N°221
03 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2007
AP
Грызлов признал победу Путина
Одна партия власти получит конституционное большинство, а другая -- самую маленькую фракцию в Думе

версия для печати
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Вера СИТНИНА непосредственно перед подписанием номера в печать наблюдали за тем, как переживали первые итоги выборов представители двух партий власти -- "Единой России", которой благодаря президенту Владимиру Путину, по всей видимости, удалось получить в пятой Думе конституционное большинство, и "Справедливой России", которая поначалу создавалась Кремлем как "вторая нога" партийной системы, а вчера чудом попала в парламент, балансируя на грани семипроцентного барьера.

Национальный лидер с первого тура

Пресс-центр избирательного штаба «Единой России» начал свою работу в 20.00. Предполагалось, что перед журналистами с интервалами в полчаса выступят видные функционеры партии власти - лидер "единороссов", спикер Думы четвертого созыва Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, вице-премьер Александр Жуков, председатель генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Ближе к ночи ожидались также сопредседатель движения «За Путина» адвокат Павел Астахов и кинорежиссер Никита Михалков. В официальном плане работы штаба не было ни слова о возможном визите первого номера избирательного списка «Единой России», президента Владимира Путина. Однако все этого ждали. Сотрудники штаба поделились с журналистами, что «неожиданное» появление главы государства может произойти в полночь.

Первым - около 22.00 - перед представителями СМИ появился Борис Грызлов. Он был одет в неформальный желтый свитер и выглядел довольным - что ни удивительно, по данным на 21.00 после обработки 12 % бюллетеней партия набирала 62,8 %.

Лидер "единороссов" поблагодарил граждан за хорошую поддержку. «Результат существенно превышает 50 %, а учитывая, что эти выборы были фактически референдумом о доверии действующему президенту Владимиру Путину, можно сказать, что Владимир Путин одержал победу в первом туре! - поделился радостью Грызлов. - Сегодня мы можем сказать, что референдум состоялся и подтвердил, что Владимир Путин-- наш национальный лидер».

Когда спикера спросили, в каких регионах его партии оказывалась наибольшая поддержка, он ответил просто: «Там, где больше реальных дел, больше поддержка партии. Это оценка курса Путина. Это оценка нашей работы в таких областях, как жилье, сельское хозяйство, поддержка отдельных отраслей экономики - например, авиастроения, судостроения».

Борис Грызлов пообещал, что его партия не будет менять Конституцию и на съезде в декабре выдвинет кандидата в президенты. Впрочем, едва ли кто сомневается, что де-факто кандидата будет выдвигать Владимир Путин, а партия лишь утвердит его решение.

Г-н Грызлов поделился с журналистами мнением о том, что выявленные в процессе выборов нарушения - это «еще один аргумент в пользу того, что у нас открытые и прозрачные выборы». В то же время он отметил, что международные наблюдатели ни в коей мере не ставят под сомнение результаты выборов. Хотя они еще не делали никаких официальных заключений.

«Если говорить о нашем результате, мы никогда ставили себе планку ниже 250 мандатов. Сейчас мы видим, что результат уже больше, - заметил лидер «Единой России». - Этот результат позволит нам сформировать в новой Думе партийное большинство на основе нашей фракции».

Г-н Грызлов также поделился творческими планами: «Дума пятого созыва, безусловно, в первую очередь должна решить вопросы борьбы с бедностью. Заработная плата в бюджетных отраслях, пенсии, минимальный размер оплаты труда - это те показатели, которые нам необходимо скорректировать. В первые дни работы Государственной думы». В целом же ставится цель добиться вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира, пока же она уже входит в восьмерку, по словам Грызлова, «благодаря курсу Путина».

Говоря о партийной системе в России в целом, г-н Грызлов отметил, что его радует попадание в парламент тех же четырех партий, что и в прошлый раз. По его мнению, это говорит о том, что партийная система в стране сформировалась. «Избиратель голосует за одни и те же партии, они набирают в сумме 90%. В России есть четыре партии, идеологию которых разделяет совершенно понятная группа избирателей», - сказал лидер единороссов.

Когда Борис Грызлова спросили о печальной судьбе демократических партий, которые снова не прошли в российский парламент, он неожиданно пошутил: «Ну, одна-то демократическая партия проходит - это ЛДПР!». И продолжил: «Что касается либеральных партий, к которым я с натяжкой могу отнести «Союз правых сил», то в последнее время многие их лозунги рассчитаны на левый электорат. А вопросов рыночной экономики, поддержки малого бизнеса в их программных документах все меньше. «Яблоко» я уже давно не отношу к правым партиям. К демократическим - да. Но они все же много набрали».

Борис Грызлов сообщил, что сегодня обязательно переговорит с лидером списка «Единой России» Владимиром Путиным: «С лидером списка мы обязательно будем разговаривать, у нас в планах это есть». Напоследок он снова напомнил журналистам, что, как подтвердило голосование, «Владимир Путин является национальным лидером, поддерживает курс, который он проводил в течение восьми лет».

Рано пить шампанское

Вечер в предвыборном штабе партии «Справедливая Россия» начался как в обычной российской семье -- с просмотра телевизора. Ровно в 9 вечера по московскому времени глава ЦИК Владимир Чуров начал объявлять главные итоги этого дня для любого предвыборного штаба. "Справедливая Россия" получила 8,4%, по данным EXIT-POLL, и 7,1%, по результатам обработки 12,3% бюллетеней.

Штаб был переполнен журналистами. Как известно, по данным соцопросов, "эсеры" балансировали на грани прохождения в Государственную думу. Первые данные показали: в Госдуму сторонники Сергея Миронова скорее всего попадают. Но триумфом назвать этот результат невозможно. Из четырех партий, проходящих в Думу, партия Сергея Миронова заняла четвертое место, пропустив вперед не только абсолютного фаворита гонки «Единую Россию», но и коммунистов с ЛДПР. Впрочем, секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что в партии убеждены: итоговые результаты будут выше. «Там, где нам удалось получить на руки протоколы избирательных комиссий - мы получили 10-12% голосов, а в Свердловской области - 32%».

Подъехавший чуть позже лидер партии Сергей Миронов придерживался той же умеренно оптимистической линии: «Очевидно, наши результаты будут расти, а ЛДПР падать». Г-н Миронов заявил, что верит-- «избиратель нашел ту самую "восьмерку" в избирательном бюллетене».

При этом и Сергей Миронов, и Николай Левичев не скрывали, что расчитывали на большее количество голосов. Г-н Миронов, одетый в черный пиджак и голубую водолазку, в ответ на настойчивые расспросы журналистов, сообщил, что шампанское его партия заготовила, однако сам он его пить не собирается, поскольку не любит этот напиток. "В любом случае надо подождать окончательных результатов", - сказал он.

«Я хочу поздравить Владимира Владимировича с убедительной победой. Хотя в квадратике стоит «Единая Россия», этот результат принадлежит лично Владимиру Путину», - сказал г-н Миронов на пресс-конференции и вновь напомнил о своем предложении увеличить срок президентских полномочий до пяти, а лучше до семи лет. По словам Сергея Миронова, на ближайшем съезде в декабре 2007 года партия определиться с кандидатурой кандидата в президент. «Мнение Путина будет иметь значение, но насколько решающим оно будет, определит съезд», - сказал г-н Миронов. Тем самым впервые допустив возможность выдвижения от партии кандидатом в президенты не того, кого захочет Владимир Путин.

Лидер «Справедливой России» затронул и старую тему объединения с коммунистами. «Обращаюсь к Геннадию Зюганову с предложением рассмотреть вопрос об объединении наших партий», - заявил г-н Миронов. По его словам, на следующей неделе «Справедливая Россия» продолжит переговоры об объединении с рядом российских партий, в первую очередь, левого спектра. «Из 15 зарегистрированных Минюстом партий с пятью-шестью нам по пути», - считает руководитель "Справедливой России".

Пообщавшись с журналистами, лидер "Справедливой России" покинул зал, сказав, что ему нужно сделать пару звонков и продолжать отлеживать итоги.
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2007
Подведение итогов выборов в Центризбиркоме превратилось в шоу
«Слава Богу, избирательная кампания окончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях, и теперь нужно только прийти и проголосовать за ту партию, программа которой кажется убедительной, голосовать за тех людей, которым вы доверяете»,-- сказал главный победитель вчерашних думских выборов, президент Владимир Путин, сразу после того, как проголосовал сам... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.12.2007
AP
Одна партия власти получит конституционное большинство, а другая -- самую маленькую фракцию в Думе
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Вера СИТНИНА непосредственно перед подписанием номера в печать наблюдали за тем, как переживали первые итоги выборов представители двух партий власти... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.12.2007
Кирилл Каллиников
Московским властям не хватило открепительных талонов и терпения по отношению к журналистам
Вчера Россия впервые формировала Государственную думу исключительно по партийной системе. Москвичи, как уверяют представители столичной избирательной комиссии, в этом году голосовали примерно так же, как на выборах нижней палаты парламента четыре года назад -- явка немного превысила 50%... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.12.2007
Reuters
Абхазия и Южная Осетия выбрали российский парламент
Государственную думу вчера выбирали не только в России, но и за ее пределами. Причем не во всех странах избирательные участки открылись с согласия их правительств... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.12.2007
ИТАР-ТАСС
Россия отменит экспортные пошлины на кожи и чай
В ближайшее время российские обувщики, кожевенники и изготовители чая должны начать производить больше и продавать, не сильно накручивая цены. Со стороны правительства им созданы для этого все условия: с 10 декабря вводится беспошлинный таможенный режим в отношении нерасфасованного чая и необработанных шкур... >>
  • //  03.12.2007
Группа из 29 православных верующих, спрятавшихся в землянке от обещанного их лидером скорого -- в мае 2008 года -- конца света, не только бросила тень на парадные ризы иерархов РПЦ Московской патриархии, но и приоткрыла в религиозной жизни России то, что тщательно прячется... >>
  • //  03.12.2007
30 октября -- 30 ноября 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама