N°221
03 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2007
Reuters
Все дело в Киркуке
Турки атакуют курдов с оглядкой на США

версия для печати
Президент Турции Абдуллах Гюль подтвердил вчера «готовность и право» Анкары на военную операцию против баз и боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в соседнем Ираке.

В свою очередь премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что решение о проведении трансграничной операции было принято правительством 28 ноября в рамках закона о борьбе с терроризмом, одобренного парламентом в середине октября. Премьер ни слова не сказал о сроках проведения широкомасштабной операции.

Хотя РПК объединяет турецких курдов, ее боевики и руководители укрываются сейчас в горах на севере соседнего Ирака. «Армии даны полномочия, и она воспользуется ими, когда найдет нужным», -- заметил президент. Обстановка на границе накаляется, но преследование турками курдских боевиков пока носит ограниченный характер и проводится в основном на территории Турции.

Позавчера турецкий генштаб сообщил, что рота спецназовцев выследила и атаковала «группу из 50--60 террористов, нанеся им тяжелые потери». Затем шесть боевых вертолетов и дальнобойная артиллерия нанесли ракетно-бомбовые удары по базе РПК на севере Ирака. Однако турецкие военные границу не пересекали. Источник в генштабе заявил СМИ, что курдских боевиков обнаружили «в 20 км от границы с Ираком», то есть на территории Турции. «Убиты два террориста», -- добавил офицер.

«Турецкого вторжения на север Ирака или обстрелов не было, как и каких-либо жертв», -- объявил вчера Джаббар Явар, официальный представитель разведки «пешмарги» -- армии Курдской автономии Ирака. Командование США в Ираке сообщило, что также не располагает сведениями о военных акциях турок на территории автономии.

Генштаб Турции, сосредоточивший в приграничной зоне 150-тысячный военный кулак, назвал субботнюю операцию «точечной» -- подобные акции «будут проводиться в будущем на основе полученных разведданных».

РПК объявлена террористической организацией не только в Турции, но и в США и ЕС. (Россия, однако, в свой черный список эту организацию не включила.) Тем не менее Запад постоянно призывает Анкару воздержаться от масштабного вторжения, способного дестабилизировать самый спокойный регион Ирака, -- Курдскую автономию. На прошедшей неделе турецкие и американские военные провели в Анкаре два раунда переговоров об объединении усилий в противодействии РПК, в частности путем обмена разведывательной информацией. В начале ноября в ходе визита в Вашингтон премьер Эрдоган настаивал на прекращении деятельности РПК в Ираке, а также на аресте и выдаче Турции ее лидеров. «РПК -- враг Турции, враг Ирака и Америки», -- ответил гостю президент США Джордж Буш, согласившись при этом лишь на активизацию сотрудничества разведок двух стран.

Представители РПК в крупнейших городах иракской Курдской автономии -- Мосуле, Эрбиле и Сулеймании заявили вчера, что турецкая авиация в последние дни разбрасывала в горах не бомбы, а листовки с предложением сложить оружие и получить амнистию. Они утверждали, что РПК уже превратилась в политическую партию, а с турками воюют созданные по ее предложению беспартийные «народные силы самообороны», которые могут собрать под свои знамена до 20 тыс. штыков. По турецким оценкам, численность этих отрядов не превышает трех тысяч. Еще в конце октября президент автономии Масуд Барзани приказал закрыть все представительства РПК в Иракском Курдистане. Вместе с тем он обещал «не выдать ни одного курда» и «дать сокрушительный отпор иностранному вторжению».

Заведующая сектором курдоведения и региональных проблем отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ольга Жигалина связала напряженность на турецко-иракской границе с ситуацией на севере Ирака. Эксперт сообщила «Времени новостей», что турки «будут стрелять, пока иракские курды не отменят или не перенесут намеченный ими на 31 декабря референдум по включению нефтеносного Киркука в состав Курдской автономии». По сведениям эксперта, турецкий премьер Эрдоган «обещал премьеру Ирака арабу Нури аль-Малики давить на курдов до тех пор, пока те не уступят». «Плебисцит населения Киркука, исторической столицы курдов, определен статьей 140 конституции Ирака и должен был состояться в ноябре. Американцы согласны отложить его максимум до мая 2008 года. Окончательно дату определят вместе Нури аль-Малики, Масуд Барзани и президент Ирака курд Джаляль Талабани», -- сказала наша собеседница.
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2007
Reuters
Турки атакуют курдов с оглядкой на США
Президент Турции Абдуллах Гюль подтвердил вчера «готовность и право» Анкары на военную операцию против баз и боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в соседнем Ираке... >>
  • //  03.12.2007
AP
На этой неделе центризбирком Грузии завершает прием подписных листов от кандидатов в президенты на досрочных выборах 5 января. А еще через неделю, 12 декабря, ЦИК назовет имена зарегистрированных кандидатов... >>
  • //  03.12.2007
Reuters
Уго Чавес вынес свою власть на референдум
Вчера в Венесуэле прошел референдум по конституционной реформе, инициированной президентом Уго Чавесом. В июле Чавес предложил внести в основной закон 33 поправки, еще 36 поправок добавил парламент, большинство депутатов которого входит в президентскую Единую социалистическую партию Венесуэлы... >>
  • //  03.12.2007
Как Казахстан стал председателем ОБСЕ
Мастерство, с которым казахстанская дипломатия добилась для своей страны председательства в ОБСЕ, вызывает искреннее восхищение... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  03.12.2007
Сегодня в Москву прибывает секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Как раз на этой неделе шесть стран, участвующих в переговорах по иранской ядерной проблеме (Великобритания, КНР, Россия, США, Франция и ФРГ), займутся подготовкой новой резолюции Совета Безопасности ООН... >>
  • //  03.12.2007
В конце этой недели ливанские политики вновь попытаются избрать президента страны. Выборы были намечены на минувший четверг -- и вновь отложены. Это уже шестая отсрочка после сентября нынешнего года. Спикер парламента Ливана Набих Берри объявил, что выборы состоятся 7 декабря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама