N°225
07 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2007
Хлопушечное мясо
Накануне новогодних праздников московские власти научат горожан обращаться с пиротехникой

версия для печати
Наряду с заполонившими дневной телеэфир кулинарными шоу перед Новым годом москвичам будут показывать «рецепты» использования всевозможных петард, мини-салютов и фейерверков. «Каждый день по телевидению показывают и рассказывают, как варить макароны. Точно так же нужно рассказывать людям о правилах использования пиротехники», -- заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков, объявив, что все окружные и районные телестудии, а также кабельные каналы в ближайшее время получат соответствующие поручения от префектов.

Руководитель московского потребительского рынка обеспокоен количеством контрафактной пиротехники на прилавках города. Правда, определенный прогресс по сравнению с началом 2000-х, когда «нелегальные» петарды составляли половину всех шумных игрушек, имеется -- сейчас контрафакт достигает 20--30%. «Но это все еще большая часть», -- заявил г-н Малышков, считающий, что некачественная пиротехника, угрожающая здоровью и жизни москвичей, куда опаснее, скажем, контрафактной аудио- и видеопродукции. Так, по данным замначальника управления государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Александра Лукашевича, в дни новогодних праздников 2006/07 года в результате использования некачественной пиротехники погибли пять человек, еще 92 москвича, в том числе 30 подростков, получили различные ранения.

Чиновники, правоохранительные органы и спасатели сетуют на недостаточно жесткое законодательное регулирование как производства, так и распространения подобных взрывоопасных изделий. Сегодня мини-салюты и фейерверки, главным образом поставляемые из Китая, свободно можно приобрести с уличного лотка. Лицензирование же этого вида деятельности, по словам г-на Малышкова, «было отменено на федеральном уровне». В частности, федеральный же закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает получение лицензии только на производство и распространение пиротехнических изделий 4-го и 5-го класса, радиус опасной зоны которых составляет более 20 метров. Что же касается самых распространенных опасных игрушек 1--3-го класса с радиусом опасной зоны от 0,5 до 20 метров, то их продавать можно и без лицензии.

Правда, как рассказал начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД Москвы Геннадий Гусев, у таких торговых точек обязательно должен быть сертификат качества и информация о порядке использования пиротехники, в противном случае торговцам грозит административный штраф и конфискация хлопушек. Г-н Лукашевич, впрочем, настаивает на том, чтобы при выявлении контрафактной пиротехники на прилавке приостанавливалась работа всего торгового центра или магазина. «Мы не согласны с той ситуацией, когда при входах в крупные торговые центры устраивается развал, где сложена вся пиротехническая продукция», -- сказал он, напомнив, что правила торговли пиротехникой предполагают наличие отдельного сектора, отдаленность от путей эвакуации и другие меры безопасности. «Там, где будут выявлены подобные нарушения, будут приниматься меры, в том числе и по закрытию всего торгового предприятия», -- заявил Александр Лукашевич. В идеале он считает правильным передать право торговать петардами, фейерверками и мини-салютами специализированным охотничьим магазинам, поскольку «в охотничьем патроне меньше пороха, чем в некоторой пиротехнике». По словам г-на Лукашевича, соответствующие поправки в правила реализации пиротехники МЧС готовится внести в 2008 году.

Пожертвовать «парой-тройкой торговых центров» во избежание гибели или увечья людей и в качестве показательного примера остальным организаторам торговли готов и Владимир Малышков. По его словам, московское правительство, уверенное в том, что с продавцами пиротехники «нужно поменьше либеральничать», тоже готовит федеральным коллегам предложения, касающиеся ужесточения требований к продаже пиротехники. «Нельзя эту продукцию покупать где попало», -- отметил Владимир Малышков.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2007
Накануне новогодних праздников московские власти научат горожан обращаться с пиротехникой
Наряду с заполонившими дневной телеэфир кулинарными шоу перед Новым годом москвичам будут показывать «рецепты» использования всевозможных петард, мини-салютов и фейерверков. «Каждый день по телевидению показывают и рассказывают, как варить макароны... >>
  • //  07.12.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  07.12.2007
В конце недели погода на европейской территории России будет определяться в основном атлантическими циклонами, которые скользят с запада на восток вдоль арктического побережья... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама