N°228
12 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2007
Люди столько не живут
«Зеппелины» сыграли в Лондоне

версия для печати
10 декабря произошло самое вожделенное рок-возрождение -- концерт дала группа Led Zeppelin, воссоединения которой ждали четверть века.

Led Zeppelin -- одна из самых значительных музыкальных групп ХХ века, рок-квартет, принадлежавший той золотой поре, когда словосочетание «массовое искусство» не обязательно означало «плохое». «Цеппелины» («Свинцовый дирижабль» -- ироничное название придумал их приятель, барабанщик группы The Who Кит Мун) -- настоящие живые классики и, наверное, вторая по значимости рок-группа на земле. После сами знаете кого. «Битлы» привнесли в рок влияния этнические (Индия) и авангардные (Revolution # 9), Zeppelin же соединила блюз, рок-н-ролл, английский фолк и психоделию в какую-то неразделимую идиому, из которой выросла чуть ли не вся рок-музыка 70, 80, 90-х... Чье влияние ощущается до сих пор. Феномен, что и говорить.

Они собрались в 1968-м, распались в 1980-м из-за смерти барабанщика Джона Бонэма. У Бонэма остались дочь Зои (ей сейчас чуть за тридцать, и она поет нечто похожее на блюз) и сын Джейсон. Джейсон, барабанщик, в свое время заправлял отличной хард-роковой группой Bonham (т.е. имени себя), и все эти годы только он мыслился четвертым членом Zeppelin, случись ее возрождение.

Случилось. Когда уже все верить перестали. В 90-е вокалист Роберт Плант записал альбом с гитаристом Джимми Пейджем, но даже это не стало катализатором воссоединения. От вопросов по поводу объединения участники группы даже не уклонялись, а просто отмахивались: да речи, мол, об этом не идет и никогда не зайдет. А почему? Да ни почему. Так как-то... Все эти годы группа пребывала в статусе недоступных небожителей, то есть даже прикинуть «цену вопроса» воссоединения было трудно. Тем более что все предыдущие, самые смелые прикидки по аналогичным поводам никого не убедили. The Beatles, например, так и не воссоединились (не считая записи двух треков для «Антологии»), а Pink Floyd поиграли вместе час с чем-то ради концерта Live 8, агитировавшего за списание африканских долгов. У музыкантов Led Zeppelin не было взаимных претензий и обид. Они просто не хотели собираться и, как оказалось, правильно делали. Взгляните на нынешний уполовиненный Queen...

Кстати, после смерти Бонэма LZ все-таки сходились дважды. Один раз -- в 1985 году, для концерта Live Aid в Филадельфии (за барабанами тогда были Тони Томпсон и «тот самый» Фил Коллинз), второй -- в 1988-м, на юбилее звукозаписывающей компании «Атлантик», которая выпускала все записи группы. Тогда за барабаны сел Джейсон Бонэм, а выступление многие разбранили.

Между тем все «зеппелины» четверть века занимались довольно интересными сольными проектами. Джимми Пейдж записывался с собственной группой и своим большим фанатом, знаменитым рок-вокалистом Дейвидом Кавердейлом (экс-Deep Purple, Whitesnake). Басист Джон Пол Джонс выпустил три сольных альбома, из которых нашим пиратам очень полюбился Zooma начала 90-х. В 1994-м Джонс выступил соавтором альбома The Sporting Life американской авангардной певицы Диаманды Галас. Роберт Плант шатался от сложного умного хард-рока а-ля поздний Zeppelin до нью-уэйва. В 1993-м он выпустил удивительно эклектичный и совершенно изумительный по мелодиям и аранжировкам альбом Fate of Nations, потом на долгие годы замолчал, пока в начале XXI века не выдал два совершенно шедевральных альбома, Dreamland и Mighty Rearranger, с психоделическим водоворотом блюза, фолка и этники...

То есть все более чем при деле. Так вот, если гонорар не вопрос и творческая самореализация не вопрос, а уж о какой-нибудь пошлятине вроде «пиара» или «популярности» говорить просто смешно, в чем же тогда вопрос? Как преодолеть простое человеческое «не хочу» и «зачем это» творцов-миллионеров, чьи авторские отчисления за все хорошее, что они спели-сыграли до тридцати лет, не золотой дождь, а бриллиантовый ливень? Вопрос -- как говорил персонаж советского фильма -- «Гу-гуманистические идеалы человечества».

«Благотворительность» -- ключевое слово в проекте. Вырученные деньжищи пойдут на поддержку молодых музыкантов. И еще. Концерт -- своеобразный трибьют, дань уважения шефу «Атлантика» Ахмету Эртегуну. Этот удивительный человек, турецкий иммигрант в Штатах, «поднял» не только Led Zeppelin, но и кучу великих джазменов.

Выступление трех стариков и молодого Бонэма прошло в лондонском зале «О2 Арена» (строился как «Миллениум-хаус», ныне -- концертная площадка). Там недавно выступил Элтон Джон, и «зеппелинам» понравилась акустика. Прежде Джимми Пейдж зал этот порицал -- великий гитарист слушал там Rolling Stones, Принса и модную брит-поп-группу Snow Patrol. Но Элтон Джон и его переубедил.

Воссоединение было назначено на 26 ноября, но тот же Пейдж сломал палец, так что пришлось отложить... Словом, к тому, кто умеет ждать, все приходит вовремя. Попасть на концерт смогли далеко не все желающие. Билеты надо было выигрывать либо покупать за бешеные деньги, вокруг концерта закрутилась какая-то сложная история, по некоторым подсчетам, на 18 тыс. билетов претендовало несколько миллионов покупателей!

На сцене Роберт Плант предстал, как всегда, кудрявым и пышноволосым, а Пейдж -- совсем седым (прежде он исправно красился в жгучего брюнета). Начали с бодрой Good Times, Bad Times. Спели психоделический Kashmir, энергичный Ramble On, Black Dog и прочую классику. Песня For Your Life (с альбома Presence, 1976) прозвучала живьем... впервые! И, конечно же, Stairway to Heaven -- самая знаменитая песня на земле с самым знаменитым гитарным «интро», ради исполнения которого для Пейджа в свое время сконструировали акустическую гитару с двумя грифами. Песня, которая никогда не выпускалась синглом. После ее исполнения Плант сказал: «Ахмет, мы сделали это!»

Вопрос о дальнейшей жизни LZ остается открытым. Информацию о грядущем турне «слил» посторонний человек -- вокалист английской хард-готик-группы The Cult Йен Эстбери. 17 ноября, на концерте своей группы в Цинциннати, он по секрету всему свету объявил, что The Cult будут разогревать Led Zeppelin в турне 2008 года. Если это шутка, то странная. Впрочем, Йен Эстбери съел собаку на «рок-возрождении»: в группе Doors он заменял покойного Джима Морриссона. Да и The Cult только и делает, что возрождается. Все это замечательно, но о том, что будут делать теперь LZ, толком не знает никто.
Александр БЕЛЯЕВ
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2007
ИТАР-ТАСС
Объявлены номинанты «Золотой маски»
Фестиваль, который пройдет с 27 марта по 14 апреля 2008 года (хотя эти временные границы достаточно условны -- например, большая часть балетной программы будет представлена в феврале), станет самым масштабным за всю историю «Золотой маски»... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.12.2007
AP
В день рождения Эрмитаж познакомил с планами и отчитался о достижениях
В конце минувшей недели состоялась кульминация традиционных Дней Эрмитажа. Они проводятся с 3 по 9 декабря и приурочены ко дню рождения музея, празднующемуся в День святой Екатерины... >>
  • //  12.12.2007
«Зеппелины» сыграли в Лондоне
10 декабря произошло самое вожделенное рок-возрождение -- концерт дала группа Led Zeppelin, воссоединения которой ждали четверть века... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.12.2007
Минкульты России и Германии отчитались за совместный проект
Проект, стартовавший 12 июля 2006 года, именуется «Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства». Программу стоимостью 600 тыс. евро профинансировал Евросоюз. Вчера общественности были представлены итоги этой работы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама