N°226
10 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2007
Reuters
"Хорошие мозги лучше любой нефти, а евреи -- умный народ"
версия для печати
США за год до ухода Джорджа Буша с поста президента уделяют беспрецедентное внимание Ближнему Востоку. Чтобы подтолкнуть переговоры между израильтянами и палестинцами, американский президент лично и впервые за время своего президентства прибудет в Иерусалим 10 января с двухдневным визитом. В Вашингтоне надеются, что Израиль и Палестинская национальная администрация заключат до конца 2008 года мирное соглашение, в результате которого возникнет государство Палестина. Ради этого в конце ноября в американском городе Аннаполисе была созвана ближневосточная мирная конференция. Ее итогом стало заявление израильского и палестинского лидеров Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса о "немедленном начале благожелательных энергичных переговоров" по мирному соглашению.

Россия тоже хочет внести свой вклад в ближневосточное урегулирование и предлагает провести в Москве свою ближневосточную конференцию. Ведь еще в апреле 2005 года во время визита в Израиль президент Владимир Путин говорил о необходимости подобного форума. Об итогах конференции в Аннаполисе и о ее возможном продолжении в Москве в беседе с корреспондентами "Времени новостей" в Иерусалиме Дмитрием ДУБОВЫМ и Марией ГРИШИНОЙ рассуждает президент Израиля Шимон ПЕРЕС.

-- Конференция в Аннаполисе -- это начало серьезного переговорного процесса между Израилем и Палестинской автономией (ПА). Многие арабские страны приняли участие в этой конференции, а это для Израиля чрезвычайно важно. Сам факт ее проведения укрепил авторитет США в арабском мире. Но главное -- конференция изменила атмосферу вокруг арабо-израильского урегулирования. У нас появилась возможность сдвинуть процесс с мертвой точки.

-- И за год израильтянам и палестинцам удастся договориться о границах нового государства Палестина?

-- Джордж Буш упомянул о том, что переговоры будут продолжаться до конца 2008 года. Но это еще не означает, что до этого времени мы успеем выработать план урегулирования. Конец 2008 года -- это конец президентского срока Буша. Буш просто выступил гарантом того, что переговорный процесс между Израилем и Палестинской автономией будет интенсивно вестись все это время. Однако обе стороны не скованы какими-то временными рамками, тем более что мирное урегулирование не ограничивается лишь решением территориальной проблемы.

Израиль должен помочь Палестинской автономии поднять экономику, что облегчит решение и политических вопросов. Существуют и другие проблемы, требующие сотрудничества израильтян, палестинцев и соседей-иорданцев, -- это экология, сохранение Мертвого моря, проекты по развитию инфраструктуры, торговли и промышленности. Одним лишь договором о территориальных уступках проблему арабо-израильского урегулирования решить нельзя. Если в течение года переговоры будут вестись только о территориальном вопросе, скорее всего, они закончатся безуспешно.

-- А что делать с сектором Газа, где в июне власть захватило радикальное исламское движение ХАМАС? Оно не подчиняется палестинскому лидеру Махмуду Аббасу. Но ведь невозможно вести переговоры с палестинцами, когда автономия расколота!

-- Разве решение проблемы раскола автономии входит в компетенцию Израиля? Не мы ведь спровоцировали кризис в отношениях между ХАМАС и движением ФАТХ, правящем на Западном берегу реки Иордан. Если они хотят жить отдельно друг от друга -- пожалуйста. Не мы их поженили, и не мы их развели. На палестинской стороне у нас есть один-единственный партнер для диалога: Махмуд Аббас (президент Палестинской автономии. -- Ред.). Он же не говорит, что пока автономия не объединится, он не будет вести с нами переговоры. Пока сектор Газа контролируется боевиками ХАМАС, мы ничего не можем поделать. Эту проблему могут решить только жители сектора. Кстати, популярность ХАМАС в Газе падает.

-- Получается, что Израиль может только проводить точечные удары по сектору Газа в ответ на обстрелы ракетами "Кассам" израильской территории.

-- А что еще остается делать? Власть в секторе Газа захватили люди, которые стремятся к уничтожению Израиля. Пока ХАМАС не готово отказаться от своей идеологии, сектор Газа не может быть частью процесса урегулирования. Пока они ведут обстрел наших территорий, наша армия будет реагировать на эти обстрелы. Но на этом фоне нам необходимо поддержать Махмуда Аббаса, продолжать вести с ним переговоры, помогать ему налаживать прочные экономические связи между автономией и Израилем. И тогда палестинцы сами увидят, что идеология ХАМАС только обрекает их на бедность и нищету.

-- Россия хочет провести в Москве конференцию, продолжающую форум в Аннаполисе. Как вам эта идея?

-- Если Россия захочет провести такую конференцию -- ну что ж, хорошо. Только какие цели могут быть там поставлены и будет ли в ней смысл?

-- Так же, как конференция в Аннаполисе, исходя из ваших слов, укрепила авторитет американцев в арабском мире, так и конференция в России может еще более укрепить авторитет Москвы...

-- Но мы поехали в Аннаполис не для того, чтобы укреплять авторитет той или иной страны. Конференция там была необходима, чтобы дать старт переговорному процессу. Россия может укрепить свой авторитет в глазах арабов, если поможет палестинцам развивать их экономику. У русских сегодня предостаточно денег. Это было бы лучшим вкладом Москвы в решение проблемы. Почему все обращаются к американцам? Потому что они активно участвуют в экономической жизни нашего региона!

-- Россия помогает палестинцам оружием. С 2005 года она безуспешно, поскольку нет разрешения от израильских властей, пытается поставить палестинским силам безопасности 50 бронетранспортеров...

-- Если в Москве будут обсуждать вопросы о поставках оружия, то тогда это будет уже не мирная конференция по ближневосточному урегулированию, а что-то другое.

-- Как отнесется Израиль, если Россия пригласит на конференцию в Москву лидеров ХАМАС?

-- Если лидеры ХАМАС откажутся от своей идеологии и будут готовы к диалогу, то тогда я не вижу причин, чтобы не сделать ответный шаг. Проблема только в том, что ХАМАС не готов признавать Израиль, а наоборот -- желает нас уничтожить. Поэтому я не вижу смысла в каких-либо контактах с этой организацией. Тем более было бы неправильным приглашать их на конференцию.

-- В России полагают, что постепенное привлечение руководства ХАМАС к переговорному процессу в конце концов смягчит их позиции.

-- Ну и пусть сами привлекают их постепенно. Только без нашего участия. Мы не можем говорить о мире с врагом, не желающим примириться с нашим существованием. Когда ХАМАС будет готов к прямому диалогу с Израилем -- тогда подобная конференция, возможно, будет уместна.

-- Одной из тем переговоров в Москве могут стать израильско-сирийские переговоры. Насколько возможны серьезные переговоры по Голанским высотам? (Высоты были заняты Израилем в войну 1967 года, Сирия настаивает на их возвращении. -- Ред.).

-- Почему мы должны делать территориальные уступки Дамаску? О чем нам говорить с сирийцами?

-- Говорить о мире и делать уступки, чтобы заключить мирное соглашение с Сирией. Разве не так?

-- Переговоры подразумевают готовность к компромиссам. Сирия же требует сначала отдать им все Голанские высоты, а потом уже вести переговоры. Пока же Дамаск активно вооружает боевиков палестинской ХАМАС и ливанской радикальной группировки "Хизбалла". Да и сами сирийцы пока не проявляют желания вести с нами диалог -- не только прямой, но даже при международном посредничестве. Теперь ответьте мне вы: в такой ситуации о чем именно нам говорить с сирийцами в Москве?

-- Бывший израильский премьер Ицхак Рабин вел секретные переговоры с Сирией. После того как они прекратились, сирийцы предлагали Израилю возобновить контакты "с того места, на котором они прекратились".

-- "То место, на котором они прекратились" -- это то же место, где мы находимся сейчас. Сирия не готова вести с нами переговоры. Не была готова и во времена Рабина. Поймите, мы не обязаны ни перед кем оправдываться. Голанские высоты перешли к Израилю не потому, что однажды утром нам взбрело в голову атаковать сирийскую территорию. Мы вели оборонительную войну. Так что, теперь мы должны за нее же извиняться? Если Сирия желает урегулировать наши отношения, пусть ведет с нами прямой диалог, а не выдвигает заранее невыполнимые предварительные условия, используя это как предлог и повод во всем обвинить нас.

-- Между Россией и Израилем ведутся переговоры по отмене визового режима. Вы верите, что между нашими странами могут быть отменены визы?

-- Отмена виз будет означать, что наши отношения вышли на новый уровень. Россия нам не враг. Я сам говорил российскому президенту Владимиру Путину, что Израиль приветствовал бы обширные российские инвестиции в наш регион. Нефти у нас, конечно, нет. Но хорошие мозги лучше любой нефти, а евреи -- умный народ. Кроме того, отмена виз позитивно скажется на нашей туристической отрасли. Пусть россияне приезжают к нам в гости. Мы будем им рады.




По биографии Шимона Переса можно изучать историю Израиля. Он родился на территории современной Белоруссии в августе 1923 года, то есть за 25 лет до создания Государства Израиль. В Палестину приехал с родителями в 1938 году. В детстве его звали Семен Перский.

За время карьеры Перес побывал почти на всех постах: дважды возглавлял правительство, был министром иностранных дел, обороны, финансов, информации, регионального развития. В 1994 году он вместе с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином получил Нобелевскую премию мира за подписание годом раньше в Вашингтоне мирных соглашений между израильтянами и палестинцами (переговоры об этом шли в норвежской столице Осло). Президентский пост он занял в июне этого года. Вероятно, пятилетнее пребывание на этом посту завершит политическую карьеру Переса, ведь ему уже 84 года.
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2007
Reuters
Косовские албанцы готовы объявить о независимости
Сегодня истекает мандат, данный ООН международной посреднической «тройке» для определения статуса Косово. Представители России, США и Евросоюза отчитались досрочно... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  10.12.2007
Раскрыты аферы в немецких консульствах
В посольстве Германии в Москве разгорелся скандал с незаконной выдачей въездных виз российским гражданам... >>
  • //  10.12.2007
Восточная Европа и Балтия присоединяются к шенгенским соглашениям
В ближайшее время к шенгенскому соглашению присоединятся девять новых стран. С 21 декабря отменят пограничный контроль внутри шенгенской зоны такие европейские страны, как Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония и Мальта... >>
  • //  10.12.2007
Reuters
США за год до ухода Джорджа Буша с поста президента уделяют беспрецедентное внимание Ближнему Востоку. Чтобы подтолкнуть переговоры между израильтянами и палестинцами, американский президент лично и впервые за время своего президентства прибудет в Иерусалим 10 января с двухдневным визитом... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  10.12.2007
Reuters
Муаммар Каддафи добивается компенсаций и контрактов
Подписанием совместной декларации «Стратегическое партнерство Евросоюз--Африка» завершилась вчера в Лиссабоне двухдневная встреча в верхах 80 делегаций двух частей света... >>
  • //  10.12.2007
Михаил Циммеринг
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров приедет в Бельгию на заседание Постоянного совета партнерства и сотрудничества Россия--Евросоюз на уровне министров иностранных дел, собирающегося дважды в год... >>
  • //  10.12.2007
AP
НАСА отложило старт шаттла до начала января
График стартов американских шаттлов к Международной космической станции вновь сорван. Руководители НАСА, похоже, решили не мотать нервы себе и астронавтам и отложили на начало января старт челнока «Атлантис», который должен был отправиться на орбиту с 6 по 13 декабря... >>
  • //  10.12.2007
Обстрелян дом главы администрации Назрани
В Назрани в ночь на воскресенье неизвестные обстреляли из гранатометов дом главы администрации города Магомеда Цечоева... >>
  • //  10.12.2007
Белорусский президент Александр Лукашенко во время официального визита в Венесуэлу создал там совместное предприятие по добыче нефти. «Таких подарков для нашей страны еще никто не делал», -- заявил Лукашенко вчера в Каракасе на церемонии открытия предприятия... >>
  • //  10.12.2007
И требует отказа от «советских стереотипов»
За две недели до президентских выборов в Узбекистане, назначенных на 23 декабря, президент Ислам Каримов выступил с речью, которую можно считать программной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама