N°228
12 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2007
AP
Столкновение континентов
В Японии вступают в борьбу «Милан» и «Бока Хуниорс»

версия для печати
«Милан» завтра намерен приступить к выполнению главной задачи на сезон. В планах у команды Карло Анчелотти стать не только лучшим клубом Европы, но и мира. 13 ноября «красно-черные» в полуфинале клубного чемпионата мира, который проходит в эти дни в Японии, встречаются с местной командой «Урава Ред Даймондс». И если все пойдет как задумано, в воскресенье «Милан» в финале турнира сойдется с аргентинским «Бока Хуниорс». Но любая осечка грозит Анчелотти отставкой. В Италии уже во всю обсуждают возможный переезд в Милан Жозе Моуринью.

Это придает турниру дополнительную интригу. Хотя клубный чемпионат мира, несмотря на недолгую историю существования, и так может похвастать уже несколькими громкими скандалами. Во-первых, не все согласны с решением ФИФА, которая официально признала, что первый подобный турнир состоялся в 1951 году. На самом деле более чем полвека назад в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу прошли соревнования, которые назывались Кубок Рио-51. Но состав его участников был достаточно представителен. В Бразилию приехали «Ювентус», «Ницца», «Спортинг», «Аустрия» и «Црвена Звезда», но выиграли турнир все равно хозяева -- «Палмейрас». Несколько лет назад представители бразильского клуба обратились в ФИФА с просьбой считать Кубок Рио-51 первым клубным чемпионатом мира, а сам «Палмейрас» -- первым обладателем Межконтинентального кубка. Международная федерация футбола думала над предложением шесть долгих лет, и в конце концов 30 марта сдалась, согласившись с бразильцами.

Так в один момент клубный чемпионат мира постарел почти на полсотни лет. До этого считалось, что первый такой турнир состоялся в 2000-м году. Прошел он так же в скандальной обстановке. Во-первых, в розыгрыш по непонятным причинам не попал все тот же «Палмейрас», хотя как обладатель Кубка Либертадорес имел на это больше прав, чем все остальные южноамериканские команды. А во-вторых, европейские «Манчестер Юнайтед» и «Реал» отнеслись к этой затее президента ФИФА Зеппа Блаттера с откровенным недоверием, отрядив в Бразилию вторые составы. Так что трофей вновь достался бразильцам -- «Коринтиансу».

На следующий год клубный чемпионат мира и вовсе не состоялся -- обанкротился партнер ФИФА компания ISL, которая и должна была выделить на турнир 40 млн долл. А потом еще три года европейские клубы из сообщества G-14 старательно игнорировали призывы Блаттера вернуться к этой идее. И только года ФИФА заменила старый добрый Межконтинентальный кубок на клубный чемпионат мира, отдав его проведение японцам, европейцы несколько оживились. Но недостаточно, чтобы прервать бразильскую гегемонию -- два последних года приз доставался «Сан-Паулу» и «Интеру» из Порту-Алегри.

На этот раз все вздохнули спокойно -- в этом году в Японию бразильцы не приехали. Южную Америку в Йокогаме представляет аргентинский «Бока Хуниорс», который по всем прогнозам и должен встретиться в финале с «Миланом». А вообще формула нынешнего турнира сложна и запутанна, и семь команд вступают в борьбу на разных стадиях. Начали с 1/8 финала, и эта стадия состояла всего из одного матча. В нем лучшая азиатская команда иранский «Сепахан» обыграла представителя Океании новозеландский «Уэйтекер Юнайтед» -- 3:1.

В четвертьфинале прошло уже две встречи. Победитель африканской Лиги чемпионов тунисский «Этуаль дю Саэль» одолел мексиканскую «Пачуку» -- 1:0, что тут же было признано первой громкой сенсацией турнира. Во втором матче японский «Урава Ред Даймондс», приглашенный на турнир, чтобы местные любители футбола не заскучали на ранних стадиях, обыграл «Сепахан» -- 3:1.

Теперь наступает пора полуфиналов, где японцам предстоит встреча с «Миланом». И судя по всему, обладатели европейского Кубка чемпионов настроены серьезно. «Я чувствую ответственность за этот матч, -- заявил накануне Кака. -- Я не думаю о том, как сыграют наши соперники. Я думаю только о том, что мы должны привезти кубок в Милан. Всего несколько игроков нашей команды выигрывали этот трофей, так что мы все хотим пополнить свою коллекцию».

Заодно Кака и его товарищи могут пополнить и клубную кассу. Призовой фонд турнира в этом году подрос еще на миллион долларов, уже составляет 26 млн. Победитель получит из них 5 млн, второе место оценено в 4 млн. Третье -- в 2,5 млн, что для всех остальных клубов, кроме «Милана», составит приличную долю в графе доходов за этот год.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2007
AP
В Японии вступают в борьбу «Милан» и «Бока Хуниорс»
«Милан» завтра намерен приступить к выполнению главной задачи на сезон. В планах у команды Карло Анчелотти стать не только лучшим клубом Европы, но и мира... >>
  • //  12.12.2007
ИТАР-ТАСС
В венгерском Дебрецене с 13 по 16 декабря пройдет чемпионат Европы по плаванию на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Учитывая плотный соревновательный график олимпийского сезона, многие ведущие спортсмены пропустят предстоящий турнир... >>
  • //  12.12.2007
Нельзя без сожаления смотреть на концовку Кубка мира по шахматам, проходящего в Ханты-Мансийске, -- Россия вообще не была представлена в полуфинале. Имея явное большинство среди 128 стартовавших участников, ни один из российских гроссмейстеров не вошел в квартет сильнейших... >>
  • //  12.12.2007
Хроника спортивных событий
Международный олимпийский комитет (МОК) признал крикет и скалолазание. Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета МОК в швейцарской Лозанне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама