N°227
11 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2007
Денис Синяков
Рублевая сознательность
ГИБДД готовится ко второму этапу повышения штрафов

версия для печати
Предвыборная отсрочка наказания незаконопослушных водителей, которую «Единая Россия» даровала моторизированному электорату, закончится в последний день уходящего года. О грядущем повышении штрафов за самые распространенные правонарушения напомнил вчера на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. Перечислив, за какие именно нарушения ПДД с нового года водителям придется платить в несколько раз больше, г-н Кузин высказал надежду на то, что «изменения в Кодексе административных правонарушений позволят создать серьезные гарантии обеспечения безопасности дорожного движения».

Правда, статистика, которую замглавы ДОБДД привел в качестве подтверждения тезиса о правильности ужесточения наказаний, выглядела не слишком впечатляющей. Тенденция к сокращению количества правонарушений на дорогах, которую обнаружили автоинспекторы, в цифрах практически не видна. Если в августе, когда были существенно увеличены штрафы по ряду статей КоАП, удельный вес правонарушений, ставших причиной ДТП, составлял 84,5%, то сейчас этот показатель снизился до 84,2%. Но г-на Кузина и десятые доли процента устраивают. «В целом мы можем говорить, что изменение законодательства, в том числе ужесточение его, повлияло на правовое сознание водителей», -- утверждает он.

В свою очередь лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отмечает, что ужесточение наказаний отразилось и на сознании автоинспекторов. По его словам, еще в августе, пользуясь юридической неграмотностью водителей и сложной, растянутой на три этапа системой ввода в действие поправок в КоАП, инспекторы стали пугать высокими штрафами автомобилистов. «Специального исследования мы не проводили, но, судя по тем обращениям, которые мы получаем, произвол на дорогах растет быстрее штрафов», -- сказал президент ДАР корреспонденту «Времени новостей». Г-н Похмелкин ссылается на жалобы автомобилистов, сталкивающихся с попытками неправильной квалификации нарушений инспекторами с целью подвести все под «лишенческие» статьи КоАП, в которых в новой редакции не осталось альтернативного наказания в виде штрафов. Г-н Кузин рост коррупции среди подчиненных, естественно, отрицает. «Несмотря на заявления о том, что после вступления закона в силу коррупция захлестнет всю страну, этого не произошло, -- заявил он. -- Руководство министерства и департамента принимает все меры для предотвращения подобных фактов. Принимаемые меры адекватно сказываются на тех, кто должен обеспечивать выполнение норм закона».

Сейчас, по данным общественных объединений автомобилистов, самыми «капиталоемкими» частями 12-й главы КоАП являются статьи, описывающие наказание за выезд на встречную полосу движения, оставление места ДТП, вождение в пьяном виде, превышение скорости более чем на 60 км в час, передвижение по обочинам и тротуарам. Эти же статьи наверняка останутся в лидерах своего рода «рейтинга» ГИБДД и в новом году. Однако после увеличения в несколько раз штрафов за незначительное превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление с непристегнутым ремнем безопасности инспекторы будут больше обращать внимание и на эти правонарушения, за которые до 1 января еще можно расплатиться 100 рублями.
Олег ВОЛКОВ
//  читайте тему  //  ГИБДД и ПДД


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2007
Денис Синяков
ГИБДД готовится ко второму этапу повышения штрафов
Предвыборная отсрочка наказания незаконопослушных водителей, которую «Единая Россия» даровала моторизированному электорату, закончится в последний день уходящего года... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  11.12.2007
Новогодние каникулы чиновники от здравоохранения проведут на работе
Руководители Минздравсоцразвития и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») четко дали понять региональным органам управления здравоохранением, что не допустят в предвыборный период никаких накладок в реализации программ лекарственного обеспечения льготников... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама