N°232
18 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2007
Байкал-кола
Олег Митволь предложил очистить озеро с помощью газированной воды

версия для печати
Замруководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь предложил весьма оригинальный способ борьбы с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), который, по общему мнению экологов, наносит немалый ущерб крупнейшему пресноводному озеру России. Г-н Митволь заявил, что экологически вредный комбинат необходимо перепрофилировать в предприятие по выпуску газировки. Такое предложение заместитель главы природоохранного ведомства сделал в понедельник, во время встречи с гендиректором российского представительства «Кока-Колы» Китом Сандерсом. «Мы были инициаторами данного приглашения, -- рассказал «Времени новостей» г-н Митволь. -- Поговорили о природоохранных проектах компании в России -- например, «Кока-Кола» ведет такую работу на Верхней Волге совместно с программой ООН по окружающей среде (ЮНЭП). И в процессе разговора я предложил обдумать возможность перепрофилирования БЦБК в завод по производству прохладительных напитков».

Замглавы «Росприроднадзора» подчеркнул, что, по его мнению, единственное, что может производиться на берегах Байкала, -- это напитки. Стороны приняли решение в ближайшее время провести осмотр комбината -- для этого в Байкальск будет направлена совместная группа представителей центрального аппарата «Росприроднадзора» и специалистов «Кока-Кола Эйч-би-си Евразия». «Представители «Кока-Колы» заявили, что им очень бы хотелось, чтобы наш разговор завершился осенью будущего года, на открытии завода в Байкальске», -- поделился подробностями переговоров г-н Митволь.

Идея, предложенная заместителем главы «Росприроднадзора», заставляет вспомнить о другом экологическом конфликте -- эпопее с московским пиво-безалкогольном комбинатом «Очаково». Тогда чиновник отзывался о предприятии почти так же, как сегодня о БЦБК, и уверял, что сбросы комбината наносят существенный урон долине реки Сетунь. Однако, по мнению Олега Митволя, проводить параллели в данном случае не стоит. «На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие соблюсти требования природоохранного законодательства», -- заявил он «Времени новостей». К тому же нельзя сравнивать вред, который БЦБК сейчас наносит Байкалу, с возможным ущербом от производства шипучих вод. «Одно дело отходы от производства, например, напитка «Буратино», и совсем другое -- от беления целлюлозы, -- заметил г-н Митволь. -- Сегодня в Байкал сбрасывается 120 тыс. кубометров отходов в сутки. Понятно, что при производстве напитков такого не будет».

Пора от деклараций переходить к конкретным делам, подчеркивает замруководителя «Росприроднадзора». Государство уже неоднократно обещало принять меры по прекращению сбросов неочищенных сточных вод БЦБК в Байкал. Несколько раз намечались сроки перепрофилирования предприятия, но никаких конкретных шагов пока не делалось. Минприроды уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении представителей БЦБК, поскольку те проигнорировали требования прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал. Пока речь идет только о временной приостановке предприятия.

Но, констатирует г-н Митволь, все упирается в позицию властей Иркутской области и руководства города Байкальска. По словам замглавы «Росприроднадзора», «местные власти заявляют: пусть нарушается закон, главное, чтобы люди в городе не замерзали». Заметим, что Минприроды обвиняет руководителей БЦБК уже не только в неисполнении предписаний, но и едва ли не в экстремистских призывах. Поводом для последнего обращения ведомства Юрия Трутнева в Генпрокуратуру послужило выступление начальника пресс-службы комбината Алексея Нагаева, который заявил, что в случае остановки производства жители Байкальска перекроют проходящую неподалеку федеральную трассу.

С точки зрения г-на Митволя, скорейшее превращение БЦБК в фабрику газировки убережет не только от загрязнения вод, но и от социального взрыва. «Перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды позволило бы решить сразу и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей Байкальска», -- цитирует заместителя главы «Росприроднадзора» пресс-служба Минприроды.
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2007
Олег Митволь предложил очистить озеро с помощью газированной воды
Замруководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь предложил весьма оригинальный способ борьбы с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), который, по общему мнению экологов, наносит немалый ущерб крупнейшему пресноводному озеру России... >>
  • //  18.12.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  18.12.2007
ИТАР-ТАСС
На большей части европейской территории России (кроме юга) погоду будет определять атлантический циклон. С северо-западными ветрами в центр и на северо-запад в теплом секторе циклона будет поступать атлантическое тепло... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама