N°219
29 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.11.2007
Эмиль Матвеев
Место встречи Остера и Шнура
Открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

версия для печати
Ярмарка non/fiction распространилась почти на все пространство Центрального дома художника. Все начинается с вешалки -- экспонаты ярмарочного топ-листа демонстрируются прямо напротив гардероба. Всевозможные выставки (тематические, фотографий, иллюстраций, в частности «Русская книжная графика ХХ века из частных собраний») и спецпроекты рассредоточены по трем этажам -- антресольному, второму и третьему. На третьем -- ярмарка антикварная, ставшая спутником non/fiction в позапрошлом году; 1 декабря в ее рамках пройдет аукцион «Редкие и ценные издания XVIII--XX веков». Объяснил бы мне кто-нибудь, чем издания «редкие» отличаются от «ценных». Впрочем, стилистическое мастерство пиарщиков non/fiction сказывается не только здесь. К примеру, среди «специальных мероприятий» (остальные, выходит, «так себе») детской программы значится «Творческая встреча Григория Остера и Сергея Шнурова». Грамматика подсказывает -- друг с другом (а не с читателями); жаль мужиков -- другого места для беседы найти не смогли.

Меж тем детская программа -- главная фишка non/fiction №9. Пышное развертывание этой программы (выставки! спецпроекты, зачастую оказывающиеся теми же выставками) и привело к пространственной экспансии ярмарки. Кроме того, можно, надув щеки, рассуждать о «специфике» нынешнего салона, козыряя визитами мэтров (словно презентаций детских книг на прежних ярмарках не было). Вольно, конечно, варьировать названия мероприятий, нарекая «мастер-классами» встречи с авторами славных книг (например, с Леонидом Тишковым, уже объяснившим печатно, как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта» -- теперь он о том же расскажет устно), но стоит понимать: семинар специалистов («Как продавать книги для детей») останется семинаром, а неумная завлекаловка -- неумной завлекаловкой. Обещают, к примеру, мастер-класс для подростков «Стань литературным критиком». Захотелось тут же объявить свой: «Не ходите, дети, в Африку гулять».

Чадолюбие -- дело хорошее (и в плане имиджа выигрышное). На деле же никакой специфики у девятой non/fiction нет. Как не было у восьми предыдущих, какую бы страну ни нарекали почетным гостем. В этом году без оного решили обойтись, хотя примерно те же, что и прежде, издательства из двух десятков стран в Москву приехали. Если вдуматься, хороша non/fiction как раз предсказуемостью. Знают не вовсе отвыкшие читать москвичи, что на границе осени и зимы они могут вояжем в ЦДХ компенсировать годичное небрежение книжными магазинами -- и слава богу. Действительно, большую часть пристойной литературы последних лет на non/fiction купить можно. За тем и ярмарка. Не захламленная (в отличие от официозной ММКВЯ и неведомо зачем функционирующих «Книг России») агитками политических структур и ширпотребом от главных игроков книжного рынка и фирм, специализирующихся на буклетах с открытками. Но оставшаяся без качественных книг, которые все же выпускают иные из брезгующих non/fiction «монстров». (Впрочем, их-то товар всегда доступен.) А о том, что в ЦДХ уютнее, чем в ангарах ВВЦ, писать надоело -- право, похвала небольшая.

Поскольку на ярмарку люди ходят не ради семинаров, «круглых столов», презентаций и прочих (порой приятных и осмысленных) посиделок, а ради книг, то стоит назвать несколько новинок. Или «почти новинок», уже, но недавно появившихся в трех-четырех больших магазинах и «Фаланстере», последнем реальном оплоте качественной литературы. Список заведомо не полный и, как водится, субъективный.

«Новое издательство» открыло серию «Свободный человек» двумя замечательными (и на редкость своевременными) мемуарными книгами советских диссидентов -- «И возвращается ветер» Владимира Буковского (повторю то, что говорил -- шепотом, -- когда само имя Буковского было под запретом, а потом и в пору свободы: эту книгу должен прочесть всякий сколько-нибудь думающий о судьбе нашей страны человек) и «Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года» Натальи Горбаневской.

Из свежей мемуаристики достойна внимания «Точка возврата» известного артиста Игоря Кваши («НЛО» не поскупилось на фотоиллюстрации). «Русский язык на грани нервного срыва», то есть в его сегодняшнем состоянии, остроумно анализирует, адресуясь отнюдь не к своим коллегам-лингвистам, а к обычному просвещенному читателю, Максим Кронгауз («Языки славянской культуры»).

Раздел «наследие» в ваших библиотеках имеет смысл пополнить первым представительным изданием стихов и прозы Леонида Семенова, удивительного человека, которого дарили дружбой Лев Толстой (М., «Наука», серия «Литературные памятники»; об этой превосходно подготовленной В.С. Баевским книге надеюсь рассказать подробно), очередным, 23-м томом сочинений Василия Розанова («Республика»), «Стихотворениями и поэмами» Павла Васильева в большой серии «Новая библиотека поэта». (Книга выпущена не привычным «Академическим проектом», а издательством с загадочным именем «ДНК»; это единственное за год приращение серии, в серии малой вышла книга и без того достаточно растиражированного Даниила Хармса -- грустно, господа.)

По части заграничной примечательны новый роман Милана Кундеры «Жизнь не здесь» («Азбука»), сочинение многославного фотографа Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность» («Лимбус Пресс»), сборник американского эссеиста Элиота Уайнбергера «Бумажные тигры» (Издательство Ивана Лимбаха).

Что же до современной российской словесности, то... Отрадно, что в Иркутске вышел четырехтомник Валентина Распутина в подарочном оформлении («Сапронов»), но, появись параллельно тот же свод в более скромном виде (думаю, в две книги бы вместился), я бы его точно купил и тем, у кого Распутин в домашней библиотеке представлен выборочно (или не представлен вовсе), настоятельно посоветовал. А платить ли тысячу рублей, еще подумаю. «Вагриус» издал пятитомник Александра Кабакова, прежде выпустив все его сочинения по отдельности. Кажется, ныне издательство это озабочено одной проблемой -- загрузить работой художников, изобретающих все новые и новые обложки для считанного числа переиздаваемых авторов. Наряду с Кабаковым это Ольга Славникова, Дмитрий Быков и Михаил Шишкин. Растут ли от перманентной смены одежек их тиражи, не знаю. И меланхолично вспоминаю времена, когда «Вагриус» серьезно делал ставку на сегодняшнюю прозу, являя публике ее реальное многоцветье. Сейчас такую позицию занимает «Время», прозаическую коллекцию которого в преддверье non/fiction пополнили сборники очень интересного, хотя обидно мало примечаемого сейчас Владимира Курносенко («Жена монаха») и первого букеровского лауреата Марка Харитонова («Ловец снов»). Кстати, из шести книг, что претендуют на Букера (до финала осталась неделя) две -- «Бухта радости» Андрея Дмитриева и «Матисс» Александра Иличевского -- изданы «Временем».

Ярмарка, изукрашенная положенным количеством презентаций, семинаров, пресс-конференций и премиальных раздач, продлится до воскресенья.
Андрей НЕМЗЕР
//  читайте тему  //  Круг чтения


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.11.2007
Эмиль Матвеев
Открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction
Ярмарка non/fiction распространилась почти на все пространство Центрального дома художника. Все начинается с вешалки -- экспонаты ярмарочного топ-листа демонстрируются прямо напротив гардероба... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  29.11.2007
«Роскультура» представила план развития до 2020 года
Можно только догадываться, отчего вдруг Михаил Швыдкой срочно выступил с изложением проекта «Стратегии развития сферы культуры до 2020 года». Проект этот предназначен для заседания Госсовета, который будет в декабре... >>
  • //  29.11.2007
Евразийский фарфоровый проект Эрмитажа
Эта выставка изысканна и сложна, как умозрительные построения ее куратора, научного сотрудника Государственного Эрмитажа Лидии Ляховой, которая считает, что европоцентризм западной культуры в XVII--XVIII веках утвердился не в последнюю очередь вследствие того, что Запад в это время с восхищением смотрел на Восток... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  29.11.2007
В прошлом году питерский электронный дуэт «Елочные игрушки» выпустил сборник под названием «Дикие Елочные игрушки», на котором выступили друзья музыкантов -- хип-хоперы 2H Company, поэт Леха Никонов, певец стебного шансона Стас Барецкий и другие авторы, чьи тексты на общем фоне отечественной поп- и рок-музыки отличают пронзительность, острота, меткость и отсутствие штампов... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама