N°222
04 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2007
Утконосые сенсации
Палеонтологи сообщают о своих открытиях в детских книгах

версия для печати
Новые открытия британских и американских палеонтологов, возможно, доставят немало хлопот работникам естественнонаучных музеев. Не исключено, что скелеты некоторых динозавров, зачастую являющиеся «гвоздем» экспозиции, придется корректировать, и уж точно повсеместно стоит поменять изображения утконосого гадрозавра. Изучение ископаемых останков этого травоядного ящера с помощью компьютерной томографии уже позволило специалистам сделать вывод о том, что он был сильнее, крупнее и быстрее, чем предполагалось ранее, сообщает Associated Press. К тому же велика вероятность, что гадрозавр обладал способностью изменять цвет кожи, подобно хамелеону.

Все эти открытия были сделаны в ходе многолетнего изучения окаменевших останков гадрозавра, найденного в 1999 году в Северной Дакоте. Этот ящер, живший приблизительно 67 млн лет назад, уникален в своем роде, поскольку палеонтологи получили возможность изучать не окаменевшие кости, а окаменевшую мумию, в том числе большие участки его неповрежденной кожи. «Мумия» настолько хорошо сохранилась, что ученые смогли измерить мышечную массу гадрозавра Дакота и сделали вывод о том, что мускулатура его задней части была гораздо более развита, чем предполагалось ранее. Это травоядное могло развивать скорость до 45 км в час, что, безусловно, давало определенное преимущество перед самым известным хищником того времени тираннозавром, сообщает Lenta.ru со ссылкой на National Geographic.

Не меньший интерес вызывает и кожа гадрозавра, даже в окаменелом виде. Надежды найти на скелете неминерализовавшиеся участки мягкой ткани и заполучить образец ДНК не так уж и велики -- все-таки этот ящер жил слишком давно, и состояние мумии не идет ни в какое сравнение с останками тех же мамонтов. Однако палеонтолог университета Манчестера Филип Мэннинг утверждает, что даже одного взгляда на кожу достаточно, чтобы у специалиста перехватило дыхание -- настолько отчетливо видна ее структура. В ходе изучения окаменелой кожи ученый обратил внимание на определенное соотношение крупных и мелких чешуек ящера. Он утверждает, что нечто похожее наблюдается и у некоторых современных рептилий, обладающих свойством менять свой цвет в зависимости от окружающей среды. Вполне вероятно, полагают палеонтологи, это свойство наряду со способностью быстро перемещаться на задних конечностях, помогало гадрозаврам выживать в окружении свирепых хищников.

Компьютерная томография мумии гадрозавра поставила также вопрос и о том, правильно ли собраны скелеты ящеров, выставляемые в музеях. Порой эти композиции имеют скорее художественную, нежели научную ценность, найти целую часть динозавра, да еще и идеально сохранившуюся, удается не часто. Поэтому порой некоторые фрагменты просто воспроизводятся -- в зависимости от общепризнанных представлений о том, как мог выглядеть тот или иной ящер. Специалисты, изучавшие мумию Дакоты, обратили внимание на то, что позвонки у гадрозавра не примыкают непосредственно один к другому -- между каждым из них имеется разрыв длиной около сантиметра. По мнению палеонтологов, это может свидетельствовать о том, что этот утконосый ящер был длиннее и гибче, чем считалось ранее. И не исключено, что аналогично был устроен позвоночник и у других динозавров.

Изучение мумии, в котором задействованы палеонтологи нескольких университетов США и Великобритании, еще далеко от завершения. И многие специалисты, участвующие в работе, пока отказываются комментировать сенсационные заявления своих коллег. Те же, кто решился на обнародование своих открытий, явно не прогадали в коммерческом плане. Как отмечает AP, даже имеющегося материала хватило не только на несколько научных работ, но и на популярный телефильм и даже детскую книжку. Их выпуск запланирован на этой неделе.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2007
Палеонтологи сообщают о своих открытиях в детских книгах
Новые открытия британских и американских палеонтологов, возможно, доставят немало хлопот работникам естественнонаучных музеев... >>
  • //  04.12.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  04.12.2007
Над европейской территорией России противостояние двух атмосферных вихрей -- атлантического циклона с запада и антициклона. Циклон принесет погоду с осадками и оттепели в большинство областей европейской территории России, за исключением Поволжья... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама