N°228
12 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2007
AP
Дорогая экология
Герхард Шредер увеличил оценку стоимости «Северного потока»

версия для печати
Председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG (оператора газопроводного проекта «Северный поток») Герхард Шредер вчера неожиданно представил дополнительные аргументы противникам балтийской трубы. Как передает агентство Dow Jones, на лекции в Колумбийском университете в Нью-Йорке экс-канцлер Германии сообщил, что стоимость «Северного потока» оценивается в 8 млрд евро. Хотя ранее Nord Stream официально заявляла более скромную цифру -- «свыше 5 млрд евро».

«Мы говорим об инвестициях в размере 8 млрд евро, -- заявил вчера Шредер. -- Очевидно, что речь идет об усилиях, предпринимаемых нами в отношении поддержания окружающей среды». Представитель компании заявила «Времени новостей», что уточнения объема инвестиций пока не произошло. «Пересмотр стоимости проекта произойдет только после того, как оформятся затраты по четырем основным статьям расходов: закупка труб, укладочные работы, логистические услуги и экологические исследования и мероприятия, -- говорят в Nord Stream. -- Произойдет это к концу первого квартала». Еще не завершены тендеры по логистике (бетонированию труб и их доставке на укладочное судно) и переговоры о цене укладки с компанией Saipem. Кроме того, пока нет ясности с экологическими затратами. На чем могут базироваться оценки, сделанные г-ном Шредером, в компании комментировать отказались. Однако из слов экс-канцлера следует, что именно экологические мероприятия могут удорожать проект на 2--3 дополнительных млрд евро.

Швеция и Финляндия, правительства которых наряду с Германией, Россией и Данией должны дать разрешения на укладку газопровода в своих экономических водах, постоянно говорят о необходимости самым тщательным образом защитить хрупкую экосистему Балтики. Nord Stream уже пришлось несколько раз отсрочить предоставление итогового отчета о воздействии проекта на окружающую среду. Вместо конца прошедшего лета (как предполагалось изначально) он ожидается в апреле 2008 года.

Вместе с тем известно, что Польша и прибалтийские республики активно обвиняют Москву и Берлин в политической направленности «Северного потока» и его экономической несостоятельности. Увеличение затрат, о котором рассказал г-н Шредер, объективно льет воду на мельницу оппонентов. И пришлось в этом смысле как нельзя кстати, вчера новый польский премьер Дональд Туск нанес первый рабочий визит в Германию, где вновь говорил об экономической и финансовой нерациональности этого проекта.

В то же время действующий немецкий канцлер Ангела Меркель, которая сначала весьма настороженно относилась к трубе по дну Балтики (все-таки его отчаянно поддерживал и продвигал политический соперник г-н Шредер), вчера вновь предложила польскому коллеге обсудить строительство перемычки между газотранспортными системами Германии и Польши. Варшава оказалась перед сложным выбором: согласиться получать российский газ транзитом через немецкую территорию и прекратить нападки на «Северный поток» либо гордо отказаться и потерять главный аргумент о том, что российско-немецкий газопровод обходит Польшу и снижает безопасность ее газоснабжения.

«Северный поток» -- это морской участок Северо-Европейского газопровода, который должен связать действующую газотранспортную систему «Газпрома» с потребителями в Западной Европе, минуя транзитные государства. Многочисленные разногласия с транзитерами, включая Польшу, стали одним из главных аргументов для реализации проекта. По дну Балтийского моря планируется проложить две нитки протяженностью более 1200 км и пропускной способностью 27,5 млрд кубометров каждая. Акционерами Nord Stream являются «Газпром» (51%), E.ON-Ruhrgas (24,5%) и Wintershall (24,5%). При этом уже заключена сделка по вхождению в проект голландской Gasunie, которая выкупит по номиналу по 4,5% у немецких участников. В Германии также планируется построить две трубы для приема газа из нового коридора -- Opal и Nel. Первая -- для поставок в центральную и южную часть Германии, вторая -- для снабжения северо-запада ФРГ и транзита в Нидерланды, Бельгию и Великобританию.

Больше всех против балтийского газопровода выступала Польша, которая не без оснований считала, что «Газпром» решил обойти именно ее территорию, отказавшись строить вторую ветку газопровода «Ямал--Европа» (по нему российский газ попадает в Германию через польскую и белорусскую территории). Варшава напирала на европейскую солидарность и чуть ли не обвиняла Берлин в предательстве энергетических интересов Единой Европы.

В ответ Германия сделала предложение строить перемычку между Opal и польской системой, которая увеличит возможности Польши по импорту газа и тем самым повысит энергетическую безопасность страны. После вчерашних переговоров между Дональдом Туском и Ангелой Меркель было заявлено, что консультации будут продолжены на уровне министров экономики. Однако в Берлине даже не допускают мысли об отказе от проекта. «Мы говорили о «Северном потоке», -- признался г-н Туск, -- и канцлер подтвердила готовность учитывать польскую позицию, но в рамках этого проекта, хотя он, с нашей точки зрения, не совсем рационален в смысле экономической и финансовой составляющей».




Матиас Варниг, который является управляющим директором Nord Stream AG, окончательно покинул Dresdner Bank. Как пишет газета The Financial Times Deutschland с его слов, это произошло еще летом. По данным газеты, покинуть наблюдательный совет российского подразделения банка, которое он открыл еще в 1991 году и бессменно возглавлял до конца 2005 года (а после того, как получил от Владимира Путина приглашение заняться «Северным потоком», пересел в кресло председателя наблюдательного совета), его побудила загрузка на новом месте. Но он все же останется консультантом банка, говорит представитель Dresdner Bank.
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2007
Reuters
Бен Бернанке пытается предотвратить рецессию
В то время как российские финансовые рынки смакуют политические новости о будущих президенте и премьер-министре, глобальный рынок больше волнует политика Федеральной резервной системы США... >>
  • //  12.12.2007
Михаил Циммеринг
Компания Сергея Моложавого откладывает IPO как минимум на год--два
Правительство активизировало свою деятельность относительно разработки плана приватизации на следующий год... >>
  • //  12.12.2007
AP
Герхард Шредер увеличил оценку стоимости «Северного потока»
Председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG (оператора газопроводного проекта «Северный поток») Герхард Шредер вчера неожиданно представил дополнительные аргументы противникам балтийской трубы... >>
  • //  12.12.2007
Американская компания рассматривает ГАЗ в качестве стратегического партнера
Крупнейшая автомобильная компания мира General Motors после неудачи с покупкой блокирующего пакета «АвтоВАЗа» (он достанется Renault) не перестает интересоваться российским рынком. На этот раз GM рассматривает возможность приобретения акций ГАЗа... >>
  • //  12.12.2007
Evraz Group готова к новым сделкам. В понедельник компания заявила о готовности купить американскую Claymont Steel (и тем самым расширить свое присутствие на рынке Северной Америки), а вчера -- о приобретении пяти горнодобывающих и металлургических активов на Украине... >>
  • //  12.12.2007
ВТБ-24 добровольно заявил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о соглашениях со страховыми компаниями, ограничивающих конкуренцию, и отказался от участия в этих соглашениях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама