N°224
06 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2007
ИТАР-ТАСС
Органный запад
В Кафедральном соборе Калининграда появился уникальный инструмент

версия для печати
В самом западном регионе России появится новая достопримечательность -- в калининградском Кафедральном соборе завершается монтаж уникального органного комплекса в барочном стиле. Как сообщил «Времени новостей» директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор» Игорь Одинцов, работы над его установкой ведутся уже почти два года. «В сентябре прошлого года зазвучал малый орган, а скоро к нему присоединится и большой. Уже ведутся пробные игры сразу на двух органах. Это уникальное явление -- сидишь ошарашенный, звук со всех сторон, то впереди слышна флейта, то сзади чудится человеческий голос, то вдруг трубы!» -- рассказал г-н Одинцов. По его словам, торжественное открытие комплекса планируется в ближайшее время.

Он также пояснил, в чем именно состоит уникальность комплекса. Как правило, в соборах и храмах Европы устанавливается по одному органу. В Калининграде же их сразу два, благодаря чему музыкальные произведения звучат особенно. Причем два органа сразу могут играть синхронно -- для этого для органистов смонтирована система взаимного видеонаблюдения. На установку уникального органного комплекса потрачено около 100 млн руб. из федерального бюджета. "Решение об этом было принято летом 2005 года, когда отмечалось 750-летие Калининграда, во время визита в город президента России Владимира Путина», -- рассказал Игорь Одинцов.

В соборе создана идеальная акустика. На звук здесь «завязано» все, даже пол. «Мы сделали его не гладким и блестящим, а выложили шероховатым камнем, благодаря чему звук не отскакивает, а плавно гаснет. Даже скамейки для зрителей у нас деревянные, никаких мягких обивок», -- пояснил директор музея. Внутри собора постоянно поддерживается оптимальный температурно-влажный режим: здесь всегда +19 градусов и 40--45% влажности. Если эти показатели отклоняются от нормы, включается компьютерная система и все приводит в порядок. Компьютеры в работе органного комплекса играют особую роль, их всего три -- в первых двух фиксируются сочетания регистров. В калининградском органе 122 регистра, это много для органа (например, у органа из Домского собора Риги всего 90 регистров). А третий компьютер отслеживает возможные неисправности во всем комплексе. Он постоянно подключен к сайту немецкой фирмы-производителя «Александр Шукке».

Большой и малый органы выполнены в стиле барокко, всего в них около 10 тыс. труб разной высоты (от трех сантиметров до десяти метров). В центре большого органа установлена статуя Девы Марии, наверху -- большая птица феникс, по бокам -- шесть ангелов, которые двигаются, а также две звенящие вифлеемские звезды. Орган обильно украшен резьбой по благородному дереву, покрыт золотом, на нем также помещен герб Кенигсберга того времени, когда Восточная Пруссия была частью Российской империи (1758--1762 годы, по итогам Семилетней войны). Основные работы выполнены отечественными специалистами. По словам г-на Одинцова, фигуры для оформления органного комплекса выбирались не случайно. "Дева Мария -- это покровительница России, а фигура феникса -- это символ того, что наш собор восстановлен из пепла", -- пояснил он.

Заметим, что еще лет 20 назад мысль о создании столь уникального и сложного органного комплекса никому бы и в голову не пришла -- Кафедральный собор был, по сути, в руинах. Построенный в 1333 году, он пострадал во время бомбардировок Кенигсберга в апреле 1945 года. Реставрационные работы начались только в 1992-м. В настоящее время собор восстановлен практически полностью, частично не хватает лишь внутренней и внешней отделки (витражей).

С появлением органного комплекса в Кафедральном соборе (который, кстати, претендует на звание одного из семи чудес России) Калининградская область становится настоящим органным регионом. С 1999 года здесь устраиваются международные конкурсы органистов имени Микаэла Таривердиева. В музее надеются, что одним из постоянных исполнителей в соборе будет народный артист России Гарри Гродберг. Он был первым, кто сел за орган, установленный в 1982 году в балтийском курортном городке Светлогорске, и довольно часто приезжает в Калининград.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2007
ИТАР-ТАСС
В Кафедральном соборе Калининграда появился уникальный инструмент
В самом западном регионе России появится новая достопримечательность -- в калининградском Кафедральном соборе завершается монтаж уникального органного комплекса в барочном стиле... >>
  • //  06.12.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  06.12.2007
AP
На большей части европейской территории России в ближайшие дни погода будет облачной и сырой, с температурой воздуха, превышающей обычную для начала декабря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама