N°224
06 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2007
AP
Именем Путина
"Наши" второй раз за неделю собирают митинги и пробки

версия для печати
Москвичам приходится расплачиваться за сокрушительную победу на выборах в Государственную думу «Единой России» под предводительством президента Владимира Путина. С начала недели прокремлевские молодежные движения практически нон-стоп празднуют победу национального лидера. Причем поздравлять своего кумира и старших товарищей по партии они предпочитают не на окраинах, а в центре столицы, в разгар недели, которая, возможно, стала выходной для триумфаторов, но никак не для избирателей. Подобные гулянья, пикеты и митинги «Наших» и «Молодой гвардии» не могут не раздражать обывателей, поскольку сбор нескольких тысяч человек в центре города требует и изменения дорожного движения, что чревато уличными пробками, и усиления режима безопасности, привлечения дополнительных сил милиции.

Несмотря на то что зимняя сессия уже не за горами, останавливаться юные лоялисты, костяк которых составляют студенты вузов, пока не намерены. Сегодня движение «Наши» уже второй раз за неделю планирует организовать акцию на Васильевском спуске у стен Кремля. Как сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик, на сей раз планируется собрать около 30 тыс. активистов, чтобы «поздравить президента России с победой его курса на выборах» и предложить «Единой России» разработанные движением проекты в молодежной политике. Столичным автомобилистам эти планы ничего хорошего не сулят, поскольку традиционно это будет означать перекрытие улицы Варварка и Большого Москворецкого моста, изменение движения по Болотной улице. Все это гарантирует появление пробок в прилегающих районах.

Напомним, что Москва в этот понедельник уже пережила первый победный выход на улицы молодых людей с Путиным если не в сердце, то уж точно на плаще, футболке или шарфе. Пока «Наши» радовались на Васильевском спуске, в тот же день на Славянской и Лубянской площадях собралось около 5 тыс. активистов движения «Местные», а на Пушкинской -- активисты «России молодой». Во вторник несколько тысяч «молодогвардейцев» праздновали победу «национального лидера» Владимира Путина уже на Манежной площади. Корреспондент «Времени новостей» видел, как через перекрытую площадь к станции метро «Театральная» пытались пройти москвичи и гости столицы, однако сотрудники милиции, охранявшие буйную радость «Молодой гвардии», к метро никого не пропускали. Вчера днем красно-белые знамена «Наших» опять заполонили центр, а в офисных зданиях вблизи Болотной площади стекла сотрясались от звуков с улицы -- торжество по случаю победы единороссов молодые люди решили разбавить митингом у посольства Великобритании. Как следовало из громких выкриков, выступали молодые люди против тех, кто, по выражению их кумира, «шакалит у посольств», и требовали отзыва посла Энтони Брентона, который, по их мнению, скомпрометировал себя участием в конференции «Другой России».

Никакого смущения по поводу того, что значительной части москвичей все эти проявления верноподданнических чувств могут доставить неудобства, «Наши» не испытывают. Более того, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» упрек по поводу перекрытия улиц Кристина Потупчик восприняла как обиду. «Мы праздновали победу Путина!» -- возмутилась она и тут же заверила, что все акции движения санкционированы в мэрии.

В том, что по такому поводу москвичи могут и потерпеть, убежден, похоже, и лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. Хотя сама мысль о том, чтобы проводить многотысячные акции в центре столицы в рабочие дни, ему не очень нравится. «По большому счету такие акции необходимо проводить так, чтобы они не мешали москвичам. Если это войдет в систему, то это неправильно, но один раз можно. Никакого политического подтекста я тут не вижу», -- сказал он «Времени новостей». Примечательно, что у единороссов все же периодически возникают мысли о необходимости более жестко регламентировать режимы перекрытия улиц в связи с митингами или массовыми гуляньями в центре. Например, поставить перед властями вопрос о запрете таких акций в будние дни обещала в 2005 году глава комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. В тот день она как раз простояла вместе с простыми автомобилистами в пробке и опоздала на пресс-конференцию из-за очередного концерта, организованного на Васильевском спуске посреди недели. Однако пока дело так и ограничивается подобными эмоциональными заявлениями.

В свою очередь оппозиционеры из столичного парламента отмечают, что мэрия и правоохранительные органы весьма избирательно делают выводы о том, какое мероприятие мешает нормальной жизни города. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин, его партии разрешение на проведение акций на Васильевском спуске в мэрии получить не удается. «Когда мы хотим провести какую-нибудь акцию, то нам говорят, что мы мешаем москвичам, -- посетовал он. -- А «Нашим» все разрешают». По мнению депутата, если прокремлевской молодежи действительно было невтерпеж поздравить старших товарищей, то их стоило бы не пускать в центр столицы, а отправить, например, на набережную Тараса Шевченко, как это сделали с «Русским маршем». Там, считает г-н Митрохин, славить Владимира Путина можно часами напролет, не создавая особых помех работающим москвичам.

Слова Сергея Митрохина об избирательности власти невольно подтвердили и в ГУВД Москвы. Милиционеры, в обязанности которых входит обеспечение порядка на этих акциях, на удивление спокойно отреагировали на то, что в последнюю неделю работы им прибавилось. В пресс-службе ГУВД не смогли уточнить, какие затраты несет городская казна на привлечение дополнительных сил правопорядка, но заверили в том, что массовые мероприятия прокремлевских движений особых проблем не создают. «Сотрудникам милиции помогают активисты этих движений, которые сами добровольно следят за соблюдением общественного порядка на мероприятии», -- сообщили «Времени новостей» в ГУВД. Зато «организаторы оппозиционных общественно-политических мероприятий во время проведения митингов своими призывами провоцируют участников к неповиновению сотрудникам милиции».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2007
AP
"Наши" второй раз за неделю собирают митинги и пробки
Москвичам приходится расплачиваться за сокрушительную победу на выборах в Государственную думу «Единой России» под предводительством президента Владимира Путина... >>
  • //  06.12.2007
Столичная казна в 2008 году обещает подарки пенсионерам и сиротам
Мосгордума окончательно определила смету доходов и расходов на 2008-й. Бюджет самого состоятельного города страны в год президентских выборов предусматривает значительное увеличение расходов на отзывчивый электорат преклонного возраста... >>
  • //  06.12.2007
Статистику по занятости в России улучшили молодые мамы
В 2007 году в России впервые за последние годы резко сократилось количество людей, получающих пособие по безработице. К концу этого декабря их будет на 10% меньше, чем в конце прошлого... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама