N°222
04 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2007
Академический срок
Разработчиков космических технологий объединили в преступную группу

версия для печати
К 11 с половиной годам колонии строгого режима приговорил вчера Лефортовский суд столицы члена Российской академии космонавтики, генерального директора подмосковного ЗАО «ЦНИИмаш-Экспорт» Игоря Решетина. Он признан виновным в передаче технологий двойного назначения китайской стороне, контрабанде, отмывании незаконно полученных средств и растрате. Три других фигуранта дела -- его помощники -- также получили реальные сроки лишения свободы. При этом двоих подсудимых -- Михаила Иванова и Александра Рожкина -- взяли под стражу прямо в зале суда после оглашения приговора. Сроки наказания практически полностью совпали с теми, что запросил в судебных прениях прокурор. Защита уже объявила вынесенное вчера решение «несправедливым и незаконным», намереваясь его обжаловать.

События, завершившиеся вчера в Лефортовском суде суровым приговором, начались еще более десяти лет назад. В 1996 году «ЦНИИмаш-Экспорт» заключил со Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения соглашение, по которому обязался предоставить китайцам материалы по теме "численное моделирование аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока». Китайцы не скрывали, что собирались использовать его при создании пилотируемых космических кораблей. За время сотрудничества было подготовлено и передано 13 отчетов, проверенных, по словам защитников г-на Решетина, экспертной комиссией самого «ЦНИИмаш-Экспорта». При передаче данных исследований за границу такие проверки обязательны.

Международные контакты фирмы заинтересовали ФСБ. В спецслужбе сочли, что ученые передали иностранцам сведения о «технологиях двойного назначения», которые могут быть использованы и для создания оружия. По закону, фирма не имела права делать этого без специальной лицензии Минэкономразвития. Эксперты ФСБ заявили, что полученные данные китайцы могли запросто использовать при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения. Несмотря на то что экспертизы, проведенные гражданскими экспертами, утверждали обратное, в 2003 году было заведено уголовное дело.

В ходе расследования Следственное управление ФСБ к обвинению в «незаконном экспорте технологий» добавило еще несколько. В частности, сотрудников «ЦНИИмаш-Экспорта» обвинили в контрабанде, отмывании средств, полученных незаконным путем, и растрате. Растратили академик и его подельники, как установил суд, около 50 млн руб. -- деньги, перечисленные китайцами на выполнение контракта, а затем, как считает следствие, легализованные через векселя крупных российских банков. В итоге ущерб, нанесенный государству, по данным ФСБ, составил около 110 млн рублей.

Игорь Решетин и его коллеги были задержаны в ноябре 2005 года. Тогда же академик Решетин и главный экономист «ЦНИИмаш-Экспорта» Сергей Визир были взяты под арест, а Александр Рожкин и Михаил Иванов отпущены под подписку о невыезде.

Слушание дела в суде началось в мае нынешнего года. В ходе процесса выяснилось, что не только г-н Решетин и его коллеги не признают себя виновными. Не признал себя потерпевшим и основной акционер фирмы Решетина -- ФГУП «ЦНИИмаш», зачисленный следствием в пострадавшие. Наоборот, в суде представитель ФГУП заявил, что без «ЦНИИмаш-Экспорта», без его заказов они в 90-е годы попросту не смогли бы выжить. В итоге получилось, что растрата есть, а вот кто пострадал от нее, осталось непонятно. Непонятно, по словам адвокатов, и одновременное обвинение в незаконном экспорте и контрабанде. В комментариях к УК поясняется, что при наличии одной из этих двух статей не может быть второй. «ЦНИИмаш-Экспорт» не занимался таможенными вопросами, их решал таможенный брокер. А сами отчеты отправлялись вообще официально, международной почтой. Впрочем, все эти вопросы так и остались не разрешены.

В ходе судебных прений прокурор попросил приговорить главного экономиста компании Сергея Визиря к 11 годам колонии строгого режима, начальника отдела экспортного контроля Михаила Иванова -- к восьми, а Александра Рожкина (заместителя Решетина по безопасности, который, по версии следствия, якобы пользовался личными связями, чтобы «прикрыть» сообщников) -- к шести годам колонии. Для самого академика прокурор тогда запросил 12 лет.

Суд практически полностью поддержал прокурора. За исключением незначительных эпизодов все предъявленные обвинения были признаны законными. Визир, как и просил гособвинитель, получил 11 лет колонии, Михаил Иванов и Александр Рожкин -- по пять лет. Их взяли под стражу прямо в зале суда. Сам академик Решетин после оглашения приговора заявил, что назначенные ему 11 с половиной лет колонии с учетом состояния его здоровья -- «это пожизненный срок».

Адвокат Решетина Анатолий Яблоков сразу заявил, что обжалует приговор. По его мнению, в приговор «перекочевали существенные ошибки, которые были допущены еще в ходе следствия». В свою очередь гособвинитель Анна Куприянова заявила, что она приговором удовлетворена.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2007
На заместителя министра финансов Сергея Сторчака завели еще одно уголовное дело
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завел новое уголовное дело в отношении заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, арестованного в середине ноября по обвинению в попытке хищения из госбюджета 43 млн долл... >>
//  читайте тему:  Дело Сторчака
  • //  04.12.2007
Разработчиков космических технологий объединили в преступную группу
К 11 с половиной годам колонии строгого режима приговорил вчера Лефортовский суд столицы члена Российской академии космонавтики, генерального директора подмосковного ЗАО «ЦНИИмаш-Экспорт» Игоря Решетина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика