N°218
28 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2007
Урожайная отрасль
Развитие сельского хозяйства Всемирный банк объявил рецептом борьбы с бедностью

версия для печати
В России в этом году собран рекордный урожай зерна. Об этом вчера президенту Владимиру Путину доложил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По итогам уборочной кампании собрано 81 млн тонн, что является лучшим показателем за последние пять лет. Следует напомнить, что заявления министра сельского хозяйства о возможном неурожае привели в середине лета к значительному росту цен на пшеницу и, как следствие, на хлеб. Останавливать ценовую гонку пришлось при помощи зерновых интервенций. Так что едва ли министр Гордеев может записать этот урожай себе в актив.

Сельское хозяйство традиционно является одной из самых консервативных отраслей экономики. Там по-прежнему мыслят пятилетками и награждают лучших работников. Алексей Гордеев сообщил, что в соответствии с поручением президента подготовлен указ о награждении лучших работников сельского хозяйства. «Люди в сложных погодных условиях выполнили непростую задачу -- собрали хороший урожай. Прошу вас этот указ подписать», -- обратился министр. На это президент ответил: «С удовольствием, тем более что были сомнения по поводу урожая в этом году, а он оказался даже лучше, чем мы предполагали».

Вчера же Всемирный банк провел презентацию своего глобального исследования «Сельское хозяйство на службе развития». Отвергая распространенную в развитых экономиках систему государственных субсидий как неэффективную, международные эксперты искали пути повышения рентабельности сельского хозяйства и, следовательно, его привлекательности для людей. «Всем странам, не только развивающимся, но им в первую очередь, надо вкладывать деньги в науку», -- убежден один из авторов доклада Дерек Байерли. «Для того чтобы добиться устойчивого развития в области сельского хозяйства, его роль должна значительно усилиться и для правительства, и для частных инвесторов», -- сказано в докладе.

По мнению эксперта Всероссийского института аграрных проблем и информатики Любови Овчинцевой, то, что сельское хозяйство является приоритетом для государства, должно быть закреплено на самом высоком уровне. России необходимо принять закон об устойчивом развитии сельских территорий, полагает эксперт. В законе должна быть закреплена поддержка всех территорий и отдельно особая поддержка для депрессивных регионов. К тому же в России есть лишь один малюсенький кусочек на юге, рассказала г-жа Овчинцева, где рождаемость превышает смертность.

По данным Всемирного банка, 75% бедного населения живет в сельской местности, а к 2040 году абсолютное большинство бедняков будет проживать на селе. России следует обратить на это особое внимание. «Для сельского хозяйства зарплата была печальной темой: зарплата селян от зарплаты в среднем по экономике отставала более чем в два раза», -- сказал г-н Гордеев на вчерашней встрече с президентом. Владимир Путин также признал, что «у нас всегда уровень доходов на селе отставал от промышленности и в целом от уровня по экономике». Но, по словам главы Минсельхоза, в настоящее время в этой сфере есть прогресс. «По итогам девяти месяцев зарплата (среднемесячная. -- Ред.) на селе составила в среднем 5800 руб. Это, конечно, ниже, чем в целом по экономике. Но в 2007 году прирост зарплат сельхозработников составит 38%, тогда как по экономике в целом -- 20%», -- сообщил г-н Гордеев.

Важнейший вывод экспертов Всемирного банка крайне актуален для России: «Рост ВВП за счет сельского хозяйства вдвое эффективнее способствует сокращению бедности, чем за счет других отраслей экономики». Теперь наша главная задача -- донести эту мысль до политиков и чиновников, полагает советник по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Вера Матусевич.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.11.2007
ИТАР-ТАСС
В ходе реализации нацпроектов появились первые уголовные дела
МВД объявило о раскрытии первых дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов... >>
  • //  28.11.2007
Юрий Лужков разъяснил пагубность пристрастия к мигрантам
Мэр Москвы Юрий Лужков, недовольный критикой своих миграционных инициатив со стороны «Деловой России», похоже, решил заручиться поддержкой столичных профсоюзов в борьбе с «лишними» гастарбайтерами... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  28.11.2007
Дешевые лоты не заинтересовали фармдистрибьюторов
Новая система доставки льготникам самых дорогих лекарственных препаратов помогла государству сэкономить 100 млн руб... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  28.11.2007
Развитие сельского хозяйства Всемирный банк объявил рецептом борьбы с бедностью
В России в этом году собран рекордный урожай зерна. Об этом вчера президенту Владимиру Путину доложил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама