N°232
18 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2007
Золотые планы
Инвесторы определяют свое отношение к желтому металлу

версия для печати
Золотодобыча в России стала одной из самых привлекательных областей. Об этом свидетельствует увеличившееся за последнее время количество участников отрасли. «Золотые» активы появляются не только в структуре крупных холдингов, но и у крупных сталелитейных компаний. Одной из них стала «Северсталь», которая, начав в этом году активную скупку золоторудных месторождений, уже через пять лет намерена создать крупную золотодобывающую компанию. В то же время совладелец крупнейшей в России золотодобывающей компании -- «Полюс Золото» -- Михаил Прохоров заявляет, что не исключает продажи лицензий на месторождения, которые считает рискованными.

На вчерашнем брифинге глава «Северстали» Алексей Мордашов заявил: «Мы рассчитываем на пять лет, в течение которых должна быть создана серьезная золотодобывающая компания. Мы видим возможности ее создания, а там решим, как ею воспользоваться: может, продадим или, может, проведем IPO». «Северсталь» сейчас завершает поглощение ирландской золотодобывающей Celtic Resources (в прошлом году произвела около 2 тонн). Эта компания владеет рудниками «Суздаль» и «Жерек» в Восточном Казахстане, производит золото с использованием технологии биовыщелачивания BIOX. Celtic также принадлежит 50-процентная доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане. Вчера стало известно, что Centroferve Limited, принадлежащая компании г-на Мордашова, уже получила заявки, позволяющие консолидировать 84,7% Celtic. Оферта действует до 30 января 2008 года. Кроме того, как говорится в сообщении российской компании, «по требованию Centroferve, Celtic Resources Holdings намерена обратиться с просьбой о прекращении торгов акциями Celtic с 17 января 2008 года». Срок действия предыдущего предложения истекал 28 декабря.

Это не первый золоторудный актив «Северстали». Как известно, в конце октября компания приобрела ООО «Нерюнгри-металлик», добывающее золото на месторождении «Таборное» в Якутии, и ЗАО «Рудник «Апрелково», работающее на месторождении «Погромное» в Читинской области, заплатив за эти активы 258 млн долл. Как ожидается, производство золота в 2007 году на «Таборном» и «Погромном» в сумме составит 2,7 тонны (около 87 тыс. унций). Ранее эти предприятия находились под управлением инвестиционной компании «Арлан». А в сентябре и октябре 2007 года подконтрольное «Северсталь-Ресурсу» ООО «Северная золоторудная компания» выиграло аукционы на разведку и последующую добычу золота на Уряхском рудном поле (ресурсы категории P2+P3 составляют 100 тонн) в Иркутской области, на Саган-Гольском участке (ресурсы категории P1+P2 оцениваются в 60 тонн) и Витимканском участке (15 тонн) в Бурятии.

По мнению экспертов рынка, стремление российской компании расширить «золотой» бизнес вполне оправданно. В случае достижения успеха в покупке отдельных золоторудных месторождений в России и консолидации контрольного пакета Celtic Resources с дальнейшим созданием на ее базе управляющей компании «Северсталь» сможет создать золоторудное подразделение с годовой добычей порядка 5 тонн драгметалла. Это позволит компании стать пятой золотодобывающей компанией в России после «Полюса Золото» (37,8 тонн по итогам 2006 года), Peter Hambro (8 тонн), «Полиметала» (7,9 тонн), Highland Gold (5,2 тонн) и High River Gold (4 тонны). При этом затраты на создание такой компании в масштабе бизнеса «Северстали», как считают эксперты, будут незначительными. Но вклад золоторудного подразделения в бизнес компании будет весьма существенным. По некоторым оценкам, формирование единого «золотого» бизнеса принесет компании более 30 млн долл. чистой прибыли в год. Правда, пока о том, какие «золотые» активы интересны «Северстали», в компании предпочитают не говорить.

В то же время совет директоров одной из самых весомых «золотых» компаний на российском рынке -- «Полюса Золото», принадлежащей Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, -- сегодня намерен обсудить перспективу геологоразведочных проектов. Г-н Прохоров, который возглавляет совет, на днях обозначил свое видение вопроса: «Мы предлагаем либо допэмиссию средств и создание стоимости для акционеров, либо продажу данных лицензий». В то же время он указал, что средств для развития этих лицензий у «Полюса» нет.

Однако предложение изменить структуру «Полюса Золото» на предыдущем заседании совета директоров компании 19 ноября реализовать не удалось из-за отсутствия кворума -- не пришли представители г-на Потанина и независимый директор лорд Патрик Гиллфорд (см. «Время новостей» от 20 ноября). В «Интерросе» тогда говорили, что выступают против такой идеи, так как она облегчает вывод активов «Полюса Золото» (ведь предлагалось создать компанию «Полюс-геологоразведка», активы которой по отношению к акционерам «Полюса» будут правнучатыми, а не внучатыми, как сейчас).

Вероятно, эту идею завтра опять ждет фиаско. Как сообщил «Времени новостей» член совета директоров «Полюса», замгендиректора «Интерроса» Сергей Батехин, представители г-на Потанина «приняли решение не участвовать в заседании совета директоров». «В тех материалах, которые мы получили, ничего не сказано о том, что мы должны рассматривать вопрос об одобрении допэмиссии «Полюса-геологоразведки». Г-н Батехин пояснил, что заседание может быть признано состоявшимся, однако для утверждения вопроса «нужен кворум голосов, согласие шести директоров». Таким образом, если кто-либо из независимых директоров не явится на заседание, то кворума снова не будет.

Г-н Батехин также отметил, что «Интеррос» не намерен продавать свою долю в «Полюсе Золото». «Мы заинтересованы в развитии компании», -- сказал он. Однако в случае, если «Полюс Золото» кто-либо из крупных акционеров все-таки выставит на продажу, то, по мнению аналитиков, компания вряд ли достанется г-ну Мордашову. Ведь государство (в лице, например, АЛРОСА) наверняка захочет в той или иной степени получить контроль над таким стратегическим золотодобытчиком.

Кроме того, сам г-н Мордашов вряд ли решится купить «Полюс Золото», который стоит сегодня около 8 млрд долл. «Вероятно, он будет строить свою компанию за счет скупки мелких предприятий», -- считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Приобретение нескольких небольших производителей золота, по мнению экспертов, имеет больший смысл, так как многие из них недостаточно эффективно управляются и торгуются значительно дешевле среднеотраслевого уровня оценки.




Глава «Северстали» Алексей Мордашов и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер вчера в Москве подписали соглашение, предусматривающее предоставление «Северстали» долгосрочного кредита на 300 млн евро для финансирования программы сокращения издержек по энергопотреблению. Кредит будет разделен на два транша. Первый -- на 150 млн евро -- предоставляется банком на десять лет, второй -- на аналогичную сумму -- синдицирован ЕБРР на семилетний срок. Организаторами второго транша являются ING Bank, Calyon и Raiffeisen. Как говорится в совместном пресс-релизе «Северстали» и ЕБРР, проект российской компании общей стоимостью 700 млн евро «улучшит состояние окружающей среды, снизив выбросы углекислого газа приблизительно на 900 тыс. тонн в год». Программа энергосбережения «Северстали» рассчитана на десять лет (до 2017 года) и позволит сократить потребление энергии от первичных источников на 5--10%. Как сообщил г-н Мордашов, профинансировать остальную часть программы компания готова «за счет собственной прибыли». «Мы думаем, что проблем с финансированием с нашей стороны не будет», -- сказал он. При этом г-н Лемьер уточнил, что стоимость кредита, предоставленного для проекта энергосбережения, может быть увеличена до 500 млн евро. Как добавил заместитель гендиректора «Северстали» Михаил Носков, синдикат банков имеет опцион на дополнительное предоставление 200 млн евро, которым они могут воспользоваться в начале следующего года. Ранее ЕБРР заявлял, что из общей суммы возможного кредита на 500 млн евро 350 млн евро обеспечит синдикат банков.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2007
Доллар подорожал в России на 20 копеек
Доллар вчера подорожал почти на 20 копеек, до 24,7 руб., вернувшись к уровню конца октября. В свою очередь курс евро снизился более чем на 23 коп. На мировом рынке доллар также пытается отвоевать потерянные позиции... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  18.12.2007
«Газпром» и E.ON объяснились по Южно-Русскому месторождению
Выдвинутый вчера в президенты России первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев и вице-канцлер Германии, глава МИД Франц-Вальтер Штайнмайер сегодня дистанционно (посредством телемоста Москва -- Ямало-Ненецкий автономный округ) примут участие в запуске Южно-Русского месторождения... >>
  • //  18.12.2007
Госкомпания признала, что не заключала сделку с Внешэкономбанком
Президент государственной «Роснефти» Сергей Богданчиков вчера признал, что его компания так и не продала 50% акций «Томскнефти» Внешэкономбанку, несмотря на то, что 2 июля выпустила пресс-релиз о сделке как о свершившемся факте... >>
  • //  18.12.2007
AP
В Питере будет пять иностранных автомобильных производств
Санкт-Петербург снова обошел Ленинградскую область в борьбе за инвестиции иностранных автопроизводителей. Несмотря на то что областные чиновники вели интенсивные консультации с Hyundai Motor, корейский производитель выбрал все-таки северную столицу и именно в ней в июне 2008 года начнет строительство завода мощностью 100 тыс. автомобилей... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  18.12.2007
Reuters
Дело о коррупции в немецком концерне продолжилось в Норвегии и Нигерии
Финансовая деятельность Siemens по-прежнему в центре разбирательств в органах юстиции различных стран мира. Как стало известно в выходные, правительство Норвегии решило исключить компанию из системы распределения государственных заказов... >>
  • //  18.12.2007
Инвесторы определяют свое отношение к желтому металлу
Золотодобыча в России стала одной из самых привлекательных областей. Об этом свидетельствует увеличившееся за последнее время количество участников отрасли. «Золотые» активы появляются не только в структуре крупных холдингов, но и у крупных сталелитейных компаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама