N°221
03 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2007
Олег Васильев: Парное катание движется в сторону танцев
версия для печати
Тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, известный в недавнем прошлом фигурист Олег ВАСИЛЬЕВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ рассуждает о будущем парного катания.

-- Олег Кимович, создается впечатление, что количество желающих заниматься парным катанием идет на убыль. В этом сезоне в этапах Гран-при зачастую даже не набиралось восьми пар. В чем причины такой ситуации?

-- Наш вид спорта сейчас переживает сложные времена. И это касается не только парного, но и одиночного катания, танцев на льду. Подобная картина наблюдается не только на всем постсоветском пространстве. Спровоцировано это было главным образом известными событиями конца 80-х -- начала 90-х, когда дети, рожденные в те годы, должны были бы выбрать вид спорта, не важно какой -- фигурное катание, гимнастику или что-то еще, но этого не случилось.

Надеюсь, что все это временное явление, о котором года через три-четыре мы будем вспоминать как о кошмаре. Но сейчас мы с этим вынуждены существовать. В прошлом году прошел чемпионат мира без медалей для нас. Этот сезон будет чуть лучше, но тоже не ударный.

А если говорить конкретно о парном катании, то это технически и физически очень сложный вид. Финансовые затраты большие, а призовые деньги пары получают те же, что и одиночники, только делят сумму на двоих. Часть денег выплачивается федерации, тренерам, хореографам, поэтому экономически наш вид невыгодный, технически -- сложный, физически -- тяжелый.

Тем не менее все разговоры о том, что парное катание умирает, не имеют под собой достаточных оснований. География стран, где развивается этот вид, постепенно расширяется. Сейчас это не только Россия, Китай, Канада и Америка. Появляются итальянские, французские, польские дуэты. Правда, Дмитрий Хромин, выступающий за Польшу, -- наш мальчик. За Германию уже не первый сезон катается украинка Алена Савченко, которая уже получила немецкое гражданство. В нашей сборной есть японка Юко Кавагути. К слову, Международный союз конькобежцев (ИСУ) сейчас прилагает достаточно много усилий, чтобы облегчить переходы спортсменов-парников из одной федерации в другую.

Да, сейчас в мировом парном катании нет экспансии России, но это, возможно, и хорошо. Мы все немного падаем вниз, чтобы вырасти в количественном отношении, а потом поднимаемся, чтобы на равных конкурировать друг с другом. В этой связи полагаю, что лет через пять следить за состязаниями в парном катании будет очень интересно.

-- На ваш взгляд, по какому пути будет двигаться парное катание в мире?

-- Думаю, что парное катание движется в сторону танцев. На данный момент в парном катании наблюдается технический перевес. Техника останется техникой. При том, что программы постепенно будут такими же интересными, как у танцоров.

Если говорить на эту тему более детально, то базовые элементы в программах могут быть одни и те же. Есть два десятка предписанных элементов, которые исполняют все пары. Другое дело -- что между этими элементами, каково, если так можно выразиться, оформление этих пар. И вот тут включаются такие понятия, как школа, индивидуальность, традиции фигурного катания. У нас в стране очень долго доминировала питерская школа. И на международных турнирах питерские фигуристы всегда отличались интересными программами, хорошим катанием на ребрах. Москва шла по пути, который позже избрали китайцы: «била» элементами, а что между ними -- это как сложится. Европа ближе к Питеру. А московскую школу парного катания я бы поставил в один ряд с китайской и заокеанской.

-- Ваш тренер Тамара Москвина в недавнем интервью нашей газете говорила о том, что современное парное катание перенасыщено сложными элементами и обратная сторона этой медали -- травмы спортсменов. Программы танцоров до того стали сложными, что участились случаи падения на лед, что в прежние годы казалось нонсенсом.

-- По моему мнению, причиной травм являются не сложные элементы программ, а неправильная система тренировок. Конечно, никто не застрахован от падения с четверного выброса. Можно упасть и сломать руку. Это одно. Другое дело -- регулярные травмы. У нас есть Андрей Грязев -- талантливый фигурист. Но как ни сезон, у него то спина, то колено. Это называется «регулярность травм» и свидетельствует о том, что что-то упущено в его тренировках.

Правильная работа готовит тело к любым неожиданностям. Даже простуды отходят на второй план. Этого можно добиться. Когда я начал тренировать Таню Тотьмянину и Максима Маринина, то после 2001 года они ни разу не травмировались.

С середины прошлого сезона я работаю с Машей Мухортовой -- Максимом Траньковым. До того как попасть ко мне, ребята поменяли нескольких тренеров. Фактически лето в плане подготовки было упущено, а ведь именно в этот период закладывается весь фундамент будущего сезона. Начав работать вместе, мы вынуждены были форсировать их форму и тренировки. И травма, которую они получили на чемпионате России в прошлом сезоне, стала следствием такой вынужденной спешки. Весь этот объем необходимо было делать раньше, размеренно, долго и нудно.

-- Тем не менее в этом сезоне ваша пара выглядит очень солидно. В чем вы видите потенциал этих спортсменов?

-- В их внутренних резервах -- в нераскрытости хореографического образа, их индивидуальности. С точки же зрения техники сейчас они делают максимум того, что прописано в правилах. Все элементы четвертого уровня. Причем исполняют они их не хуже немцев и китайцев. Но Мухортову и Транькова еще мало знают, потому что они вчерашние юниоры. В прошлом году они катались «провально», потому что на то были определенные причины. Если в этом сезоне они продемонстрируют стабильность в результатах, то я уверен, что недолго будут сидеть за спинами других.

-- Но у вас тренируется и вторая пара -- российско-французская Валерия Воробьева -- Жером Бланшар. Каковы их перспективы?

-- В отношении Жерома мы пошли по тому же пути, что и Тамара Николаевна Москвина с Юко Кавагути. Подали все документы на оформление российского гражданства. Как только все эти бумаги будут приняты и у нас будет официальное подтверждение этого факта, пару можно заявлять на международные старты.

-- Но как только это случится, не возникнут ли сложности у вас как у тренера?

-- Сложно уже сейчас. В отличие от того, что было 20 лет назад, сегодня ситуация поменялась. Раньше у любого тренера могли тренироваться один, два, три ученика или пары одного уровня. Сегодня же работа стала настолько индивидуальной и филигранной, что тренировать даже двоих учеников одинаково хорошо абсолютно невозможно. И это не зависит от тренера, его гениальности, профессиональных навыков. Это зависит от ситуации, в которой мы находимся. Чтобы сделать классную программу и довести ее до ума к определенному старту, необходимо потратить массу сил, энергии и всего прочего. Лично я не знаю ни одного тренера, который бы мог удержать в группе двух равноценных спортсменов в течение одного сезона.

-- Следовательно, в будущем и вам придется с кем-то из учеников расстаться?

-- Боюсь, что мне придется выбирать.

-- И все же трудно представить, что в России не могли найти достойных партнеров для Смирнова или Воробьевой?

-- Не могли. Вы что думаете, я тут сижу и просто кофе пью? Если бы у нас не было такой необходимости, не было такого провала в людях, то не было бы ни японской девочки, ни французского молодого человека. Давайте представим ситуацию, что нет этих интернациональных пар, кто остается в России? Мухортова -- Траньков и маленькие дети. Все. Фигуристы остановятся в своем росте, потому что для развития нужна внутренняя конкуренция. Когда в стране есть только одна пара, то им очень сложно, потому что им невозможно выйти на новый уровень, если никого за ними нет. Слава богу, что мы сумели избежать такого поворота.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2007
WWW.FIVB.ORG
Команда Владимира Алекно поедет на Олимпиаду в Пекин
На завершившемся в Токио розыгрыше Кубка мира мужская сборная России заняла второе место и завоевала одну из трех путевок на летнюю Олимпиаду 2008 года... >>
  • //  03.12.2007
Reuters
Сборная США отобрала Кубок Дэвиса у России
Шестая ракетка мира Энди Роддик, 13-й номер индивидуальной классификации АТП Джеймс Блейк и лучшая пара планеты братья Боб и Майк Брайаны обеспечили для сборной США выигрыш третьего за последние полтора десятка сезонов главного командного трофея -- Кубка Дэвиса... >>
  • //  03.12.2007
Трудные истории поисков главного тренера для сборных Англии и Австралии, а также противоречивая информация вокруг продления контракта с наставником сборной России Гусом Хиддинком -- звенья одной цепи... >>
  • //  03.12.2007
Reuters
Сборная России узнала своих соперников по «Евро-2008»
Гусу Хиддинку представился шанс наглядно показать, насколько изменилась футбольная сборная России под его руководством. Вчера на жеребьевке финальной стадии «Евро-2008» в Люцерне россиянам достались почти все те же соперники, что и три с половиной года назад на чемпионате Европы в Португалии... >>
  • //  03.12.2007
Тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, известный в недавнем прошлом фигурист Олег ВАСИЛЬЕВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ рассуждает о будущем парного катания... >>
  • //  03.12.2007
AP
Хроника спортивных событий
Лидер сборной Бразилии и «Милана» стал обладателем «Золотого мяча» -- престижной премии, ежегодно присуждаемой изданием France Football лучшему игроку мира... >>
  • //  03.12.2007
ФУТБОЛ. 4 декабря. Лига чемпионов. 6-й тур. Матчи в группе «D». 5--6 декабря. Кубок УЕФА. Групповой этап. 4-й игровой день. 7--9 декабря. Чемпионат мира среди клубов. Предварительный раунд, четвертьфинал. Япония... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама