N°235
21 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2007
Ингушский синдром
Подозреваемых во всех последних терактах нашли в одной республике

Маловишерский райсуд (Новгородская область) вчера санкционировал арест ингуша Саланбека Дзагиева -- очередного подозреваемого в подрыве в августе этого года поезда «Невский экспресс». Он был задержан в Назрани 18 декабря. Какое он имел отношение к подрыву поезда, пока не сообщалось. Между тем в самом расследовании наметился новый скандальный поворот. Следствие нашло для главного подозреваемого -- Макашарипа Хидриева -- нового защитника. Нанятый же ранее родственниками Хидриева адвокат Мурад Юнусов заявил, что ни письменных, ни устных подтверждений отказа от его услуг от своего клиента не получал.

39-летний Макашарип и 30-летний Амерхан Хидриевы были задержаны 23 октября в ингушском селе Экажево и этапированы в Новгородскую область. 26 октября суд Малой Вишеры арестовал их по подозрению в причастности к подрыву поезда. Родственники Макашарипа и Амерхана наняли адвоката Мурада Юнусова. Однако проработать он успел один день. С 31 октября сотрудники Новгородского СИЗО не допускают г-на Юнусова на встречу с подзащитным, ссылаясь на запрет из Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Адвокат подал жалобу в Маловишерский суд, рассмотрение которой состоялось в начале этой недели. Как сообщил Мурад Юнусов, в суде представители прокуратуры предъявили справку и протокол допроса, в котором Макашарип якобы отказался от его услуг еще 14 ноября, и ему был предоставлен госзащитник. С просьбой г-на Юнусова показать собственноручное заявление от Хидриева или доставить того в суд, чтобы он смог озвучить свое решение, представители следствия не согласились, а суд счел справку прокуратуры достаточным аргументом. Тем не менее, по словам г-на Юнусова, он собирается продолжать отстаивать интересы Хидриевых, пока сам не убедится, что от его услуг они отказались по собственному желанию. Родственники братьев также уверены, что на Макашарипа и Амерхана оказывают физическое воздействие.

Как трое арестованных ингушей вписываются в версию о подрыве поезда, пока неясно. Представители следствия лишь намекнули, что братья Хидриевы, скорее всего, были исполнителями, а Дзагиев мог передать им взрывчатку. Между тем, по данным неофициальных источников, Макашарип Хидриев показался оперативникам подозрительным только потому, что при проверке авиарейсов из Ингушетии в Москву выяснилось, что летом он два раза прилетал в столицу, но обратно не улетал. Родные Макашарипа объяснили это тем, что он занимался перегонкой автомобилей, и обратные билеты ему были не нужны.

В СКП не говорят и о связи новых задержанных с теми, кто уже проходил по делу «Невского экспресса» ранее -- жителями Петербурга Андреем Каленовым и Денисом Зеленюком и уроженцем Чечни Хасаном Дидиговым. Они были задержаны сразу после теракта, но через месяц отпущены под подписку о невыезде. Явный «ингушский след» наметился и в расследовании другого недавнего теракта -- о подрыве 9 декабря пассажирского автобуса в Ставропольском крае, в котором также ничего неясно. Вчера в суд Невинномысска было подано ходатайство от адвоката Ибрагима Костоева на обжалование его ареста. В понедельник Костоев был задержан в пригороде Георгиевска, куда с матерью приехал, чтобы повидаться с братом, отбывающим срок в колонии за хранение оружия и наркотиков. По версии следствия, 26-летний ингуш являлся организатором взрыва в «Икарусе», в результате которого погибли две женщины.

Пассажиры взорванного автобуса рассказали следователям, что на трассе водитель подсадил в «Икарус» четырех мужчин-безбилетников. По сообщению Ставропольского УФСБ, в воскресенье в КБР был задержан один из указанных в ориентировках подозреваемый, причем у него на одежде нашли следы взрывчатки, а он сам во всем сознался. В среду ФСКН сообщил, что этот подозреваемый является сотрудником управления ведомства по Ингушетии. Как выяснилось, 27-летний Зураб Цуроев поступил на работу в ФСКН в 2006 году, а до этого шесть лет проработал в УВО республиканского МВД. По данным спецслужб, Цуроев не только дал признательные показания, но и назвал имя человека, от которого якобы получил бомбу -- Ибрагима Костоева (в прошлом также сотрудника УВО). Между тем, по информации источников, близких к следствию, на последнего следствие вышло совсем другим путем, просто изучив записную книжку Цуроева.
Татьяна ГРИЦЕНКО


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.12.2007
Горсовет Рязани направил в суд документы с просьбой об отстранении от должности мэра этого города Федора Провоторова... >>
  • //  21.12.2007
Глава «Образованных медиа» пригласила российских следователей в Париж
Следственный комитет (СК) при МВД активизировал работу по делу главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которая была в январе задержана на таможне по подозрению в контрабанде 9,5 тыс. евро... >>
  • //  21.12.2007
Подозреваемых во всех последних терактах нашли в одной республике
Маловишерский райсуд (Новгородская область) вчера санкционировал арест ингуша Саланбека Дзагиева -- очередного подозреваемого в подрыве в августе этого года поезда «Невский экспресс»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика