N°229
13 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2007
Люди и звери
Тверская область объявила войну рейдерам

версия для печати
При администрации Тверской области будет создан специальный совет по экономической безопасности и защите от рейдерства. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Дмитрий Зеленин. При этом руководство области «противодействие рейдерству» называет одной из своих самых главных задач. В администрации заявляют, что прилагают максимум усилий для того, чтобы создать в Верхневолжье максимально комфортные условия для бизнеса. Однако предприниматели постоянно жалуются на то, что их предприятия подвергаются агрессивным атакам рейдеров, стремящимся всеми возможными способами завладеть их предприятиями и, главное, землей, цены на которую растут день ото дня. Как удалось узнать «Времени новостей», такие случаи в области действительно есть, и при этом доходного бизнеса лишаются не только предприниматели -- в случае успеха рейдеров солидных налоговых отчислений лишится бюджет региона, а сотни людей потеряют работу и пополнят ряды нищих.

«Рейдерские захваты идут по всей стране, это наша общая проблема и беда, -- заявил «Времени новостей» начальник управления безопасности администрации Тверской области Юрий Бокий. -- Наша задача -- сделать так, чтобы ситуация не усугубилась, и поэтому мы решили создать совет по защите от рейдерства, чтобы противоборствовать этой напасти». По словам г-на Бокия, для того, чтобы совет заработал, осталось немного -- решить «бумажный вопрос». «Мы уже провели первое совещание, определи состав совета и его цели. Как только поступит команда, будет издано распоряжение губернатора, совет приступит к работе», -- сказал чиновник.

Если эти заявления властей не разойдутся с действиями, и администрация области все-таки создаст совет по защите от рейдерства, то без работы его участники, по всей видимости, не останутся. Предприниматели, прослышав о новаторской идее чиновников, уже начали писать им обращения с просьбами о защите от захватчиков. Среди них -- «Зверохозяйство Мелковское», чья проблема хотя и весьма серьезна, но, увы, далеко не единична среди сотен аналогичных случаев, происходящих в стране. Солидное предприятие по производству пушнины вот-вот растащат на части, а его директор Татьяна Мартынова, своими собственными силами добившаяся превращения захудалой фермы в одного из российских лидеров в этой сфере, после бесконечных разбирательствах с чиновниками и судебных процессов тяжело заболела (врачи обнаружили у нее рак) и скончалась две недели назад. Впрочем, эта история заслуживает того, чтобы пересказать ее по порядку с самого начала.

В деревне Старое Мелково Конаковского района Тверской области когда-то был зверосовхоз «Мелковский», где выращивали песца и норку. После развала Союза, в 1992 году, как и большинство других колхозов и совхозов, «Мелковский» стал объектом приватизации. Крестьянам, в отличие от городских жителей, доля частной собственности согласно действовавшим в то время нормам определялась не ваучерами, а земельными наделами. Ставшие землевладельцами мелковские селяне провели собрание и порешили создать на базе совхоза частное предприятие -- товарищество с ограниченной ответственностью, с названием, вполне отвечающим духу того времени -- ТОО «Мелково, ЛТД». Изданные в 1991--1992 годах нормативные акты -- указ президента «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и постановление правительства «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», а также «О реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных с/х предприятий» -- предполагали, что крестьяне передают свои права на землю (земельные доли) в уставный фонд либо в паевой фонд кооператива, либо, как в данном случае, -- в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ. Таким образом, отдав свои наделы в ТОО, его участники распорядились своей собственностью.

Новоявленное товарищество начало работу в 1993 году. Но фермеры из колхозников получились никудышные -- к концу 90-х их предприятие стало банкротом и по решению арбитражного суда было выставлено на торги. В 2000 году предприятие было выкуплено ОАО «Зверохозяйство Мелковское», созданное по инициативе известного животновода Татьяны Мартыновой, которой удалось найти инвесторов и наладить бизнес. И не просто наладить -- за несколько лет на берегу Иваньковского водохранилища (его еще называют Московским морем) на месте захудалого совхоза образовалась богатая ферма. Зверохозяйство не только выращивало норку и песца, на его территории был создан собственный цех по пошиву меховых изделий, построена ферма крупного рогатого скота, пилорама и подсобное хозяйство, где стали выращивать свиней. Жители деревни получили стабильную работу и заработок. С постройкой новой котельной не стало забот с отоплением и горячей водой, «Луковая ферма» обеспечивала свежей зеленью не только самих селян, но и все близлежащие здравницы и кафе. «В зверохозяйство в общей сложности было вложено около 100 млн руб., мы сами производим мех и шьем из него различные изделия. А наша ферма рогатого скота в год дает около 300 т молока», -- рассказал и.о. директора Мелковского зверохозяйства Вячеслав Старинов. Кстати, значительно поправил свои дела и бюджет Конаковского района, в который стали поступать налоги от деятельности хозяйства.

К 2005 году племенное зверохозяйство стало одним из лучших в России. Собственно тогда же и начались проблемы.

Сначала местные чиновники провели инвентаризацию земель хозяйства, площадь которых составляет 400 га. И земли эти почему-то получили новые кадастровые номера, и «Зверохозяйство Мелковское» перестало числиться их собственником. Свидетельства на земельные права на основе проведенной инвентаризации получили бывшие участники ТОО «Мелково, ЛТД», которые, обанкротившись, своих наделов лишились. Точнее, сами свидетельства были выданы еще в 1994 году, поскольку местные власти на два года опоздали с их выдачей уже после того, как де-факто отдали наделы колхозникам. А присвоение участкам новых кадастровых номеров послужило поводом для уведомления о том, что жители деревни Старое Мелково стали землевладельцами. И те тут же стали предъявлять свои права на землю.

Чтобы упредить возникновение судебных исков, г-н Старинов обратился в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о выдаче ему земельного надела в натуре, но суд ему отказал, определив, что правоустанавливающие документы на землю ничтожны. Решив, что другие будут руководствоваться теми же принципами и нормами, само «Зверохозяйство Мелковское» обратилось в Конаковский городской суд с исками к тем гражданам (нескольким десяткам жителей деревни), которые зарегистрировали свои права на спорные участки земель. Зверохозяйство настаивало на том, что право собственности должно оставаться исключительно за ним. Однако суд в удовлетворении этих исков отказал. В январе прошлого года Тверской областной суд признал решение нижестоящей инстанции незаконным и отправил его обратно, на новое рассмотрение. Но в конце октября этого года Конаковский горсуд вновь отказался признать правоту зверохозяйства. Бывшие колхозники вдруг превратились в обиженных и обделенных, стали заявлять, что никогда не участвовали ни в каком ТОО, никаких земельных участков не получали и никаких бумаг о передаче наделов в уставный капитал товарищества не подписывали. Конаковский суд, углубившись в детали приватизации 1992--1993 годов, почему-то остался безучастен и к решению своих коллег из арбитражного суда, признавшего ТОО «Мелково ЛТД» банкротом, и к аргументам руководства «Зверохозяйства Мелковского», который в 2000 году совершенно легально купил это предприятие и официально был зарегистрирован и в качестве покупателя, и в качестве собственника спорных земель.

Как рассказал «Времени новостей» Вячеслав Старинов, его односельчане «вспомнили» о том, что являются землевладельцами не вдруг, более того, самим им земля вовсе не нужна, она нужна кому-то другому, кому-то, кто вожделеет стать обладателем лакомого кусочка в 400 га на побережье Московского моря, где каждая сотка стоит от 10 до 20 тыс. долл. «А народ-то что? Ну что с него взять? Выдали каждому по 50 тыс. руб., и те, видимо, обалдев от такой суммы, сразу же написали доверенности на право от их имени распоряжаться земельными участками. О том, что будет дальше, люди не думают», -- сокрушался г-н Старинов. А дальше может случиться так, что все, кто сейчас потребовал отдать участки в собственность, попросту окажутся нищими безработными. «Это натуральный захват земли! Не знаю, кто именно этим занимается, кто за всем этим стоит, но ведь они, добившись своего, не будут зверохозяйством заниматься. Наш директор, Татьяна Мартынова жизнь свою положила, чтобы его восстановить, она сделала его одним из лучших в стране. А теперь все может снова обратиться в руины, а земельные участки за большие деньги разойдутся с молотка».

Впрочем, пока руководство Мелковского зверохозяйства сдаваться не собирается и надежд не теряет -- 18 декабря оно вновь попытается доказать свою правоту в Тверском областном суде.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Борьба с рейдерством


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2007
Reuters
Россия согласилась отменить эмбарго на поставки польского мяса
Польское мясо может вернуться в Россию еще до наступления 2008 года. Вчера министры сельского хозяйства России и Польши Алексей Гордеев и Марек Савицкий договорились о возобновлении поставок польского мяса на российский рынок... >>
  • //  13.12.2007
Точечную застройку в Москве не запретят, но ограничат
На этой неделе столичные депутаты вплотную занялись жилищным законодательством... >>
  • //  13.12.2007
Кадры для первого высокотехнологичного центра готовили на скорую руку
До конца недели в России будет открыта первая клиника оказания высокотехнологичной медицинской помощи из разряда модульных медучреждений, возводимых в рамках нацпроекта «Здоровье»... >>
  • //  13.12.2007
Тверская область объявила войну рейдерам
При администрации Тверской области будет создан специальный совет по экономической безопасности и защите от рейдерства. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Дмитрий Зеленин... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика