N°229
13 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2007
Reuters
Тюльпан в океане
Голландцы опять начинают осушать Северное море

версия для печати
Нидерланды собираются создать гигантский «географический памятник» своему национальному цветку. В стране активно обсуждается предложение намыть в Северном море вблизи голландского побережья искусственный остров в форме тюльпана. Этот остров площадью 10 тыс. гектаров может использоваться для самых различных целей, но скорее всего на нем будут выстроены жилые здания. Кроме того, как сообщает агентство Reuters, «тюльпан» каким-то образом защитит Нидерланды от натиска моря, которое постоянно грозит затопить страну.

Голландцы в течение долгих столетий сражаются с Северным морем. С XIV века Нидерланды шаг за шагом отвоевывали свою землю у соленой воды, сооружая защитные дамбы и осушая низины. Сейчас существенная часть территории королевства лежит ниже уровня океана, но людей это не слишком беспокоит. Местные власти постоянно следят за состоянием плотин, отгораживающих страну от морской стихии.

Но сейчас борьба с Северным морем почти закончилась. Последним крупным проектом по осушению территорий был «Проект Дельта», продолжавшийся с 1950 по 1997 год. В результате юго-запад страны был надежно защищен от затопления. Теперь Нидерланды, похоже, решили взяться за строительство островов. Мотивация осталась прежней: стране отчаянно не хватает свободной земли -- на территории в 41,5 тыс. кв. км живет 16,5 млн человек. Плотность населения в королевстве -- одна из самых высоких в Старом Свете. «В Нидерландах люди живут друг у друга на голове», -- цитирует Reuters христианского демократа Йопа Атсму, активно ратующего за строительство новых искусственных островов.

Конечно, голландцы вполне способны справиться со столь амбициозным проектом. Опыта им не занимать -- ведь специалисты из этой страны не только осушали собственные территории, но и создавали искусственную сушу в других странах. Скорее всего найдутся деньги и для «морского тюльпана». Дело в том, что стоимость земли в Нидерландах весьма высока, и потому 10 тыс. новых гектаров, по мнению Йопа Атсмы, будут стоить около 10 млрд евро. А в этом случае затраты на намывание острова будут возмещены.

Единственными противниками расширения территории Нидерландов остаются активисты экологических движений. По их мнению, остров-«тюльпан» может повредить хрупкую и уязвимую морскую экосистему, помешать миграции перелетных птиц и затруднить судоходство. Лиза ван дер Веен из Фонда Северного моря заявила, что было бы более разумно укреплять уже существующие защитные сооружения, чем строить новый остров.

Как бы ни возмущались экологи, но им придется признать: в последние десятилетия искусственные острова появляются все чаще, особенно там, где людям не хватает «природной» земли. В конце концов теперь, когда технология насыпания искусственной земли уже хорошо отработана, для создания новых островов нужно лишь солидное финансирование. Например, в многонаселенных Гонконге, Макао и Сингапуре, где миллионы людей ютятся на крошечной территории, строятся чуть ли не целые архипелаги. Так, чтобы построить в Гонконге новый аэропорт для международных рейсов, в 90-х годах прошлого века на месте двух маленьких настоящих островков пришлось намыть гигантскую взлетно-посадочную полосу. В Японии таким же образом отняли у Тихого океана территории для строительства аэропортов Кобе и Чубу. В арабских нефтедобывающих странах недостатка в территориях нет, но здесь искусственные острова строят для привлечения туристов. Россия тоже не смогла избежать этой моды. Первый искусственный остров (точнее, небольшой архипелаг), похожий по форме на очертания России, должен через десяток лет появиться у сочинского побережья.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2007
Reuters
Голландцы опять начинают осушать Северное море
Нидерланды собираются создать гигантский «географический памятник» своему национальному цветку. В стране активно обсуждается предложение намыть в Северном море вблизи голландского побережья искусственный остров в форме тюльпана... >>
  • //  13.12.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  13.12.2007
Reuters
На европейской территории России становится прохладнее. В северо-западных областях в четверг на окраине атлантического циклона местами пройдет небольшой снег, температура ночью местами до -10оС, но преобладающая будет и ночью и днем -1...-6оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама