N°227
11 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2007
Труба зовет
Почти половина россиян хотели бы работать в "Газпроме"

версия для печати
В день оглашения кандидатуры наиболее вероятного преемника Владимира Путина -- первого вице-премьера Дмитрия Медведева, возглавляющего помимо прочего еще и совет директоров ОАО «Газпром», выяснилось, что газовая монополия является самым желанным работодателем для россиян. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера результаты опроса, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если не своим президентом, то своим начальником г-на Медведева уже сегодня готово видеть 44% респондентов, желающих работать в «Газпроме». Вакансии в других крупных отечественных компаниях показались россиянам не столь привлекательными.

В опросе приняло участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Как рассказала «Времени новостей» руководитель проекта IFORS ВЦИОМ Софья Шейман, респондентам предлагали список потенциальных работодателей, сформированный исходя из экспертных оценок. «Прежде всего мы ориентировались на количество работников в компаниях, а также учитывали степень их присутствия в регионе», -- сказала г-жа Шейман.

Судя по результатам опроса, добывающий и финансовый сектора экономики кажутся россиянам наиболее привлекательными. После «Газпрома», трудоустроившего на сегодняшний день около 400 тыс. человек, в рейтинге предпочтений респондентов значатся нефтяные компании. Трудиться в корпорациях ЛУКОЙЛ и «Роснефть» мечтают по 23% респондентов. В банковском бизнесе самыми популярными работодателями являются Сбербанк и Внешторгбанк -- на работу в них хотели бы устроиться 22 и 13% соответственно. Работа в РАО «ЕЭС России» является привлекательной для 15% россиян. Популярна работа и в транспортных компаниях -- в РЖД готовы трудиться 12% опрошенных, а в «Аэрофлоте» -- 9. Непосредственно создавать средства транспорта на предприятиях «АвтоВАЗа» хотят только 6% респондентов. 8% опрошенных привлекает работа в «Норильском никеле». В компаниях -- операторах сотовой связи МТС и «Билайн Вымпелком» готовы трудоустроиться 5 и 6% респондентов соответственно. Последнее место по популярности занимают такие потенциальные работодатели, как «Россгострах», «Вимм-Билль-Данн», «Евразхолдинг» и РУСАЛ -- от 2 до 4% россиян мечтают строить там свою карьеру.

Тягу россиян к нефтяной и газовой отрасли, а конкретно к лидерам рынка углеводородов, г-жа Шейман объясняет просто -- названия «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» постоянно на слуху. «Об этих компаниях говорят по телевизору, люди постоянно с ними сталкиваются, поэтому им и хочется трудиться, например, в том же «Газпроме», -- сказала она. К тому же некоторая часть респондентов уже не понаслышке знает о компенсационных соцпакетах, предлагаемых флагманами нефтегазового сектора. Около 8% опрошенных заявили, что они сами или их родственники работают в упоминавшихся социологами компаниях.

По словам Софьи Шейман, более точно судить о предпочтениях россиян можно будет после проведения опроса с более широким перечнем компаний-работодателей. Нынешнее исследование во ВЦИОМ считают пробным. И, к слову, появление результатов этого исследования в столь знаменательный для председателя совета директоров «Газпрома» день г-жа Шейман назвала лишь удачным совпадением.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2007
Почти половина россиян хотели бы работать в "Газпроме"
В день оглашения кандидатуры наиболее вероятного преемника Владимира Путина -- первого вице-премьера Дмитрия Медведева, возглавляющего помимо прочего еще и совет директоров ОАО «Газпром», выяснилось, что газовая монополия является самым желанным работодателем для россиян... >>
  • //  11.12.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  11.12.2007
Почти неделю мощный западноказахстанский антициклон сдерживал натиск циклонов в среднюю полосу. В центре России на его теплой западной периферии задержалась оттепель, но обходилось без существенных осадков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама