки на европейской территории сохранялось аномальное распределение температуры воздуха. В то время как в северо-западных районах температура воздуха превысила норму на шесть-восемь градусов, в низовье Волги она не дотянула до нормы на четыре-шесть градусов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама