N°226
10 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2007
Кирилл Каллиников
Кто на старенького
В России начался процесс выдвижения кандидатов в преемники Владимира Путина

версия для печати
В минувшие выходные как парламентские, так и непарламентские партии определялись с планами по выдвижению кандидатов в президенты. Самый главный кандидат -- от лидера федерального списка "Единой России" Владимира Путина -- пока так и не выдвинут. Правда, проясняются примерные сроки его выдвижения.

«Единая Россия», набравшая на выборах в Думу 64%, в пятницу провела заседание бюро высшего совета, на котором определила дату второй части VIII съезда -- 17 декабря. Именно в этот день партия власти выдвинет своего кандидата в президенты или подтвердит тот выбор, который заранее сделает инициативная группа (по некоторым сведениям, это может быть движение "За Путина"). Пока неизвестно, кто будет этим кандидатом. Скорее всего, этого еще не знают и сами единороссы. Однако после заседания бюро лидер «Единой России» Борис Грызлов выразил уверенность в том, что кандидат, за которого выскажется съезд «Единой России», «сможет получить поддержку большинства населения и победить в первом туре».

Кроме вопроса о кандидате съезд партии власти также обсудит ротацию партийных кадров, будет обновлен состав генсовета и высшего совета. По словам г-на Грызлова, в состав руководящих органов партии будут введены руководители региональных групп, добившихся на думских выборах наилучших результатов.

Что касается остальных трех партий, которые прошли в Думу пятого созыва, то они уже определились со своими кандидатами. От КПРФ в президенты будет баллотироваться председатель партии Геннадий Зюганов, от ЛДПР -- ее бессменный лидер Владимир Жириновский. Зато лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов в пятницу заявил о том, что его партия не будет выдвигать своего кандидата в президенты. «Могу сказать с 99-процентной уверенностью, что наша партия не будет выдвигать своего кандидата, а примет решение о поддержке того или иного претендента», -- сказал г-н Миронов. И добавил, что «предпочтение по кандидату у «Справедливой России» появится уже в ближайшее время». Решение о поддержке кандидата будет принято на заседании центрального совета партии 22 декабря -- то есть уже после съезда "Единой России". Поскольку "Справедливая Россия" изначально заявляет о себе как о партии поддержки Путина, она явно поддержит того кандидата, которого поддержат президент и "Единая Россия".

Своих кандидатов в президенты начала выдвигать и непарламентская оппозиция. В субботу инициативная группа избирателей поддержала самовыдвижение бывшего премьер-министра России, лидера «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова. За это решение проголосовали 692 члена инициативной группы, собравшиеся 8 декабря в Московском дворце молодежи. До этого г-н Касьянов надеялся, что его выдвижение поддержат все демократические партии и движения, которых заставит сплотиться неудачный результат на выборах в Госдуму. Но этого не произошло: «Союз правых сил» выдвинул Бориса Немцова, «Яблоко» -- Григория Явлинского. Оппозиционная коалиция «Другая Россия», в которой еще недавно состоял сам Михаил Касьянов, видит в качестве кандидата в президенты скорее лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Экс-чемпион мира по шахматам с незначительным перевесом выиграл у экс-премьера праймериз, которые «Другая Россия» проводила в регионах. Другороссы также предлагали коммунистам выдвинуть вместо Зюганова первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова и обещали его поддержать, но коммунисты отказались.

Пока не изменили своего намерения баллотироваться писатель-диссидент Владимир Буковский и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко.

В то же время вопрос о едином кандидате от демократической оппозиции пока не снят с политической повестки. Многое будет зависеть от того, кому из кандидатов удастся собрать 2 млн подписей избирателей и получить регистрацию Центризбиркома. Михаил Касьянов, по крайней мере, продолжил призывать «дружественные силы» присоединиться к нему, гарантируя взамен принятие совместных решений.

Баллотироваться в президенты также собирались лидер Демократической партии России Андрей Богданов и известный своими ультраправыми взглядами депутат Госдумы четвертого созыва Николай Курьянович.

В выходные также провели собрания инициативных групп по выдвижению на президентский пост еще два претендента -- бывший член политбюро ЦК КПСС, участник ГКЧП Олег Шенин и экономист Татьяна Постнова -- пока единственная женщина, заявившая о своих президентских амбициях.

Всем кандидатам на пост главы государства необходимо до 18 декабря провести собрания инициативных групп, которые должны насчитывать не менее 500 человек, и подать в ЦИК необходимые документы, в том числе сведения о доходах и имуществе. До 16 января кандидат должен будет представить в ЦИК 2 млн подписей избирателей. Исключение сделано только для парламентских партий -- их кандидатов от обязанности по сбору подписей закон освобождает.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2007
Кирилл Каллиников
В России начался процесс выдвижения кандидатов в преемники Владимира Путина
В минувшие выходные как парламентские, так и непарламентские партии определялись с планами по выдвижению кандидатов в президенты. Самый главный кандидат -- от лидера федерального списка "Единой России" Владимира Путина -- пока так и не выдвинут... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.12.2007
Эмиль Матвеев
Центризбирком утвердил официальные итоги думских выборов
В парламентской кампании расставлены точки над «i»: на заседании в субботу, 8 декабря, члены Центризбиркома подписали итоговый протокол об утверждении официальных результатов выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.12.2007
ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» делит сама с собой парламент Владикавказа
Северная Осетия первой из кавказских республик готовится испытать прелести новой системы представительства регионов в Государственной думе... >>
  • //  10.12.2007
В Петербурге пытаются стимулировать население покупать низкокачественные товары по замороженным ценам
В минувшую пятницу производители, торговые компании и администрация Петербурга заключили очередное соглашение о сдерживании цен -- на сей раз на два сорта подсолнечного масла в ряде торговых сетей северной столицы... >>
  • //  10.12.2007
На переоборудование придорожных больниц выделяют 4,9 млрд рублей
Вменить в обязанность водителям иметь запас лекарств для каждого пассажира предлагает МВД. Таким образом, в каждой легковушке должно будет храниться не менее пяти стандартных наборов оказания экстренной медицинской помощи, а в автобусах междугородного сообщения аптечки должно хватить не менее чем на 50 человек... >>
  • //  10.12.2007
17 ноября - 7 декабря 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама