N°230
14 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2007
Сверхплановая экономика
Инфляция в 2007 году составит не менее 12%

версия для печати
Накопленная к 10 декабря инфляция составила 11,1%, продемонстрировав тем самым, что действиям монетарных властей она не подчиняется. Но экономический блок так просто сдаваться не намерен. Вчера, как заявила по итогам заседания правительства министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, ее ведомство внесло проект плана мер по борьбе с инфляцией. При этом Минэкономразвития вынуждено в очередной раз повысить прогноз по инфляции на уходящий год.

По последним данным МЭРТ, инфляция в 2007 году составит 12%, говорится в материалах к докладу министра Набиуллиной на заседании правительства в четверг, размещенных на сайте министерства. Изначально правительство прогнозировало рост цен в 2007 году на уровне 7,5--8,5%. Следующая вилка составляла 10,5--11%. А незадолго до выборов в Госдуму, 27 ноября, Минэкономразвития повысило прогноз с 10,5--11% до 11--11,5%.

По словам г-жи Набиуллиной, инфляция является важнейшим макроэкономическим показателем, и усилия правительства будут направлены на снижение этого показателя до 6--7% в год, а в более длительной перспективе -- до 3%. По ее словам, помимо монетарных факторов, в этом году существенную роль в давлении на уровень инфляции сыграл рост цен на продовольствие.

Министр несколько расходится в оценках с собственным заместителем Андреем Белоусовым, по мнению которого монетарная часть инфляции в этом году за запланированные параметры вообще не вышла. По словам г-жи Набиуллиной, монетарные факторы играют важную роль, и поэтому необходима консервативная денежная политика. Впрочем, в "Плане мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен", а именно так официально называется пакет антиинфляционных мер, воздействие на монетарные факторы инфляции сформулировано довольно туманно. В первом квартале будущего года в правительство будет внесен доклад о дополнительных мерах бюджетной и денежно-кредитной политики.

Более понятно, как будут бороться с инфляцией при помощи сельского хозяйства. По словам г-жи Набиуллиной, главной задачей является создание условий для насыщения рынка высококачественной сельхозпродукцией. Она напомнила, что правительство реализует программу по поддержке сельского хозяйства, и результаты уже видны в этом году. В частности, по словам министра, инвестиции в сельское хозяйство в текущем году вырастут на 40% по сравнению с 2006 годом.

Глава МЭРТ также отметила важность мер по развитию конкуренции как в сфере производства сельхозпродукции, так и торговли ею. Здесь планируется увеличить фонд зерна для проведения товарных интервенций, а также разработать комплексный план развития сельскохозяйственных рынков и ярмарок выходного дня.

Важная роль отводится совершенствованию биржевой торговли. Планируется принять общий закон «О биржах и организованных торгах» и отдельное внимание уделить развитию биржи нефтепродуктов. Но больше всего мер направлено на «повышение эффективности регулирования услуг естественных монополий и ЖКХ». Судя по плану, правительство намерено частично отказаться от рыночного ценообразования и ввести перечень товаров, цены на которые будут регулироваться государством. Кроме того, планируется повышать прозрачность и эффективность реализации инвестпрограмм естественных монополий, добиваясь таким образом снижения издержек.

Следует напомнить, что это далеко не первый пакет мер, направленных на борьбу с инфляцией. Причем прежние документы подобного рода как-то таинственно растворялись в правительственных коридорах, и ни разу ни премьер-министры, ни просто министры экономического блока не говорили о выполнении какого-либо антиинфляционного плана.

Кроме того, уже известно, что с нового года в России ожидается очередное повышение цен на услуги. Так, с 1 января 2008 года в среднем по стране на 20% повысятся тарифы ЖКХ, на 14% подорожает электроэнергия и на 25% -- газ. Кроме того, в среднем на 14% возрастет стоимость билетов на поезда дальнего следования, на 13% подорожают пригородные перевозки, а тарифы на грузовые железнодорожные перевозки -- на 11%. Удержать в таких условиях инфляцию на запланированном в 2008 году уровне в 7,5--8,5% будет крайне непросто.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2007
AP
Владимир Путин не имеет права вести агитацию за своего преемника
Начинает вырисовываться круг смельчаков, которые собираются оспаривать президентскую должность у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, чья кандидатура получила поддержку действующего президента Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.12.2007
Владимира Путина в пятой Думе будут звать Сергей Капков
Сегодня окончательно определится персональный состав Государственной думы пятого созыва. А вчера стало известно, что ее первое заседание состоится 24 декабря 2007 года -- соответствующий указ подписал президент России, первый номер списка «Единой России» на парламентских выборах Владимир Путин... >>
  • //  14.12.2007
Оппозиция в России может быть только новой и левой
Прошедшие выборы в Госдуму продемонстрировали, что не менее половины населения России оппозиционно настроены по отношению к президенту Путину и его курсу... >>
  • //  14.12.2007
Определены лауреаты независимой литературной премии «Дебют»
В среду состоялась церемония награждения лауреатов независимой литературной премии «Дебют» 2007 года. Эта премия вручается молодым -- не старше 25 лет -- литераторам уже восемь лет подряд... >>
  • //  14.12.2007
Инфляция в 2007 году составит не менее 12%
Накопленная к 10 декабря инфляция составила 11,1%, продемонстрировав тем самым, что действиям монетарных властей она не подчиняется. Но экономический блок так просто сдаваться не намерен... >>
  • //  14.12.2007
Премьер-министр Виктор Зубков вспомнил о своей работе в финансовой разведке
На вчерашнем заседании кабинета министров -- первом после того, как у президента России появился официальный преемник, а у преемника прояснилась кандидатура на пост премьера, -- правительство выясняло, куда оно «потеряло» миллиард рублей для пострадавшего от землетрясения сахалинского города Невельска... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама